100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Евгений Слюсаренко
Фото: РИА Новости

А вот эта Даша – наша! Как встать на подиум в день рождения

Гонка преследования в Антхольце принесла сборной России долгожданный подиум. Дарья Виролайнен стартовала 11-й, а финишировала 2-й.
24 января 2015, суббота. 18:35 Другие

Победитель был известен до финиша

Женская гонка преследования в Антхольце-Антерсельве перед стартом казалась полностью предсказуемой. Вряд ли букмекеры даже принимали ставки на то, что победу одержит кто-то из двух безоговорочных лидеров общего зачёта Кубка мира: Дарья Домрачева из Белоруссии или Кайса Мякяряйнен из Финляндии. Даже «Чемпионат» в своём традиционном предстартовом раскладе не стал рассматривать иные варианты, сосредоточившись на противостоянии Экхофф и Витковой. Чешка, напомним, уходила на старт 16-й, норвежка – 21-й. Забегая вперед, Виткова пари выиграла.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва. Италия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 30.58,5
2. Дарья Виролайнен (Россия) +1.21,0
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +1.29,0.

Следить за самыми интересными событиями дня в биатлоне вы можете здесь:
Биатлон. 24 января на Кубке мира. LIVE.

Интрига с победителями казалась несущественной, учитывая стартовый расклад: первой уходила Домрачева, через 27 секунд после неё Мякяряйнен, а Лаура Дальмайер из Германии отставала ещё на 23 секунды (фактически на штрафной круг). Пасьют, как известно, в первую очередь гонка не стрелков, а бегунков, и трудно было себе представить расклад, по которому первой финишировала бы не белоруска или не финка.

Именно по этой причине нашим биатлонисткам, казалось, мало светила борьба за призовой подиум, хотя в теории шансы оставались. Дарья Виролайнен уходила 11-й (1.14 отставания), Екатерина Глазырина – 15-й (1.20), Екатерина Шумилова – 25-й (1.40), Ирина Трусова – 34-й (1.59) и Яна Романова – 42-й (2.10). И вот что получилось на деле.

Хорошее предзнаменование

Первую отсечку (1,1 км) Домрачева с Мякяряйнен прошли в одни ноги, а вот Дальмайер сразу начала отставать (57,5). Решила сразу брать быка за рога Виролайнен, пройдя стартовый отрезок одним темпом с двумя лидерами и приблизившись к Дальмайер на расстроение в 18 секунд. Сейчас, разумеется, нам кажется, что это было отличное предзнаменование, но тогда ни о чем подобном как-то не думалось.

Как часто бывает, первая же «лёжка» сразу перевернула всё с ног на голову. Домрачевой не помешал даже один промах – она ушла на дистанцию на 34 с половиной секунды быстрее конкуренток. Мякяряйнен промазала два раза и сразу опустилась на восьмую позицию – вслед за теми, кто прошёл рубежи чисто (среди них были Карин Оберхофер из Италии, Яна Герекова из Словакии, та же Дальмайер и другие).

Наши лидеры начали без промахов: Глазырина ушла 10-й (50,3), Дарья Виролайнен – 12-й (53,6), Екатерина Шумилова – 19-й (1.19,2), Ирина Трусова – 29-й (1.42,0), Яна Романова – 37-й (1.57,2).

Даша пошла за Дашей

Впрочем, Мякяряйнен на дистанции легко достала ушедших вперёд, ко второму огневому рубежу подошла уже второй и, отстрелявшись чисто, продолжила гнаться за Домрачевой вместе с Валентиной Семеренко из Украины (разрыв от Домрачевой, правда, был внушительным – белоруска прошла вторую «лёжку» чисто и была впереди на 40 с лишним секунд).

Карин Оберхофер, Вероника Новаковска из Польши и Дальмайер, шедшие среди лидеров ко второму рубежу, без ошибок не обошлись и стали отставать более чем на минуту. Особенно «отличилась» Дальмайер с двумя промахами. Больше бронзового призера спринта среди претенденток на подиум сегодня не было.

Зато наши девушки продолжили свою приятную чистую серию: Дарья Виролайнен пошла шестой (50,9 отставания), Екатерина Глазырина за ней (52,2), Екатерина Шумилова – 14-й (1.26,7), Ирина Трусова – 21-й (1.51,6), Яна Романова – 32-й (2.28,1).

«Домрачева продолжает делать из соперниц карпаччо», — пафосно объявил «русский голос биатлона» Дмитрий Губерниев после первой стойки. Даша вновь ушла без промахов, и теперь её преимущество составляло уже 50 секунд. Но вот над кем? Над Дарьей Виролайнен, снова прошедшей свой рубеж безукоризненно! Вместе с россиянкой встала местная биатлонистка Доротея Вирер, и только в 14 секундах за ними расположилась Мякяряйнен, промахнувшаяся ещё один раз.

На уровне продолжила держаться и Екатерина Глазырина – пятое место с одним промахом (1.16,4). Всё это потому, что на третьем рубеже пелотон лидеров постигла эпидемия промахов: два промаха у Вали Семеренко и Яны Герековой, по промаху у Оберхофер и Франциски Хилдебранд из Германии.

Медаль в день рождения

«Летний вечер в Сорренто за бокалом просекко». Как вы догадались, это снова Губерниев – только теперь после четвёртого рубежа Домрачевой. Вновь чистого. После которого всё стало понятно. Но ничего ещё не было понятно российским болельщикам, которые, сжав кулаки, ждали прихода на рубеж Дарьи Виролайнен, Доротеи Вирер и Кайсы Мякяряйнен… В случае хорошей стрельбы у женской сборной мог быть первый подиум с декабря.

И это случилось! Представительница ХМАО-Югры Виролайнен, которой сегодня исполнилось 26 лет, взяла себя в руки. Один промах – и этого оказалось достаточно, потому что и Вирер, и Мякяряйнен допустили по две осечки.

Всё оставшееся время Дарью гнали по дистанции все, кто только мог, – болельщики, тренеры, обслуживающий персонал команды. А гнать было зачем – пылавшая яростью после промахов финка (всего она промазала пять раз!) показала совершенно немыслимую скорость. Казалось, немка Франциска Хильдебранд могла чувствовать себя в безопасности – её отделяло от Кайсы 15 секунд после ухода со стрельбища. Но Мякяряйнен обошла её буквально на последних метрах и стала третьей.

Но это проблемы немцев. А у нас – большая радость. Медалей у женщин не было с декабря. Дарья Виролайнен финишировала второй вслед за Дарьей Домрачевой и принесла женской сборной России столь долгожданный подиум. На сей раз эта Даша – наша!

Что касается остальных россиянок, то стрельба стоя, увы, у них не сложилась. Если «лёжку» все прошли чисто, то на третьем и четвёртом рубежах пошли серьёзные трудности. У Глазыриной – три промаха и 15-е место на финише, у Екатерины Шумиловой – два промаха и 16-я позиция, Яна Романова ошиблась один раз и стала 27-й, Ирина Трусова – дважды, 30-е место.

Впрочем, перед завтрашней эстафетой это вполне неплохой расклад. Там побегут Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент