Россия уступила Аргентине на ЧМ по гандболу
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Утомлённые танго. Как сборная России вылетела с ЧМ

Уступив сборной Аргентине «-3», подопечные Олега Кулешова досрочно завершили выступление на чемпионате мира по гандболу в Катаре.
25 января 2015, воскресенье. 00:15. Другие
Ежедневно меряясь силами на гостиничной баскетбольной площадке после завтрака, российские и аргентинские журналисты, освещающие чемпионат мира по ручному мячу в Дохе, прекрасно осознавали: к концу группового этапа градус очных взаимоотношений на бетонной площадке возрастёт. Виной тому – расписание мундиаля, согласно которому национальным командам с большой долей вероятности предстояло сойтись в поединке из серии «убей или умри» в пятом туре группового этапа. Именно поэтому, после того как автор этих строк отгрузил в кольцо соперника 41 очко в пятницу, латиноамериканские коллеги после очередного поражения, улыбаясь, в сердцах бросали: «Ничего, за нас обязательно отомстят гандболисты».

Гандбол. Чемпионат мира. Мужчины. Лусиал. Катар
Группа D. 5-й тур

Россия — Аргентина — 27:30 (16:17).
В то, что их полушутливые угрозы могут сбыться и подопечные Олега Кулешова отправятся домой несолоно хлебавши, предварительно поборовшись за никому не нужный Кубок президента международной федерации, верилось легко. У «альбиселесте» на руках было достаточно козырей, чтобы вскрыть большую часть недостатков визави – резкие и стабильные крайние, крепкие, но при этом достаточно подвижные игроки центральной зоны, которых нахрапом не удалось взять ни немцам, ни полякам, ни датчанам, и отличный разыгрывающий Диего Симонет, способный решить в одиночку судьбу чуть ли не любого эпизода.

По первому тайму (да и по второму тоже) осталось загадкой, как наш тренерский штаб собирался их решать. Несмотря на то что на сей раз в «старте» в углы вышли Даниил Шишкарёв и Тимур Дибиров (номинально «маленький» работал за девятиметровой линией, чтобы при первой возможности убежать в быстрый отрыв, а его позицию закрывал Павел Атьман), лучше от этого не стало. Во всяком случае Федерико Фернандес и Федерико Пизарро делали в позиционном нападении абсолютно всё, что хотели: первый вылавливал «диагонали», сделанные с места правого полусреднего, после того как его опекун выдвигался на страховку в «линию», второй закладывал виражи на такой скорости, что у всего фланга закладывало уши.

Описывать же, насколько изощрённо издевался над визави тёзка Марадоны, и вовсе не хочется. Каждый раз, когда неуловимый мститель оказывался тет-а-тет с Егором Евдокимовым или Александром Пышкиным – осуществить задуманное после серии заслонов было проще пареной репы, – те напоминали тренировочные стойки, которые можно было накрутить по два раза, прежде чем бросить. Как итог, именно «большое трио» вколотило с особой изощрённостью в наши ворота 13 мячей до большого перерыва и 20 в общей сложности. Усугублялось положение ещё и тем, что атака в равных составах выглядела разобщённой. Ощущение, что спасти отечество каждый пытается сам по себе, а не командой, укреплялось с каждым поединком на турнире и к его концу сформировалось в догму.

Под последнюю сложно подвести лишь Шишкарёва, без сомнения, отыгравшего в Катаре лучше всех партнёров. Симбиоз его скорости, реакции, заряженности и желания становился своеобразным локомотивом, заставлявшим вагоны двигаться. Однако когда у тех без видимых причин срывало «стоп-краны», он помочь был не в силах. Можно сетовать на то, что в решающий момент не полетело у Дибирова и Горбока, подвели команду удалениями Игропуло, Пышкин и Евдокимов, пассивно смотрелся в «линии» Чипурин, а также в очередной раз попенять на нежелание наставника принять какое-нибудь нестандартное решение (например, отправить Александра Деревеня на место правого полусреднего), однако это уже ничего не изменит.

К огромному сожалению, аргентинцы хотели победить больше. Они отчаянно спорили и ругались с судьями, взывали к болельщикам после любых удачных действий, заряжались энергией схватки друг от друга и «ломали» соперников так, словно от этого зависело будущее не сборной на конкретном турнире, а их личное. Если было бы нужно, они и танго бы наверняка станцевали – причём сделали бы это не менее страстно. А вот россияне в этот день к танцам расположены не были – ни казачком, ни калинкой, ни яблочком на паркете арены «Духэйл» не пахло. И, похоже, что не запахнет и летом 2016-го на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро – выиграть континентальное первенство, переживая смену поколений, всё равно что полететь на Луну без скафандра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →