Олег Кулешов
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«За три года в сборной не достучался до ребят»

Главный тренер сборной России по гандболу взял всю ответственность за невыход из группы на чемпионате мира по гандболу в Катаре на себя.
25 января 2015, воскресенье. 13:15. Другие
– Были ли вы готовы к тому, что сборная России не пробьётся на чемпионате мира даже в плей-офф?
– Конечно же нет. У меня было иное представление о том, как должен сложиться турнир для команды. Прекрасно понимали, что в «группе смерти» придётся тяжело, но итог вышел обескураживающим.

– Что испытываете лично вы сейчас?
– Опустошение.

– Чего, на ваш взгляд, не хватило во встрече с аргентинцами?
– Страсти, самопожертвования. Если ты хочешь достичь поставленных целей, нужно умирать на площадке. Мы этого, к сожалению, не делали. Кто в этом виноват? Наверное, тренер. Значит, не нашёл нужные слова, не заставил.

– Почему игра в позиционном нападении в ключевые моменты разваливалась и сводилась к попыткам решить всё индивидуально?
– Если честно, я вообще не понимаю, почему, как только мы начинаем прибирать инициативу к своим рукам и вести в счёте, всё летит в тартарары. Происходят какие-то непонятные вещи, объяснения которым я найти не могу.

– Самоуспокоенность?
– Если бы я знал. Скорее мы просто очень дружелюбный и щедрый соперник. Как, впрочем, и вся страна.

– Соответствует ли действительности информация о том, что с командой в Дохе работает психолог?
– Да, это так. Только вам с ним разговаривать абсолютно незачем. За состояние команды и результат отвечает в первую очередь главный тренер, поэтому не стесняйтесь, задавайте все вопросы в лоб.

– Ваш коллега Владимир Максимов по горячим следам заявил, что национальная команда в Катаре потеряла правого полусреднего. Согласны ли вы с такой оценкой и не считаете ли, что стоило включить в состав Сергея Шельменко?
– Костя Игропуло, как и другие лидеры, увы, не сыграл в свою силу – с этим сложно поспорить. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Тем не менее я остаюсь при своём мнении – в Доху прилетели те, кто на данный момент был готов лучше. Что до Шельменко, то у него есть все задатки, чтобы вырасти в классного игрока при должном отношении к делу, его время ещё придёт.

– Если бы можно было вернуться на пару недель назад, что бы вы изменили?
– В тренировочном процессе ничего. Разве что товарищеские матчи следовало провести не в Тунисе, а в России. А вот по ходу самого турнира расставил бы акценты иначе.
Раз команда проигрывает четырежды, теряет концентрацию в ключевые моменты и у неё временами отсутствует дисциплина, значит, свою работу наставник проделал, мягко говоря, не идеально.

– На ваш взгляд, нынешняя команда по именам слабее той, что добралась в 2013-м до четвертьфинала?
– Да какая по большому счёту разница? Если бы мы проигрывали по 8-10 мячей, стоило бы заикаться о слабости, но судьба всех значимых поединков решалась, по сути, на последних секундах. Другое дело, что необходимо разбираться, почему снаряд падал в одну воронку постоянно. Очевидно, за три года работы в национальной команде не смог достучаться до ребят.

– Тот факт, что они всё чаще стали уезжать играть за границу, — положительный момент для российского гандбола?
– Безусловно. Моё мнение, что чем больше будут уезжать наши гандболисты за рубеж – во Францию, Испанию, Германию, тем быстрее сборная вернётся на утраченные позиции. А иначе будем продолжать ковыряться непонятно в чём и вариться в собственном соку, как делали это последние 15 лет.

– Победить в турнире за 17-е место, величаемом Кубком президента международной федерации, будете ставить задачу перед подопечными?
– В грязь лицом совсем ударить не хотелось бы, но сначала нужно будет отойти от вылета. В воскресенье посидим, подумаем, как поступить. Лично я склоняюсь к тому, чтобы дать возможность поиграть тем, кто большую часть времени просидел на скамейке в матчах группового этапа.

– Иными словами, поработает на перспективу?
– Ну а как иначе? Время не стоит на месте – сборная будет обновляться, и важно дать молодым ребятам возможность набить шишек. Так что, скорее всего, вы увидите на паркете Сашу Деревеня, Серёжу Кудинова, Пашу Атьмана, Диму Житникова. Несмотря на столь неудачное выступление, жизнь продолжается.

– Что вы сказали команде в раздевалке после матча?
– Пока ничего. Не успел. Сейчас вернусь, пообщаемся. Наверное, повторю то, что говорю вам.

– Вы готовы подать в отставку?
– Разумеется. Если задача не выполнена, какие могут быть вопросы. Сыграем два оставшихся поединка, после чего напишу заявление об уходе по собственному желанию.

– Исполком федерации может её не принять?
– Это вопрос не ко мне.

– У вас есть желание продолжить тренерскую карьеру?
– Сейчас об этом не думал. Но если появятся предложения, буду их рассматривать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →