Владимир Путин и Ольга Зайцева
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Уход Зайцевой – большая потеря для всего биатлона

Биатлонная общественность не была удивлена уходом Зайцевой, но считает это событие ощутимой потерей для всего мирового биатлона.
25 января 2015, воскресенье. 14:15. Другие
Вчера двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева официально объявила об уходе из спорта. Это событие не оставило равнодушным биатлонную семью, но для большинства специалистов решение спортсменки было закономерным. Корреспондент «Чемпионата» попросил коллег Ольги и прославленных в прошлом спортсменов поделиться мнениями относительно ухода Зайцевой из спорта.

Халвард Ханевольд, трёхкратный олимпийский чемпион:
— Конечно, нам будет не хватать Ольги, с которой мне довелось выступать ещё в бытность атлетом. Но рано или поздно каждый спортсмен должен принять такое решение. Мне в своё время оно тоже далось непросто. Могу сказать, что уход Зайцевой – потеря не только для российского, но и для всего мирового биатлона. Мы уважаем её решение, и раз она посчитала, что уже достаточно посоревновалась, то ей виднее.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион:
— Ольга всегда была для меня примером для подражания, человеком с большой буквы и биатлонисткой, которая много делала для команды. Я получал от неё много полезных советов и всегда считал её хорошим человеком. Жаль, что мы потеряли такого товарища по команде, потому что за неё держались многие девчонки и ребята. Это был настоящий лидер команды, и нам всем будет не хватать Зайцевой.

Екатерина Глазырина, призёр этапов Кубка мира:
— Жаль, что Ольга Зайцева завершила карьеру.
Она лидер нашей команды, которого нам не хватает в данный момент. Жаль, что она не побыла с нами дольше, но мы уважаем её решение и догадывались, что она примет его. Ольга тренировалась уже не в полную силу и была готова принять такое решение.

Дарья Виролайнен, призёр этапов Кубка мира:
— Я с Ольгой не была знакома много лет, хотя мы обе жили в Москве. Стала с ней общаться, только когда попала во второй состав команды. Мне было приятно выиграть медаль в тот день, когда Ольга объявила об уходе из спорта. Можно сказать, что она передала мне эстафетную палочку. Мне бы хотелось выиграть столько, сколько Зайцева.

Марк Кирхнер, трёхкратный олимпийский чемпион:
Ольга Зайцева для меня всегда ассоциируется с сильной женской сборной России 2000-х годов. За свою карьеру она одержала массу ярких побед. На протяжении многих лет она показывала стабильные результаты и была лидером российской сборной. Сейчас пришло время сказать до свидания биатлону, но я верю, что в вашей команде будет достойная смена Зайцевой.
Надежда Белова, тренер сборной Украины:
— Жаль, что такая биатлонистка уходит. Но я считаю, что в такое время ей хочется заниматься воспитанием своего сына. Как женщина, я понимаю Ольгу. Возможно, она могла бы ещё выступать и показывать хорошие результаты, но после очередной Олимпиады сделала своевременный выбор. Думаю, она довольна своей спортивной карьерой и может спокойно посвятить время семье. Мы тоже довольны, что она была частью нашей биатлонной семьи и желаем ей огромных успехов в дальнейшем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →