Сборная России по биатлону
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Малышко: Шипулин бы отстоял место на подиуме

Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко поделились впечатлениями от выступления в эстафете и рассказали о ближайших планах.
25 января 2015, воскресенье. 15:15. Другие
Сборная России в Антхольце впервые в сезоне не попала на подиум эстафеты в отсутствие своего лидера Антона Шипулина. Оказавшись в роли догоняющих с первого этапа, наши биатлонисты так и не смогли подняться на подиум и в итоге заняли пятое место. О непростых перипетиях гонки на первом этапе рассказал Евгений Гараничев.

— Евгений, с чем связаны ваши три промаха.
— Я взял не тот ритм на «стойке», поторопился и раскоординировался. Но хорошо, что сумел закрыть все мишени. На штрафной круг нельзя было заходить.

— Как вы себя чувствуете в плотном соревновательном графике Антхольца?
— К третьей гонке уже успела накопиться усталость, поэтому сегодня бежалось тяжелее, чем в преследовании. Не сказать, что было совсем тяжело, можно было терпеть. Девчонки вообще соревнуются три дня подряд, им гораздо тяжелее.

— Вы уже вжились в роль забойщика эстафеты?
— На первом этапе мне бегать комфортнее, не надо ничего ждать. Не стоит думать, что это эстафета. Можно представить, что я бегу обычную гонку как масс-старт или преследование. Даже в спринте иногда есть контактная борьба, когда ты пересекаешься с соперниками на разных кругах.

— Вчера Дарья Виролайнен сказала, что больше всего на свете хочет сейчас домой. А какие желания у вас?
— Я сегодня еду домой к супруге, отчего я безмерно счастлив.

— Сколько продлится ваш отпуск?
— Нас отпустили на два дня, а затем мы поедем на сборы.

— Где будете тренироваться?
— Мы с Антоном проведём сбор в Чехии отдельно от команды. Мы решили не возвращаться в горы и получше подготовиться к стартам в Нове-Место.

Дмитрий Малышко в этом сезоне является бессменным участником третьего этапа и эту гонку может записать себе в актив. На третьем круге петербургский биатлонист сумел убежать от двоих соперников и вывести команду на чистое третье место, однако финишёр Алексей Волков не смог закрепить успех на дистанции четвёртого этапа.

— Дмитрий, как оцените своё сегодняшнее выступление?
— В целом удовлетворительно. Конечно, было упущено время на «лёжке». Я очень хотел реабилитироваться за прошлое и отстрелять хорошо. Старался подходить к рубежу с холодной головой. Потом включился в работу и понял, что больше допускать ошибок нельзя. Надо было исправлять ситуацию. Рад, что получилось максимально выложиться на последнем круге и убежать от двоих спортсменов.

— В отсутствие нашего железного финишёра Антона Шипулина почувствовали большую ответственность за команду?
— Мы заранее знали, что Антон не будет стартовать, поэтому у нас была другая тактика. Но гонка показала, что и в таком составе мы можем бороться за награды. Конечно, с Антоном на последнем этапе сегодня было бы полегче. Уверен, что он сделал бы своё дело и отстоял место на подиуме. Алексей делал здесь тренировочную работу, не бегал гонки, поэтому ему было непросто.

— Сегодня вы пробежали почти в одни ноги с Бё. Было предчувствие успешного выступления?
— На первом круге у меня ещё оставались сомнения по самочувствию, но затем я понял, что всё в порядке и можно работать. Доволен последним кругом, где почувствовал уверенность.

— Болельщики могут рассчитывать, что Малышко вернёт былую форму?
— Одна гонка — не показатель. Надеюсь, что ко мне придёт стабильность, но уверенность могут придать только несколько гонок на таком уровне.

— Гараничев и Шипулин проведут сбор в Чехии. А какие у вас планы?
— На два дня я намерен съездить домой, а затем вернусь в Антхольц и, скорее всего, пропущу этап в Нове-Место. Надо набрать форму и приехать в Норвегию с новыми силами и новой скоростью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →