Биатлон. Кубок мира. Главные события Антхольца
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как биатлонисты поздравляли президента

Обострение борьбы за кубки мира, первые подиумы у Гараничева и Виролайнен, упущенные медали эстафеты – в главных событиях этапа в Италии.
26 января 2015, понедельник. 12:30. Другие

Возрождение Гараничева


В этом сезоне талантливому Евгению Гараничеву долгое время не удавалось объединить скорость и точность, а временами просто не везло, будь-то падения или проблемы на рубеже, поэтому к подиуму он сумел приблизиться лишь на шестом этапе в одном из любимых мест — Антхольце. В моральном плане спортсмену помогла и поддержка личного тренера Максима Кугаевского, который будет работать с ним и на следующем сборе в Нове-Место. В спринте Гараничев показал второй результат после Симона Шемппа, а в гонке преследования выдержал непростой финишный спурт и оставил без наград самого Уле-Эйнара Бьорндалена.
Фото: Getty Images

Как Шемпп стал финишёром


В борьбу за «Большой хрустальный глобус» вмешался немец Симон Шемпп и даже повторил свой прошлогодний успех, когда ему удался дубль в обеих личных гонках. Более того, он, похоже, всерьёз улучшил свои финишные качества, и если раньше часто проигрывал спринтерские разборки, то на этот раз вышел победителем из противостояния с Гараничевым, Бьорндаленом и Симоном Эдером. В итоге в общем зачёте Шемпп обошёл Шипулина и вплотную приблизился к сбавившему обороты Мартену Фуркаду. С учётом спада Эмиля Хегле Свендсена между этими двумя спортсменами и развернётся борьба за кубок.
Фото: Getty Images

Виролайнен разбежалась в день рождения


Дарья Виролайнен постепенно становится лидером российской сборной, хотя ещё в декабре чередовала яркие всплески с откровенными провалами. Ханты-мансийская спортсменка завоевала второй в карьере подиум в свой день рождения, который совпал с днём рождения президента СБР Александра Кравцова. Поздравил успешным выступлением своего руководителя и Евгений Гараничев. Примечательно, что Виролайнен во второй раз в карьере стала призёром кубкового этапа именно на высоте, а на следующий день сняла проклятие эстафет и лихо догнала на своём этапе Габриэлу Соукалову.
Фото: Getty Images

Домрачева вне конкуренции


Дарья Домрачева в Антхольце довела счёт своих личных побед до трёх подряд и продолжила наступление на позиции финки Кайсы Мякяряйнен. Причём гонка преследования стала безоговорочным бенефисом белорусской спортсменки. Она позволила себе сделать лишь один промах на «лёжке», после чего увеличила отрыв до почти полутора минут. Похоже, проблемы с лыжами в начале сезона остались позади, а кривые палки пошли Дарье только на пользу. Впрочем, ей ещё нужно постараться, чтобы отыграть фору полностью, потому что Мякяряйнен оборотов не сбавляет.
Фото: Getty Images

Финская погоня


В преследовании Кайса доказала в очередной раз, что будет рубиться за каждое очко. После заключительной стрельбы она ушла на два круга штрафа, а вернулась на дистанцию почти с 20-секундным отставанием от третьего места. Увлекшаяся погоней за Виролайнен немка Франциска Хильдебранд недооценила опасную соперницу, подпустила её на непосредственную близость и позволила обойти уже в финишном створе. «В зачёте Кубка мира важно каждое очко», — отметила Мякяряйнен после финиша преследования.
Фото: Getty Images

Безуспешная погоня


Мужской сборной России, выступавшей в отсутствие своего лидера Антона Шипулина, пришлось догонять с первого этапа. Евгений Гараничев снова заставил поволноваться тренеров и болельщиков и израсходовал на стрельбу стоя полный комплект дополнительных патронов. В итоге 40 секунд проигрыша висели домокловым мечом над сборной России до конца гонки. Наша команда пыталась вести борьбу за бронзу, но на последнем этапе Алексей Волков не справился со скоростью Жана-Гийома Беатрикса и Симона Эдера, хотя на рубеже смотрелся уверенно и не проигрывал австрийскому «пулемётчику» в скорострельности.
Фото: "РИА Новости"

Германия продолжает прибавлять


Молодая женская команда Германии продолжила серию успешных выступлений и в Антхольце. После пятничного спринта немецкие болельщики бурно отпраздновали первый в карьере подиум Лауры Дальмайер, а в воскресенье пришла пора радоваться эстафетному успеху. После двух кругов штрафа Франциски Хильдебранд на первом этапе команду вытащили из ямы её молодые подругиФранциска Пройсс, Луизе Куммер и всё та же Дальмайер. И это при отсутствии ещё одной надежды немецкого биатлона Ванессы Хинц. Похоже, одна из доминирующих в биатлоне команд середины 90-х близка в возрождению.
Фото: Getty Images

Не справились пургой и ветром


Успешно развивалась эстафета и для россиянок, но Екатерине Шумиловой не повезло оказаться на рубеже во время сильных порывов пронизывающего ветра, от которого холодно было всем присутствующим на стадионе. Габриэла Соукалова даже пыталась приседать в стиле Гараничева, да куда там. Вот и круг Шумиловой позволил соперницам подойти к россиянкам вплотную, а Екатерина Глазырина на последнем этапе не смогла противостоять звёздам первой величины, поочерёдно уступив Дальмайер, Веронике Витковой и Валентине Семеренко. Тем не менее боевая эстафета и грядущее возвращение Ольги Подчуфаровой добавили российским болельщикам оптимизма.
Фото: "РИА Новости"

Опальный Ташлер


Отстранённый от работе в IBU из-за допингового скандала вице-президент организации Готлиб Ташлер приехал на соревнования в родном для себе местечке, где на доске почёта местной лыжной школы по-прежнему красуется его портрет. Однако в биатлонной семье его появление было воспринято неоднозначно. Так известные своей нетерпимостью к допингу норвежцы устами Тарьея Бё заявили о том, что этому человеку нечего делать о биатлоне. Ранее младший брат Йоханнес Бё в подобном же ключе отзывался об Александре Логинове.
Фото: Getty Images

Раздельная подготовка


В конце этапа стали известны планы российских биатлонистов по дальнейшим тренировочным сборам. Там мужская команда получит по два дня отдыха, после чего основной костяк соберётся на сбор в Антхольце. Шипулин и Гараничев будут готовиться по индивидуальному плану в Нове-Место на меньшей высоте. При этом кто-то из лидеров, в частности Дмитрий Малышко, могут пропустить кубковый этап в Нове-Место, где, возможно, получат шанс проявить себя Алексей Слепов и Матвей Елисеев.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →