Все новости
Лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE
Начало прямой трансляции
15:50 Мск
Фото: Getty Images

Триумф, золотая сказка и абсолютный Париж

28 января стартует ЧЕ по фигурному катанию, который пройдёт в Стокгольме. Вспоминаем самые успешные Евро для наших фигуристов.
Другие

Первая российская медаль в фигурном катании на чемпионатах Европы была завоевана ещё в начале XX века усилиями первого же нашего олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. Советские фигуристы стали подниматься на европейский подиум в 1950-х годах. Будущие великие чемпионы ещё только виднелись на горизонте, но все понимали, что будущие массовые победы станут лишь делом времени.

Владимир Ковалёв тогда никак не мог найти тренера, с которым смог бы поладить. Справляться с нерадивым талантом взялась великая Елена Чайковская.

Копенгаген-1975. Триумф Ковалева

В середине 70-х годов к победам советских танцевальных и спортивных пар все уже привыкли. Вот и в столице Дании без всяких вопросов Ирина Роднина с Александром Зайцевым и Людмила Пахомова с Александром Горшковым забрали очередные золотые медали. Но золото в мужском одиночном катании – это было в новинку. Владимир Ковалёв тогда никак не мог найти тренера, с которым смог бы поладить, и уже был дисквалифицирован на целый сезон за нарушения спортивного режима. Справляться с нерадивым талантом взялась великая Елена Чайковская. Она много поработала над технической, артистической и, что особенно важно, над психологической составляющей своего ученика. И в январе 1975 года Ковалёв стал первым советским чемпионом Европы, обыграв знаменитого британца Джона Карри, с которым они через год после сойдутся в схватке за олимпийское золото.

Копенгаген-1986. Золотая сказка пар и танцоров

И вновь Копенгаген стал местом триумфа советских фигуристов. Уже несколько раз бывали случаи, когда либо пары, либо танцоры из СССР занимали весь пьедестал, но здесь впервые отличились и те, и другие. Чемпионы ОИ-1984 Елена Валова и Олег Васильев выиграли свою третью и последнюю золотую медаль в парном катании, а в танцах продолжилось вечное соперничество Натальи Бестемьяновой и Адрея Букина с дуэтом Марины Климовой и Сергея Пономаренко. И вновь преимущество было на стороне первых. Удачно выступили и наши девушки, занявшие места со второго по четвёртое, уступив лишь непобедимой в то время Катарине Витт.

Вскоре после ЧЕ-1986 Сабовчик получил травму и больше на соревнованиях не выступал. А ISU впоследствии вычеркнул его прыжок из списка первых, чисто исполненных.

В мужском фигурном катании произошёл беспрецедентный случай – чех Йозеф Сабовчик стал вторым фигуристом, после Александра Фадеева, попытавшимся выполнить четверной прыжок на официальных соревнованиях. Несмотря на приземление на две ноги, судьи засчитали его, выставив оценки за технику 5,9-6,0. Это позволило чеху выиграть турнир, опередив трёх советских одиночников. Вскоре после ЧЕ-1986 Сабовчик получил травму и больше на соревнованиях не выступал, а ISU впоследствии вычеркнул его прыжок из списка первых, чисто исполненных. Всего же на турнире в копилке сборной СССР оказалось 10 медалей.

Париж-1997. Четыре золота из четырёх

В столицу Франции российские спортсмены ехали с твёрдым намерением покорить наконец неприступную вершину и взять золотые медали во всех видах программы. Предыдущий заход на рекорд годичной давности оказался неудачным. Несмотря на то что Ирине Слуцкой удалось стать первой российской чемпионкой Европы, подвели мужчины, уступившие представителю Украины Вячеславу Загороднюку. Слуцкая, пара Марина Ельцова/Андрей Бушков, и танцоры Оксана Грищук/Евгений Платов со своей задачей справились безукоризненно, выиграв свои виды за явным преимуществом.

С мужчинами вновь едва не случился казус – лидировавший после короткой программы будущий олимпийский чемпион Илья Кулик завалил произвольную и улетел даже из тройки призёров. Выручил тогда Алексей Урманов – показав в короткой лишь шестой результат, с трудом попав в сильнейшую разминку, чемпион ОИ-1994 откатал произвольную вдохновенно, как никогда в жизни. Этот прокат принёс ему золотую награду и помог сборной России установить рекорд, который можно только повторить

Лион-2006. Система новая, рекорды старые

Чемпионат Европы в Лионе стал пока последним турниром, где россиянам удалось повторить свой же рекорд, выиграв все виды соревновательной программы. Далеко не все ещё привыкли к новой судейской системе, по которой фигуристы соревновались всего второй год. Вдобавок к этому сам турнир был последней пристрелкой перед грядущей Олимпиадой в Турине. Все российские «пули» в этой пристрелке легли точно в цель – все виды были выиграны красиво и уверенно, а преимущество россиян над ближайшими соперниками ни в одном из них не было меньше 5 баллов. Такой грандиозный успех позволял россиянам замахнуться на рекорд всех времён – выиграть четыре золота на Олимпиаде. И в Турине наша команда была как никогда близка к этому. Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также Татьяна Навка с Романом Костомаровым повторили свой лионский результат. Но неудачное выступление Ирины Слуцкой в произвольной программе не дало рекорду состояться. Последнее золото тогда улетело в Японию.

Комментарии (0)
Партнерский контент