Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Очарованы Шипулиным и Гараничевым, разочарованы Романовой

О сюрпризах и разочарованиях, допинге, жёсткой борьбе и уходе Зайцевой – в опросе биатлонных экспертов.
28 января 2015, среда. 15:15. Другие
Пока биатлонный мир отправился на вторые каникулы и следит за локальными боями на Универсиаде и чемпионате Европы, мы попросили экспертов подвести краткие итоги первой половины сезона, задав им три вопроса:

1. Оправдало ли ваши ожидания выступление сборной России?
2. Что больше всего порадовало вас в этом сезоне?
3. Что больше всего разочаровало?

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион


1. Мужская команда мои ожидания полностью оправдала. Касперович организовал тренировочный процесс, поставил дисциплину, появилось взаимопонимание спортсменов и тренеров. От женской команды ожидал чуть большего. Им не хватает психологической устойчивости и более позитивного климата в команде. Надеюсь, к чемпионату мира девчонки подойдут более подготовленными.

2. Порадовал Антон Шипулин, ставший настоящим лидером мужской команды. Он отлично выступал в эстафетах и в контактных гонках. Видно, что парень растёт и работает над собой. Верю, что и с последним выстрелом он научится справляться.

3. Иностранный тренер в женской команде. Считаю, что нам надо брать пример с немцев и доверять отечественным специалистам.

Владимир Аликин, олимпийский чемпион


1. Мужская команда выступает неплохо, радуют Шипулин и Гараничев. Главное, чтобы Антон не забывал о чемпионате мира, увлекшись борьбой за жёлтую майку лидера. Женская команда смотрится только на отдельных стартах, а в целом по сезону идёт стабильно на восьмом месте в Кубке наций, что объективно отражает её уровень. Что говорить, если команда не может удержать в эстафете минутное преимущество!

2. Приятно, что Шипулин борется наравне с Фуркадом и что Гараничев наконец доказал, что достоин выступать в эстафете. Он пару раз подвёл команду, но сейчас два немецких этапа прошёл отлично, а в Антхольце выступил на уровне. Такие сбои иногда допустимы, не надо валить на него все шишки. Он прекрасно проявил себя в личных гонках на одном из самых сложных этапов.

3. Разочаровала Яна Романова, которая неважно смотрится и на фоне новобранцев. В эстафете она может помочь только при идеальной стрельбе. Сейчас валят все неудачи на падения, но это и её недоработка. Надо брать пример с немецкой и норвежской команд, которые делают ставку на молодых. Огорчило, что Зайцева сразу не объявила об уходе. Под неё выделялись средства, держали место в команде и могли взять кого-то из молодых.

Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира


1. Антон Шипулин не только оправдал ожидания, но и превзошёл их скоростью и хорошей формой с начала сезона. В целом команда оставила более приятное впечатление в декабре, чем в январе, но это закономерно, потому что небольшой спад должен был наступить.
Хочется отметить стабильное выступление в эстафетах, призовые места. От девчонок сложно было ожидать больших успехов после всех предсезонных потерь и травмы Подчуфаровой.

2. По ощущениям — это второе место в преследовании Виролайнен. Было приятно, что она завоевала его в настоящей борьбе, а не за счёт массовых ошибок соперников. Другой приятный момент — давление Шипулина на Фуркада. Это интрига для всех нас и неприятный момент для француза.

3. Глобальных разочарований нет. Немного огорчило отсутствие интриги в женском биатлоне, где борются за общую победу только Домрачева и Мякяряйнен. Уход Зайцевой из спорта — это грустный момент, но это не разочарование, а начало новой жизни для Ольги.

Наталья Гусева, призёр чемпионата мира


1. Выступления сборной России оцениваю на четыре с плюсом, но это заслуга мужского состава. Радостно, что Женя Гараничев добился успеха и окреп психологически. Пока не хватает ему опыта тактической борьбы на финишном круге, но это урок, из которого нужно выносить полезное. Антон повзрослел, заматерел, видно его желание стать лучшим. Женская сборная обновлена наполовину, поэтому было ясно, что больших результатов ждать не стоит. Девчонки прошли хорошую подготовку, делают, что могут, но нужно время, чтобы окрепнуть психологически.

2. Борьба Антона с французами. Здорово, что он так проявил себя, и не надо себя винить. Сами французы не раз показывали свою агрессивность и нетактичность на трассе. Сама с этим не раз сталкивалась. Очень здорово, что руководство IBU приняло правильное решение в пользу Антона. У девчонок позитивный момент – последняя эстафета, где они справились со стрельбой. В таких сложных погодных условиях это непросто.

3. Неприятно, что не добирается квота. Почему не ротируется состав, если, по словам тренера, спортсменки не готовы физически. Порой вообще не выходят на старт – выступают меньшим составом. В том числе и на Кубке IBU. Надо добирать квоту полностью. У нас Россия большая, спортсменов много, и желающих выступать на соревнованиях любого уровня хоть отбавляй.

Уле-Кристиан Столтенберг, бывший биатлонист эксперт норвежского TV 2


1. Вы всегда хотите большего от своей команды, но я считаю, что Россия пока выступает хорошо. Женская сборная потеряла нескольких звёзд, но по-прежнему способна бороться за подиумы. Мужчины очень сильны в эстафетах, и у вас есть Антон Шипулин. Очень сильный и быстрый! Я впечатлён его финишным кругом.

2. Мы потеряли Туру, но, к удивлению многих в Норвегии, у нас есть кому выигрывать, что показали Фанни Хорн и Тириль Экхофф. Симон Шемпп выглядел превосходно последние недели, и это важно для интереса к биатлону, чтобы в сборной Германии были топ-атлеты. К тому же Симон очень симпатичный и хороший парень, и я рад, что он решил все свои проблемы со здоровьем.

3. Позитивные допинг-пробы. С другой стороны, это показывает, что система работает. Мы все хотим видеть этот прекрасный спорт чистым и честным, поэтому каждый положительный тест огорчает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →