Ольга Зайцева
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Как Зайцева стала главным тренером

Ольга Зайцева на пресс-конференции объявила о завершении карьеры и переходе на должность главного тренера сборной России.
30 января 2015, пятница. 17:45. Другие

«Пора передать эстафетную палочку молодёжи»


Объявившая после долгих сомнений о завершении карьеры Ольга Зайцева провела в Москве пресс-конференцию, где должна была рассказать о своих планах. Такие мероприятия обычно превращаются в трогательные вечера воспоминаний. Спортсмены не могут скрыть радости по поводу того, что наконец освободились от висевшего столько лет за спиной груза ответственности, а журналисты могут забыть о соревнованиях и результатах, задать вопросы «за жизнь», а затем предаться ностальгии.

Однако обычно улыбчивая Ольга, пришедшая в зал вместе со своей сестрой Оксаной и первым тренером Светланой Нестеровой, не выглядела раскрепощённой. Она заметно волновалась, с трудом подбирала слова, а временами ей на помощь приходила Оксана Рочева.

«Я настраивалась тренироваться и выступать в сезоне, но олимпийский сезон был для меня слишком тяжёл психологически, — начала издалека Ольга. — У меня к тому же возникли проблемы и в семье, и у родителей. У нас болеет папа, он в тяжёлом состоянии, поэтому мы с сёстрами должны за ним ухаживать, отдаём ему все силы. Необходимо уделять внимание и сыну, поэтому я и приняла это решение. Я уже сделала большой вклад в российский биатлон, считаю, что уже достаточно. Пора передать эстафетную палочку молодёжи, а свой опыт и знания использовать в другом качестве. Мне грустно, что я больше не смогу приносить радость болельщикам»

«Уверена в своих знаниях и образовании»


И в этот момент, когда все ожидали рассказа о будущем материнском быте и нелёгком выборе постспортивного пути, Ольга потрясла всех новостью-бомбой, которая огорошила даже главу пресс-службы федерации Константина Бойцова. Оказывается, решение о новой должности Зайцевой было принято только накануне.

— У меня было много предложений, — продолжала Зайцева. — Мы обсудили с Кравцовым мою дальнейшую карьеру. Александр Михайлович предложил ответственную должность — исполняющего обязанности главного тренера. Я человек амбициозный, уверена в своих знаниях и имею профессиональное образование. Конечно, я не собираюсь всем всё указывать, но у меня будет время, чтобы передать часть методического опыта. Я проведу консультации с научными сотрудниками ЦСП и готова принять этот вызов. Я знаю, что более опытные специалисты меня поддержат и помогут.

— Когда вы планируете приступить к своим обязанностям?
— Я планирую поехать на чемпионат мира, но не в качестве ответственного лица, а с целью ознакомления и поддержки команды. Глядя на Надежду Белову, самого известного в биатлоне женщину-тренера, я подумала: почему женщина не может быть тренером? Я обязательно пообщаюсь и посоветуюсь с ней.

«Главное — у неё есть целеустремлённость и порядочность»


Ольга явно нервничала, путалась в словах, и было заметно, что она уже осознала величину новой ответственности, а потому волновалась, как на своей первой олимпийской гонке. Кто в таком случае придёт на помощь, как не тренер. Оксана Рочева взяла микрофон, чтобы окончательно убедить присутствующих, что Зайцева главный тренер – это не шутка и её сестра обладает всеми необходимыми для того качествами:

— Было бы неправильно не использовать опыт такого спортсмена. Зная характер Ольги, её опыт, можно не сомневаться, что в любой работе она будет добиваться успеха и станет хорошим главным тренером сборной. Главное, что у неё есть целеустремленность, порядочность и умение адаптироваться к любой работе. До конца сезона у неё будет достаточно для этого времени. А затем она сможет уже полностью вступить в свою должность.

«Приятно быть Зайкой для всей страны»


Тут журналисты уже начали задавать конкретные вопросы начиная от видения будущего тренерского штаба и заканчивая местами проведения сборов. Зайцева временами терялась, однако в некоторых случаях высказывала свою принципиальную позицию.

— В России достаточно хороших специалистов, поэтому я считаю, что сборную можно доверить именно отечественному тренеру, а не обязательно снова приглашать иностранца. Я против допинга и никогда его не использовала, поэтому всегда буду готова вести борьбу с допингом. Для меня чистота спорта всегда был одним из главных принципов.

Возможно, бывшая вакантной с 2012 года должность и никак не решавшаяся повесить винтовку на гвоздь спортсменка нашли друг друга. Свежий и не отдалённый от практики взгляд Зайцевой будет полезен нашему биатлону. В то же время её полномочия не предполагают вмешательства в работу старших тренеров, из-за чего раньше возникали проблемы. К тому же и для самой Ольги это будет не только интересный опыт, но и очередной вызов. Одним из последних прозвучал традиционный вопрос о прозвище, которое к новой должности Зайцевой уже не применишь.

— Мне очень приятно быть милой и пушистой Зайкой для всей страны. Спасибо за это Диме Губерниеву. Мне всегда нравилось это прозвище, а Зайка — мой любимый из олимпийских талисманов, — сказала Ольга и наконец широко улыбнулась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →