Юлия Зарипова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Нелёгкая атлетика. У России забирают золото Олимпиады-2012

Продолжение допингового скандала в российской лёгкой атлетике ждать себя не заставило. Теперь мы теряем и олимпийское золото.
30 января 2015, пятница. 18:45. Другие
В геологии существует понятие «афтершок», которое обозначает повторный сейсмический толчок после главных ударов во время основной фазы землетрясения. Этот удар является меньшим по силе, однако остаётся весьма опасным и способным увеличить масштаб разрушений, причинённых главными толчками. Подобную ситуацию сейчас можно наблюдать в российской атлетике, которая, едва начав разбирать завалы после сокрушительного свержения лидеров российской и мировой спортивной ходьбы, получила новый удар – дисквалификацию чемпионки мира и Олимпийских игр в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой, а также чемпионки мира и бронзового призёра Олимпиады в Лондоне Татьяны Черновой. «Чемпионат» предупреждал об этом ударе накануне, заодно предложив читателям высказать своё мнение по поводу легализации допинга. Теперь пришло время разобраться, как случилась эта катастрофа и что произойдёт дальше. Случай с Зариповой стоит особняком, поскольку у спортсменки, судя по всему, отберут золото Лондона. Чернова олимпийскую бронзу сохранит.

Прогульщица домашнего чемпионата


Дисквалификации Зариповой можно было ожидать. И для тех, кто владеет всей информацией, она совершенно точно не стала сенсацией. Могли предположить, что всё этим закончится, и
рядовые болельщики. Для этого было достаточно вспомнить список тех, кто неожиданно отказался от участия в московском чемпионате мира. Нашу команду тогда поразила эпидемия внезапных травм и отказов от участия в турнире. Среди тех, кто неожиданно не вышел на дорожки стадиона «Лужники», были и ходоки, фамилии которых не исчезают из заголовков уже больше недели, и новоиспечённая жертва структур, сражающихся с допингом. Тогда всё это объяснялось чередой досадных случайностей и недоразумений, конечно, вызывавших ряд обоснованных вопросов, но, естественно, оставшихся без ответа.

Ничем иным, кроме травм, нельзя было оправдать пропуски турнира в Москве – круче чемпионата мира на родной земле, в столице, при поддержке тысяч болельщиков может быть разве что домашняя Олимпиада, которую действующие легкоатлеты не застанут. Во время прыжков той же Исинбаевой стадион просто сходил с ума. Однако всё это не имело для отказников никакого значения – они пытались спасти собственную карьеру и репутацию. Не вышло. Всё тайное рано или поздно становится явным – этой мудрости уже тысячи лет. На данный момент подробности сделки с теми, кто отвечает за разоблачение нечистоплотных спортсменов, неизвестны, но ясно, что определённый уговор был. Каниськина, Кирдяпкин и Борчин были в числе тех, кто внезапно отказался от участия в турнире 2013 года. Неожиданную «травму» тогда получила и фаворитка соревнований Юлия Зарипова. Поэтому когда после громкого скандала с ходоками появилась информация о расследовании в отношении ещё одной россиянки, это уже не вызвало удивления.
Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова
Фото: "РИА Новости"

Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова


Выиграть всё – и потерять


Восхождение Юлии Зариповой (Зарудневой – по фамилии первого мужа) к вершинам мировой лёгкой атлетики началось во второй половине нулевых. Природный талант вкупе с серьёзными тренировками свои плоды принесли далеко не сразу. Свой первый чемпионат России спортсменка выиграла только в 23 года, уже после рождения первого ребёнка. Только после этого тренеры обратили внимание на спортсменку и начали на постоянной основе привлекать её в национальную сборную. Юлия тут же подтвердила свою готовность бороться за самые высокие места – спустя пару месяцев на чемпионате мира в Берлине она завоевала серебряную награду, опередив свою титулованную соотечественницу мировую рекордсменку Самитову-Галкину. Учитывая разницу в возрасте, тренеры сделали олимпийскую ставку именно на Юлию, а не на Гульнару и не прогадали.

Зарипова после этого выиграла все крупные соревнования, в которых принимала участие, – сначала чемпионат Европы в Барселоне, затем чемпионат мира в Тэгу и, наконец, Олимпийские игры в Лондоне. Потом была ещё и золотая Универсиада, а после неё – загадочная травма, полученная на тренировке. Как заявлял в августе 2013 года старший тренер сборной по выносливости Алексей Мельников, микронадрыв мышцы в паховой области и растяжение голеностопа. Больше на старт спортсменка так и не выходила. А в сезоне 2014 года объяснение тому было более чем простое – декретный отпуск. В начале лета Зарипова родила дочку и даже призналась, что хочет должным образом подготовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Однако теперь все олимпийские планы в мгновение ока оказались сорваны…

Как очистить запятнанную репутацию



Сорваны, но не уничтожены. Зарипову ждёт довольно мягкое в подобной ситуации наказание. Напомним, что неделю назад трое из пяти ходоков получили по 30 месяцев дисквалификации, ещё один – восемь лет, а последний и вовсе был отстранён от спорта пожизненно. Юлия тоже получила 2,5 года, которые отсчитываются с 25 июля 2013 года. С медалями, заработанными на чемпионате мира в Тэгу и Олимпиаде в Лондоне, по всей видимости, придётся расстаться, однако шанс вернуться и выступить в Рио-де-Жанейро ещё есть. Теперь Юлия, скорее всего, приступит к тренировкам и сразу по окончании срока дисквалификации с чистым сердцем выйдет на дорожку, чтобы очистить свою запятнанную репутацию. Способ изменить мнение о себе всего один – побеждать. Теперь уже без допинга.
Свой первый чемпионат России Зарипова выиграла только в 23 года
Фото: Getty Images

Свой первый чемпионат России Зарипова выиграла только в 23 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →