Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Зачем России главная тренерша?

Сборная России обрела нового главного тренера, а Ольга Зайцева – новую работу. Какие подводные камни её ждут на пути?
31 января 2015, суббота. 14:30. Другие
Вчера СБР принял неожиданное решение — назначить на вакантную должность главного тренера сборной России только что завершившую карьеру Ольгу Зайцеву. Прославленная спортсменка вызов приняла и теперь станет одной из самых обсуждаемых фигур российского биатлона.

Вызов шовинистам


Во всём мировом биатлоне на уровне сборных сейчас весомый пост занимает лишь одна дама – Надежда Белова. Чемпионка мира в составе сборной СССР имеет большой практический опыт в качестве помощника своего мужа Романа Бондарука в составе сборной Польши, а самостоятельно стала работать старшим тренером лишь несколько лет назад. В российском биатлоне среди видных женщин-наставниц на взрослом уровне можно назвать Ларису Путятину из Мордовии, Людмилу Огаркову из Кургана и помощницу Леонида Гурьева Альбину Ахатову.

Все они также прошли долгий путь в профессии (Ахатовой он только предстоит). Зайцева же сразу запрыгнула на высокую должность. Уже сейчас можно представить, как отреагируют некоторые мастодонты тренерского цеха, получившие такую начальницу. Во-первых, в головах российских тренеров прочно сидит мысль, что молодому специалисту нужно пройти весь путь — от юношеского спорта до национальной команды, как это было в Советском Союзе. Любое исключение они воспринимают как личное оскорбление, примерно как майор воспринял бы назначением полковником вчерашнего сержанта.

Во-вторых, шовинизм у наших консервативных тренеров довольно крепок. На чемпионате России я не раз слышал на тренерской бирже шуточки в адрес подопечных спортсменок: дескать, бабы народ непредсказуемый, чего с них взять. Ольге нужно быть готовой к работе с этой публикой, которая в разговоре будет покорно кивать головами, а за глаза смеяться над «безграмотностью» нового главного. Уж если приглашения иностранца восприняли как оскорбление, то назначение женщины на руководящий пост – и подавно. Тут никакие медали не помогут – ставить себя и завоёвывать авторитет придётся с первого дня.

По примеру Аникиной и Вяльбе


Первой женщиной-руководителем в российском биатлоне была исполнительный директор СБР Елена Аникина. Профессиональный управленец, прекрасно владеющий иностранными языками и умеющий найти подход к каждому, в биатлоне не сильно разбиралась даже в элементарных правилах. Первым серьёзным испытанием для неё стало дело Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, которое закончилось не в пользу российской стороны, а Елена Романовна после этого свой пост покинула, оставив неоднозначные воспоминания о себе в тренерской среде.

Однако Зайцевой куда ближе пример другой прославленной спортсменки — Елены Вяльбе, которая в качестве главного тренера отлично отработала игры в Турине, причём не отбывала номер, а принимала судьбоносные решения, в частности, освобождение от отбора будущего олимпийского чемпиона Евгения Дементьева. Сейчас Вяльбе железной рукой руководит всей семьёй российских лыжников, сосредоточив в своих руках посты президента, главного тренера и де-факто руководителя медиа-службы.

За широкой спиной президента


В структуре СБР старшие тренеры уже три года прекрасно обходятся и без главного и полностью отвечают за состав команды, её подготовку и результаты. Приход Зайцевой вряд ли изменит эту ситуацию в корне. С другой стороны, свежий взгляд консервативному тренерскому сообществу российского биатлона явно не повредит. Более того, привлечение титулованного спортсмена на должность главного тренера – это тренд сегодняшнего российского спорта. Расчищать завалы в лёгкой атлетике приглашён Юрий Борзаковский, а в федерации фристайла на должность главного заступил 28-летний мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Александр Долгов.

Чем в таком случае хуже Зайцева? К тому же основное в работе главного тренера – это авторитет среди спортсменов и наличие своей команды. И то, и другое у Зайцевой есть. В состав команды наверняка войдут сестра Оксана и её муж Дмитрий Рочев, много лет работающий менеджером сборной. При этом Зайцева получит всемерную поддержку на самом верху — со стороны президента федерации Александра Кравцова, который и должен её максимально оградить от критики тренеров-консерваторов и своего эмоционального друга Александра Тихонова. В том, что опытный функционер с этой задачей справится, можно не сомневаться, а уж как там выйдет, зависит от самой Ольги, которая на трассе и за её пределами характер демонстрировала не раз. Теперь ей предстоит его показать снова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →