• Главные новости
  • Популярные
Елизавета Туктамышева
Фото: Getty Images
Текст: Денис Козлов

Как в коньках до Китая. Триумф России без Липницкой и Сотниковой

Наши фигуристки не оставили соперницам по чемпионату Европы-2015 ни единого шанса. Преимущество России над Европой оказалось подавляющим.
31 января 2015, суббота. 19:16. Другие
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

То, что представительницы России не пустят ни одну из соперниц на пьедестал, просматривалось и до старта турнира, и после короткой программы. А когда и Киира Корпи, занявшая в короткой четвёртое место, не смогла продолжить соревнования из-за гастроэнтерита, россиянкам, чтобы упустить медаль, нужно было просто не вставать со льда большую часть выступления.

«18+» — против «до 16»


На прошлогоднем чемпионате Европы Юлия Липницкая, которой было тогда столько же лет, сколько сейчас Радионовой, с небольшим преимуществом обыграла Аделину Сотникову. Зрелость катания была в пользу будущей олимпийской чемпионки, но та, которой ещё предстояло влюбить в себя полстраны, просто уничтожила
Чемпионат Европы. Женщины.
Итоговое положение


1. Туктамышева (Россия) – 210.40

2. Радионова (Россия) – 209.54

3. Погорилая (Россия) – 191.81

4. Й. Хельгессон (Швеция) – 169.07

5. В. Хельгессон (Швеция) – 166.39.
соперниц своим техническим арсеналом. И теперь через год в Стокгольме вновь в роли Сотниковой выступила уже совершеннолетняя Елизавета Туктамышева, проводящая лучший сезон в карьере. А роль Липницкой примерила новая чемпионка России — Елена Радионова.

В этой борьбе мало внимания обращалось на Анну Погорилую. А ведь она обладает не только сопоставимым с лидерами прыжковым набором, но и уникальностью скольжения, и удивительной хореографией. На её «Жар-птицу» можно смотреть бесконечно. Но сегодняшний прокат оказался не без огрехов. На лутце и флипе Погорилая коснулась рукой льда. И хотя итоговая сумма оказалась приличной, фигуристка и её тренер прекрасно понимали: это не золото. Да, судьи откровенно поскупились на компоненты, но в лучшем случае ими можно было увеличить сумму спортсменки на несколько баллов, но не место.

125,71, поставленные судьями Погорилой, дали понять, что борьба за золото вновь развернется между лидерами сезона. Радионова выходила на лёд раньше основной конкурентки, но говорить о плюсах или минусах такого жребия не приходится. Радионова обладает настолько железобетонной уверенностью в своих силах, что ей удобен любой стартовый номер. Откатав произвольную под музыку Рахманинова идеально чисто, исполнив сложнейшие каскады, Елена получила за технику более 70 баллов. Выдающийся прокат подвиг судей расщедриться и на небывалые до этого компоненты. 139 с лишним за произвольную программу — личный рекорд по сумме перекрыт на шесть баллов! Довольной Радионовой оставалось только ждать, как выступит главная соперница.

Сопернице же предстояло выбирать – чистота или риск. Учитывая, что бронза фактически в кармане, а серебро в восприятии Туктамышевой мало чем от неё отличается, многие настроились впервые увидеть на соревнованиях давно ожидаемый от Лизы тройной аксель. Но ученица Алексея Мишина решила, что великолепно исполненная программа даже без
трикселя принесет победу. Ставка себя оправдала. Объективно, никто в мире сейчас не имеет таких идеальных прыжков, как Туктамышева. А красивая восточная программа, так замечательно подошедшая спортсменке, довершает этот образ. На балл превысив технический результат Радионовой и на столько же получив больше в компонентах, Елизавета Туктамышева впервые стала чемпионкой Европы. Взрослое катание в Стокгольме оказалось сильнее подросткового. Но впереди — встреча в Китае на главном турнире года. А европейским соперницам до наших пока — как до Китая пешком в коньках.

Скромная радость хозяев


Во время потрясающего сражения за золото мало кого волновали тихие шведские радости в виде выступления сестёр Хельгессон. А между прочим, сёстры показали лучшие прокаты сезона, а младшая из них, Йоши, – всей карьеры, и не отметить успех хозяек турнира было бы несправедливо. В отсутствие снявшейся Корпи, Виктория и Йоши Хельгессон заняли два места сразу за россиянками (пусть и с космическим отрывом от них) и обеспечили стране максимальную квоту на следующий сезон. Судя по восторгу их мамы и тренера, на большее они и не рассчитывали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →