Чемпионат Европы по фигурному катанию-2015
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Как Россия отправила Европу в фигурный нокаут

В столице Швеции завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Вспоминаем самые яркие моменты турнира.
2 февраля 2015, понедельник. 13:45. Другие
Российские фигуристы блестяще выступили на чемпионате Европы по фигурному катанию-2015 в Стокгольме. Лучше всего глубину фигурной пропасти, на дне которой оказались страны Старого Света, характеризует простая статистика: 9 медалей из 12 разыгранных отправились в Россию, а в двух дисциплинах – женском одиночном катании и в спортивных парах – на пьедестале почёта стояли только наши спортсмены. В боксе это был бы тяжёлый и бесспорный нокаут. «Чемпионат» вспоминает лучшие моменты завершившегося чемпионата Европы.

Нежданная бронза Степановой и Букина


Молодая российская танцевальная пара ехала на чемпионат твёрдым третьим номером. Шансов на борьбу за награды им не давали практически никаких. Но Саша и Ваня сумели выскочить из спины бывших весь турнир «не в ногах» Ксении Монько и Кирилла Халявина и провала в произвольном танце Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, на которых делали главную ставку. Не слишком удачно начав сезон, Степанова и Букин прибавляли от старта к старту и на европейском первенстве исполнили два лучших проката в карьере. Наградой за упорство и несгибаемый характер стала первая награда на взрослом уровне.

С 15-го места – на первое


Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон в прошлом сезоне были, как и Степанова с Букиным в нынешнем, третьим номером своей команды. Год назад в Будапеште их даже близко от пьедестала не было видно. Но уход многих лидеров прошлого олимпийского цикла породил в танцах настоящее «смутное время». На какой-то момент опустевший трон может занять чуть не любая пара из первой десятки. Французские танцоры этим воспользовались, ударно начав сезон, и к чемпионату Европы подошли уже в качестве фаворитов. Прекрасно исполнив короткий с произвольным танцем, Габриэлла и Гийом стали новыми чемпионами. Взлёт за год с 15-го места на первое настолько беспрецедентный, что статистики стали искать информацию, был ли в танцах когда-нибудь такой случай. Оказалось, что никогда.
Гийом Сизерон и Габриэлла Пападакис

Гийом Сизерон и Габриэлла Пападакис


Хавьер Фернандес стал трёхкратным


Перед началом турнира из стана чемпиона Европы проникли невесёлые новости о том, что испанец получил повреждение и защита титула находится под вопросом. Через несколько дней команда фигуриста сделала заявление, что всё не так страшно и в Стокгольме он точно выступит. Хотя на все сто процентов Хавьер был не готов и без ошибок не обошлись ни короткая, ни произвольная программы, тем не менее он заслуженно повесил себе на шею третье подряд европейское золото.
Хавьер Фернандес

Хавьер Фернандес


Характер Ковтуна принёс серебро


За серебряную медаль сражались россияне Максим Ковтун и Сергей Воронов. Перед произвольной преимущество имел подопечный Этери Тутберидзе, но «бабочка» на сальхове дала шанс Ковтуну его обойти. Произвольная Ковтуна в Стокгольме была одной из самых тяжёлых в его спортивной жизни. Максиму приходилось бороться за каждый прыжок, и он всё же сумел избежать падения. Этот прокат позволил ему превзойти результат Воронова и впервые в карьере подняться на пьедестал европейского чемпионата.
Максим Ковтун и Сергей Воронов

Максим Ковтун и Сергей Воронов


Тройной успех у женщин


В женском фигурном катании Россия сейчас обладает таким впечатляющим резервом, что отряд не заметил потери даже не одного, а целых двух бойцов. Аделина Сотникова залечивает травму, Юлия Липницкая борется с проблемами взросления. В их отсутствие упавшее было знамя подхватила не знающая усталости Елизавета Туктамышева, юная Елена Радионова и открытие прошлого сезона Анна Погорилая. Радионова едва не повторила прошлогодний успех Липницкой, с первого захода став чемпионкой Европы, но в споре двух равных соперниц ученица Алексея Мишина оказалась чуть-чуть сильнее.
Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Анна Погорилая

Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Анна Погорилая


Вечно вторые Столбова и Климов


В прошлом году Ксения с Фёдором совершили фантастический рывок от четвёртого номера сборной, не попадающего на крупные старты до вице-чемпионов мира и Олимпийских игр. После того как Алена Савченко сменила партнёра, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли паузу минимум на год, казалось, что теперь всё золото мира будет принадлежать этой паре. Но, успешно стартовав двумя победами на этапах Гран-при, дальше подопечные Мозер как-то застопорились. Первым звонком стало поражение в финале от Дюамель и Редфорда, вторым – неуверенное выступление на чемпионате России. Поражение на чемпионате Европы от переживающих неизвестно какую по счету молодость Кавагути и Смирнова – это уже не звонок, это тревожный набат. С таким прокатом на главном соревновании года в Китае Столбова и Климов рискуют остаться вне медального подиума. По завершении турнира пар выяснилось, что теперь они установили своеобразный рекорд, имея в своих руках всё серебро крупнейших турниров. Правда, вряд ли этот рекорд их радует.

Ренессанс Кавагути и Смирнова


Казалось, что прошлой осенью из-за страшной травмы партнёра карьера любимых многими фигуристов будет завершена. Удивление вызвало само желание продолжать кататься. «Немолодые, не особо здоровые, с риском вылететь из сборной, без шансов на медали, зачем это им?» — раздавались голоса скептиков. Но Юко и Александр показали, что опыт, запредельная мотивация и желание сражаться до конца порой творят чудеса. Выиграв стартовый этап Гран-при с потрясающей суммой за произвольную, ветераны сразу показали, что с ними стоит считаться. А их победа в Стокгольме не оставила равнодушным никого. И трогательные слова, написанные в одной из соцсетей переживающими сейчас такую же трудную ситуацию Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, подтверждают это лучше всяких наград.
Александр Смирнов и Юко Кавагути

Александр Смирнов и Юко Кавагути

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 118
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →