Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Евгений Редькин
Текст: Александр Круглов
Фото: biathlonrus.com

Снайпер. Как мы одержали самую сумасшедшую биатлонную победу

23 года назад Евгений Редькин чудом попал на Олимпиаду в Альбервилле и стал самым неожиданным олимпийским чемпионом в истории.
2 февраля 2015, понедельник. 15:15 Другие

Магическая «двадцатка»

Сегодня исполняется 45 лет руководителю департамента физкультуры и спорта Югры, олимпийскому чемпиону Евгению Редькину. Его подопечные традиционно формируют костяк лыжных и биатлонных сборных, ни с одного турнира не возвращаются без медалей и стараются всячески порадовать авторитетного и заслуженного шефа. Хотя, возможно, сейчас не было бы ни авторитета, ни высокой должности, если бы не тихое альпийское утро в Альбервилле, ознаменовавшее до сих пор самую громкую сенсацию в биатлонной истории.

Произошло это 20 февраля 1992 года, когда победу в гонке на 20 километров, где нужно сделать 20 выстрелов, одержал спортсмен под 20-м номером, который стал одним из трёх участников, закрывших все 20 мишеней. Вот и не верь после этого в магию цифр. Звали этого спортсмена, как вы догадались, Евгений Редькин, хотя весь биатлонный мир тогда только гадал, кто же это такой.

Для 22-летнего парня эта гонка была первой на соревнованиях такого масштаба. В отличие от большинства именитых товарищей по команде Попова, Чепикова, Медведцева, Кириенко, в активе Редькина была лишь победа в аналогичной индивидуальной гонке на юниорском первенстве мира и на локальных соревнованиях в Мурманске – «Праздник Севера». Как же человек в статусе кандидата в мастера спорта и не имевший даже олимпийского костюма оказался в составе национальной команды?

Олимпийский турист

Об успехе Редькина в Ижевске вспоминают каждый год . Победитель индивидуальной гонки этих традиционных соревнований в конце декабря с давних пор включался в состав национальной сборной. Только за последние 20 лет среди них было столько малоизвестных имён, которые в итоге не добирались до сборной или ездили на главный старт туристами, что можно сбиться со счёту. Обладателю счастливого билетика в декабре 1991 была в лучшем случае уготована именно такая участь, а ещё звание первого обладателя малопонятного звания – чемпиона СНГ. Именно так тогда называлась сборная команда, объединяющая уже по сути разные страны.

Основной состав в Ижевск не приехал. Пятёрка спортсменов под Альбервилль была собрана в начале сезона и проходила обкатку на чемпионате мира. Шестую вакансию в итоге вытащил молодой Редькин, чья победа и на внутреннем уровне стала для тренеров громом среди ясного неба. Однако обещания пришлось выполнять, и Редькин всё-таки поехал в Альбервилль, хотя ему непрозрачно намекнули, что лыжи с винтовкой брать туда совсем не обязательно.

Первую потерю объединённая команда понесла ещё до Игр. Врачи с трудом спасли жизнь одному из лидеров команды Сергею Тарасову, однако о выходе на старт не могло быть и речи. Оставшаяся четвёрка биатлонистов в составе Сергея Чепикова, Александра Попова, Валерия Кириенко и Валерия Медведцева в спринте осталась без медалей, а в эстафете хоть и взяла серебро, но по всем статьям уступила заклятым противникам немцам. Надежда оставалась на индивидуальную гонку, не раз служившую для нашей биатлонной школы палочкой-выручалочкой, но тут на команду обрушилась эпидемия болезней. Весь этот ворох проблем и заставил тренеров наконец обратить внимание на молодого «туриста», который лыжи с винтовой с собой на всякий случай всё же прихватил.

Заколдованные мишени

Стартовать Редькину доверили первым из наших. В те годы проблем с качеством снега на биатлонных аренах ещё не было, а потому все фавориты старались заявиться в группу подальше, чтобы лучше знать время соперников. Туда и отправили главные ударные силы сборной СНГ Попова и Чепикова. Редькин же бежал среди таких же, как он, андердогов, для которых участие – уже победа. Он чисто прошёл первые два рубежа, а на третьем ухитрился попасть в небольшое затишье на стрельбище.

К шедшим следом за ним фаворитам погода была менее благосклонна. Мазали все без исключения, кроме Евгения, британца Майкла Диксона, также проведшего лучшую гонку в карьере, и чеха Иржи Голубца. На финишный круг Редькин тихой сапой ушёл лидером, да ещё с отрывом в три минуты от ближайшего преследователя. Впрочем, обольщаться было рано. Фавориты и с промахами должны были обгонять дерзкого новичка. Но всякий, кто приходил на рубеж, делал ровно столько промахов, сколько было необходимо, чтобы остаться позади Редькина. Для уже намазавших Марка Кирхнера, Микаэля Лёфгрена и Попова хватило одной минуты штрафа на последнем рубеже. Безупречно прошедший три рубежа итальянец Андреас Цингерле мог промазать и дважды, но в итоге оставил четыре незакрытые мишени.

На финишном круге Кирхнер имел все шансы догнать Редькина и стремительно отыграл полминуты на трёх километрах. Чтобы стать абсолютным олимпийским чемпионом, ему нужно было отбить ещё 12 секунд на последнем отрезке, но немца хватило лишь на половину этой задачи. В американском кинематографе есть замечательный фильм Cindеrella Man (мужчина-золушка), который в российском варианте известен как «Нокдаун». Сравнение с этой сказкой, где есть место и чудесным перевоплощениям, и волшебству, наиболее точно передаёт всю спортивную судьбу Евгения Редькина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент