Оразбеков: наша команда проиграла грандам
Текст: Евгений Кустов

Оразбеков: наша команда проиграла грандам

Президент казахстанского "Кайрата" Кайрат Оразбеков поделился своим мнением о "Финале четырёх" Кубка УЕФА и рассказал об ошибках, допущенных его клубом.
13 мая 2008, вторник. 16:04. Другие

Президент казахстанского «Кайрата» Кайрат Оразбеков в интервью газете «Мегаполис», опубликованном на сайте «Кайрата», поделился своим мнением о «Финале четырёх» Кубка УЕФА и рассказал об ошибках, допущенных его клубом.

О матчах с «ВИЗ-Синарой» и «Динамо»:

«По крайней мере, теперь мы знаем разницу. Наша команда проиграла грандам, чьи представители — игроки национальных сборных разных стран. Хотя, конечно, эмоционально опустошены все — ведь в Москву мы ехали побеждать».

О главном выводе, который был сделан после «Финала четырёх»:

«На сегодняшний день мы использовали в развитии команды все те механизмы, которые применяются при управлении частными компаниями. И сейчас для дальнейшего прогресса клуба необходимы новации».

О том, можно ли считать, что выход в полуфинал Кубка УЕФА для «Кайрата» — потолок возможностей:

«Пока да. Три года назад, составляя пятилетний план работы, мы ставили цель, чтобы за этот срок клуб вышел в финал Кубка УЕФА. В ближайшие два года воплотить это в жизнь и будет нашей суперзадачей».

О том, что он испытывал после матча с «ВИЗ-Синарой»:

Эмоционально опустошены все — ведь в Москву мы ехали побеждать.

«Больше всего я был неприятно удивлен тем, что во втором тайме команда не сыграла на том уровне, который от нее ждали, не говоря уже о том, что она не сумела прыгнуть выше головы. Но больше всего я был шокирован тем фактом, что мы играли без эмоций. В „золотом матче“ в Караганде у ребят глаза горели, они рвались в бой! В Москве же все было по-другому.

Перед началом встречи я говорил игрокам, что каждый имеет право на ошибку. Что непобедимых в спорте нет, и если мы проиграем, то пусть это будет то поражение, после которого нам бы аплодировали стоя».

О том, что «Кайрат», делающий ставку на бразильцев, уступил воспитанникам «ВИЗа»:

«Я думал об этом. Мне кажется, что подобное — разовый случай. Хотя бы потому, что во всём мире все сильные клубы — особенно футбольные — составлены преимущественно из иностранных игроков. „Милан“, „Арсенал“ и многие другие — они представлены легионерами! Футбол и футзал – не „страновое“ явление, это в первую очередь транснациональные корпорации. И я, как менеджер, делаю клуб из всего лучшего, что есть в мире и что нам по карману. Если в Казахстане нет игроков, способных играть даже на уровне четвертьфинала, то надо их искать за рубежом… Да и, собственно, казахстанских игроков высокого класса в стране очень и очень мало».

О том, почему в полуфинале была сделана ставка исключительно на бразильцев:

«Мне кажется, что Алесио ещё не до конца осознал, что в „Кайрате“ должны играть не бразильцы, а кто лучше на данный момент. К тому же русскоязычные игроки физически были готовы лучше, и это могло сыграть положительную роль.

Наша задача в этом году была в том, чтобы сплотить молодых игроков и ветеранов клуба. Но более опытные мини-футболисты стали натягивать одеяло на себя, потому что была выстроена система — кто больше играет, тот больше получает. Мы не учли, что то, что подходит к бизнесу, неприемлемо для спорта».

О том, почему в товарищеских матчах не получил игровой практики голкипер Марсиньо, которому предстояло играть в полуфинале вместо дисквалифицированного Густаво:

«У нас жёстко поставлена мотивация игр. Если бы Густаво не играл, у него не было бы зарплаты, а следовательно, и мотивации. Мы думали, что пройдём полуфинал, и хотели, чтобы в главном матче наш ключевой игрок находился в наилучшей форме. Оказалось, что это было не самое правильное решение».

О том, не является ли опрометчивым подписание с бразильцами долгосрочных контрактов:

«В контрактах описаны условия уменьшения заработных плат, льгот, если тот или иной футзалист будет плохо играть. К сожалению, у нас не пользуются этим инструментом. И крайне необходимо, чтобы наш клуб стал полностью профессиональным. Для этого нужно пригласить тех, кто может жёстко применять опыт наказания штрафами. Пока же у нас работают премиальные, а не штрафы».

О том, кто из игроков расстроил больше всего в «Финале четырёх»:

Мы не учли, что то, что подходит к бизнесу, неприемлемо для спорта.

«Я ожидал большего от Марсинью, Самохвалова, Дентинио, Какау, Пика Пау. Они должны были создавать угрозу воротам противников, забивать, в конце концов! Мы же в двух встречах отметились всего одним голом! Да и то забитым игроком соперника в свои ворота».

О том, имеет ли он представление о бюджетах клубов, игравших в «Финале четырёх»:

«У московского „Динамо“ 15 миллионов долларов, у испанского „Эль-Посо“ 17 миллионов евро. О бюджете „ВИЗ-Синары“ у меня информации нет, а опубликованные в вашей газете данные, что у „Кайрата“ годовой бюджет 2,5 миллиона долларов, соответствуют действительности».

Источник: Официальный сайт МФК "Кайрат" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент