Алексей Волков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Кто усилит сборную России по биатлону на чемпионате мира

Чемпионат Европы по биатлону стал масштабным смотром резервов и показал, что у сборной России есть кому прикрыть тылы за лидерами.
3 февраля 2015, вторник. 11:30. Другие
В Отепя завершился чемпионат Европы, который впервые с 2008 года вновь прошёл без возрастных ограничений. Российская сборная выступила уверенно, завоевав восемь личных медалей. Тренеры не раз говорили, что будут рассматривать медалистов чемпионата Европы как кандидатов в сборную, однако усиление по ряду причин выглядит далеко не номинальным и способно закрыть ряд проблем в команде.

Алексей Волков. В погоне за Сикорой


Наш стрелок доказал, что даже в сильный порывистый ветер ему нет равных на огневом рубеже, гроссмейстерски выиграв индивидуальную гонку. Количество побед на континентальном первенстве он довёл до пяти, а в момент написания этих строк готовился победной эстафетой повторить рекорд Томаша Сикоры, шесть раз выигрывавшего континентальное первенство. Волков традиционно разбегается к февралю-марту, а потому в Контиолахти вполне может выступить в индивидуальной гонке, дав отдохнуть кому-то из лидеров. В качестве забойщика эстафеты Алексей может подменить Евгения Гараничева, да и любого из «сборников» в случае форс-мажора, за исключением Антона Шипулина на последнем этапе. Впрочем, Шипулина в этом сезоне нам не заменит никто.

Алексей Слепов. Всесезонная стабильность


Скорость Слепова с момента его перехода в биатлон в 2011 году всегда была на уровне основной сборной, а вот точность и скорострельность раньше хромали. В Отепя Алексей доказал, что хотя бы в спринте и преследовании способен прилично стрелять, а на лыжне на европейском уровне у него нет соперников. Примечательно, что экс-лыжник стабильно, без спадов выступает весь сезон, возглавляет общий зачёт Кубка IBU и давно заслужил шанса в первой сборной. В Контиолахти он, скорее всего, поедет в качестве первого запасного на спринт, а в случае хороших результатов в Нове-Место и Холменколлене может навязать борьбу за место в заявке на эту гонку и Дмитрию Малышко или Тимофею Лапшину. По крайней мере, по скорости он им точно не уступит.

Антон Бабиков. Шаг в сборную


Для дебютанта основной команды Антона Бабикова главный успех этого сезона – сам факт попадания в основную команду. В Отепя он выиграл конкуренцию у своих прямых соперников в борьбе за седьмое место в команде Александра Печёнкина и Матвея Елисеева, а вырвав бронзу из рук Ларса Хельге Биркеланна на финише, показал, что и с характером у него полный порядок. В Контиолахти Антон должен поехать в качестве «туриста», но в экстренной ситуации может пробежать и индивидуальную гонку. В любом случае спортсмен, которого перед сезоном, в обход рейтинга включил в состав Александр Касперович доказал свою состоятельность и право готовиться с командой и дальше.

Екатерина Шумилова. Всем всё доказала


В декабре Катя на пару с Яной Романовой стала главным объектом критики женской сборной. С призёров Олимпиады спрос всегда особый, а места в четвёртом десятке и бесконечные падения на спуске статусу одного из лидеров команды не соответствовали. Затем последовала ссылка в Ижевск, где Шумилова победила лишь на вторую неделю и, не случись несчастья с Ольгой Подчуфаровой, возможно, так бы и не получила второго шанса. В Рупольдинге и Антхольце Катя проявила себя надёжной эстафетчицей, а на чемпионате Европы финишем с флагом показала, что заметно улучшила свою форму в сравнении с декабрём. В Финляндии Шумилова способна пробежать любую гонку, включая эстафету и даже отобраться в масс-старт.

Екатерина Юрлова. Борьба в одиночку


Перед началом сезона петербургская биатлонистка не попала ни в одну из национальных команд и была вынуждена готовиться самостоятельно. На помощь Юрловой пришёл Анатолий Хованцев, наставник, при котором она показывала лучшие результаты в сборной, и организовал ей спарринги с Кайсой Мякяряйнен. Отобравшись на Кубок IBU, Юрлова уверенно переиграла всю резервную команду, а на чемпионате Европы дважды попала на пьедестал, показав среди россиянок едва ли не лучший ход. Этими результатами она заслужила статус запасной на чемпионате мира или хотя бы право побороться за место в команде с Волковой и Трусовой, однако Владимиру Королькевичу будет стоить большого мужества взять в состав спортсменку, которую он перед сезоном забраковал.

Ульяна Кайшева. Гора родила мышь


Споры вокруг олимпийской чемпионки среди девушек не утихают уже второй год. Болельщицкая общественность буквально требует от тренерского штаба выдать кредит доверия Кайшевой и обкатывать её на Кубке мира. Будет ли от этого реальный прок сборной, вопрос спорный, так как перспективная юниорка на своих главных стартах не спешит отрабатывать авансы. Вот и в Отепя даже в отсутствие немок и норвежек она не смогла выиграть ни одной юниорской гонки. В спринте выше Кайшевой оказались украинка Анастасия Меркушина и австрийка Дуня Здоуц, которые пробовали свои силы и на Кубке мира. Любой желающий может найти их в итоговых протоколах и прикинуть, на какой результат готова сейчас Кайшева. С другой стороны, вся молодёжная сборная в этом сезоне находится в неважном состоянии и фактически пролетела мимо чемпионата Европы, а потому подождём следующий год, когда Кайшева будет готовиться и отбираться с основой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →