Все новости
Антон Шипулин
Фото: Getty Images

На одном Шипулине дальше «дерева» не уедешь

Сборная России заняла четвёртое место в эстафете, несмотря на блестящий финишный этап Антона Шипулина.
Другие

Эстафетный ажиотаж

Проведение сразу двух смешанных эстафет в один день поставило команды перед непростым выбором: на какую из гонок заявлять лидеров? Большинство сильнейших сборных основные силы бросили на классическую смешанную эстафету, в то время как малые команды вроде сборной Болгарии посчитали, что проще собрать боеспособную команду из двух человек. Российские тренеры заявили Екатерину Глазырину, поистине неутомимую Екатерину Шумилову, Максима Цветкова и бессменного финишёра Антона Шипулина. Состояние Цветкова, не блиставшего на январских этапах, вызывало наибольшее беспокойство. Впрочем, февраль всегда был самым удачным месяцем для молодого спортсмена,

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Нове-Место. Чехия
Смешанная эстафета 2х6 км + 2х7,5 км

1. Норвегия — 1:12.49,2 (0 штрафных кругов + 6 промахов).
2. Чехия — +4,1 (0+5).
3. Украина — +1.21,3 (1+7).
4. Россия — +1.50,4 (1+9).

а потому основания для включения его в состав у тренеров наверняка были. К тому же подкрепление с чемпионата Европы прибыло в Нове-Место с опозданием.

В числе главных конкурентов россиян были два братских дуэта — Фуркады и Бё, а всего на старт заявилось 22 команды, причём японка Фуюко Сузуки решила принять участие в обеих гонках. Старт Кубка мира вызвал в Чехии, где биатлон уже не уступает по популярности хоккею, небывалый ажиотаж. Билеты были раскуплены задолго до начала соревнований, а трибуны и трасса местной «Высочина Арены» вместили рекордное число зрителей – почти 30 тысяч.

Стартовать Глазыриной выпало с 12-й позиции из-за провала нашей сборной на старте сезона, запомнившегося приседаниями Гараничева и кругом штрафа. Пелотон повела за собой хозяйка трассы Вероника Виткова. Уже на первом рубеже девушкам пришлось бороться не только с соперницами, но и с ветром. Глазырина промахнулась дважды и ушла на дистанцию в 22 секундах от лидера, которым неожиданно оказалась британка Аманда Лайтфут.

Глазырина снова не справилась

Постепенно гонку возглавила немка Франциска Хильдебранд, а Глазырина объединилась в догоняющий тандем с американкой Сюзан Данкли. Не сказать, что взятый темп был высок, но на «стойке» Катя не справилась с нервами, сделала три промаха, а затем последним дополнительным патроном отправила себя на круг штрафа. На дистанцию Глазырина ушла 20-й, или, с точки зрения пессимистов, третьей от конца. Группа лидеров же сократилась до двух человек. Блестяще отстрелявшую Виткову успешно преследовала украинский снайпер Ирина Варвинец. Эстафету девушки передали вместе, а Глазырина улучшила свою позицию до 16-й, но отставание не сократила.

На «лёжке» обнаружились проблемы у Вали Семеренко, которая промазала первые два выстрела и не только упустила из вида Габриэлу Соукалову, но и пропустила на вторую позицию Дарью Домрачеву. Шумилова справилась со стрельбой с одним дополнительным патроном и вывела нашу сборную на 13-е место. Там же после круга Ванессы Хинц оказалась и сборная Германии. У других фаворитов, норвежцев и французов, положение не было столь плачевным.

Ко второй стрельбе Домрачева нагнала Соукалову. Однако обеим лидерам не удалось с ходу закрыть все мишени, что позволило выйти вперёд Семеренко и примкнувшей к ней француженке Мари Дорен-Абер. Впрочем, отставание Соукаловой и Домрачевой не выглядело трагичным. Тириль Экхофф ушла в полуминуте от лидера, сузив группу лидеров до пяти команд. Шумилова продолжила вести свою борьбу и чистой стрельбой втащила российскую сборную в десятку лучших. Дорен-Абер выдала феноменальный финишный круг и сумела оторваться от украинской соперницы. Шумилова передала эстафету уже на восьмом месте, немного сократив отставание.

В борьбе за расширенный подиум

Квартет лидеров превратился в квинтет уже к первой стрельбе. Рыжий Йоханнес Бё отыграл 20 с лишним секунд у идущих в невысоком темпе соперников. Россиянин Максим Цветков окопался во второй группе по соседству со словаками и словенцами. На «лёжке» из борьбы выпали белорусы и французы, причём обычно надёжный на первом этапе Симон Фуркад получил два круга штрафа. Цветков тоже столкнулся с трудностями — лишь из восьми патронов расстрелял установку и, отпустив вперёд своих недавних попутчиков, оказался в компании Симона Фуркада.

Бё-младший отсиделся на втором круге за спиной Михала Шлезингра, а на стрельбище обошёл визави и в скорострельности, и в точности. Чехи был вынужден догонять в компании Дмитрия Пидручного. Ближайшие соперники дали шанс своими промахами Цветкову, который не сумел выдержать темп Фуркада. Максим собрался, в этот раз отстрелял безупречно и вывел команду на шестое место, но отставание от лидеров только увеличилось. Настырный Шлезингр на

последнем круге сумел догнать Бё и даже навязал ему борьбу на финише. Цветков сохранил для Шипулина шансы на четвёртое место, а что-то более высокое было бы сродни чуду.

Героизма Шипулина для подиума не хватило

Моравец к восторгу публики выиграл первую стрелковую дуэль у Тарьея Бё, но норвежец первым же дополнительным патроном восстановил статус-кво. Украинец Сергей Семёнов темпа лидеров не выдержал и отправился на штрафной круг. Впрочем, и с этой оплошностью он сохранил третье место. Шипулин гроссмейстерски расправился с Факом и Доэрти и вывел сборную России уже на чистое четвёртое место. Семёнов всё ещё имел 40 секунд преимущества, но маленькая надежда на чудо у российских болельщиков появилась.

Бё почти сразу закрыл семисекундный просвет от чеха и пришёл на решающую дуэль вместе с соперником. В этот раз в чешско-норвежском противостоянии всё вышло с точностью до наоборот. Моравец стрелял дольше и использовал дополнительный патрон, в то время как Бё показал восхитительную стрельбу и ему повезло с габаритом. Семёнов на «стойке» справился с нервами и избежал угрозы Шипулина.

Наш лидер безупречно стрелял и стоя, но сегодня его блестящего выступления было недостаточно для попадания на пьедестал. Слишком много было проиграно на первом и третьем этапах. Однако Антон в очередной раз показал, что за последний рубеж эстафеты мы можем быть спокойны. Моравец попытался совершить маленький подвиг на финишном круге и даже успел отыграть пару секунд у Бё, прежде чем тот взял флаг, но сегодня 30-тысячная торсида была вынуждена довольствоваться серебром. Ещё пару лет это был бы колоссальный успех для чехов, однако сегодня каждый из них испытал лёгкое разочарование даже от серебра.

Комментарии (0)
Партнерский контент