Все новости
Фото: «РИА Новости»

Попасть в десятку! За что россиянки бьются в спринте

Женская сборная России вновь не смогла делегировать своего представителя в топ-10 спринта. В Нове-Место Екатерина Глазырина стала 11-й.
Другие

Онлайн дня 7 этапа Кубка мира в Нове-Место

Долгожданное возвращение

Женский спринт на Кубке мира по биатлону для сборной России продолжал оставаться безмедальным. Эта дисциплина никогда не была коронкой наших девушек, да и мужчин тоже, но в этом

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Нове-Место. Чехия
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Лаура Дальмайер (Германия) — 21.33,4 (0).
2. Франциска Хильдебранд (Германия) — +1,0 (0).
3. Вероника Виткова (Чехия) — +13,9 (1).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +23,0 (2).
5. Мари Дорен-Абер (Франция) — +26,9 (2).
6. Валя Семеренко (Украина) — +28,8 (1).
7. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +30,5 (3).
8. Колин Варсен (Франция) — +44,4 (0).
9. Сюзан Данкли (США) — +46,3 (1).
10. Анаи Бескон (Франция) — +46,5 (0).
11. Екатерина Глазырина (Россия) — +50,1 (0)…
33. Дарья Виролайнен (Россия) — +1.28,0 (2)…
37. Екатерина Юрлова (Россия) — +1.39,6 (1)…
40. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.46,8 (3)…
46. Ольга Подчуфарова (Россия) — +2.02,1 (2)…
64. Ирина Трусова (Россия) — +2.53,3 (4).

сезоне у нас всё как-то совсем тускло. Особенно это касается нового календарного года, в котором никому из наших спортсменок не удалось заехать даже в топ-10, а ведь на первых этапах у нас была героиня, дважды останавливавшаяся в непосредственной близости от подиума, а конкретно – на 4-й и 5-й строчке. Ольга Подчуфарова, а речь именно о ней, навела шороху на втором и третьем этапах, но затем получила травму и пропустила больше месяца. И вот в Чехии, в Нове-Место, должно было состояться возвращение нашей надежды.

Подчуфарова получила довольно далёкий 47-й стартовый номер. До неё на дистанцию уходили Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен, два главных фаворита – Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен, а также целая россыпь основных претенденток на медали. Ждать удара «с тыла» Ольге не приходилось: после неё не было ни одной хоть сколь-нибудь внушительной фамилии, если, конечно, не считать Мири Гёсснер, пытающуюся остаться на плаву в сборной Германии. Старт-лист открыла Ева Тофалви, спустя пять минут переполненные трибуны погнали вперёд Веронику Виткову.

Безумным чехам поём мы песню

Переполненные трибуны – это самый скучный и незначительный эпитет, который можно использовать для описания того, что творилось на стадионе. Билеты на биатлон закончились, кажется, ещё до того момента, как их напечатали, все немецкие рекорды посещаемости были побиты. Все более или менее удобные места вдоль трассы были заняты ещё за несколько часов до старта первой гонки. Никаких «подарочных квот» предусмотрено не было, привычные к халяве представители отдельных «дотационных» групп разводили руками: протащить на стадион никого не удалось. Чехия не смогла противостоять биатлонному буму, этот факт можно было фиксировать и записывать во все официальные книги. Женский спринт начался в 14:30 по московскому времени.

К тому моменту, как на дистанцию отправилась Кайса, отстреляться успели весемь человек. Промежуточное лидерство захватила Мари Дорен-Абер, но лучший ход демонстрировала Виткова. Ей немного не повезло: чешка начала стрелять одновременно со стартом Габи Соукаловой, и, судя по всему, рёв тысяч глоток попросту смутил её. Первый промах так и остался единственным, но штрафной круг Вероника покинула лишь третьей.

В ожидании чуда

Кайса, конечно же, немедленно обновила все рекорды скорости, а Глазырина, этой самой скоростью не блиставшая, уверенно отработала на «лёжке». Точная стрельба позволила Екатерине замкнуть первую десятку с проигрышем в 22 секунды. Виролайнен от подруги по команде не отставала, но особо и не опережала: точная стрельба и 19 секунд от Тириль Экхофф. Мякяряйнен, допустившая один промах, шла с Дарьей в одни ноги, а Экхофф тем временем трижды промазала на «стойке» и сложила с себя лидерские полномочия. Соукалова и Виткова были точны, но если первая оказалась лишь на предварительном восьмом месте после «лёжки», то вторая стала лидером по итогам двух огневых рубежей.

Глазырина уверенно прошла «стойку», но ходовые качества нашей спортсменки определённо не позволяли ей рассчитывать на что-то серьёзное. Катя умудрилась уступить даже Дорен-Абер, а ведь у не самой быстрой биатлонистки современности имелось два промаха. И тут же Кайса допустила два промаха, стреляя стоя. С ней тоже было всё ясно, как и с Шумиловой и Виролайнен. Россиянки почти синхронно настреляли себе по 300 штрафных метров.

И снова бьёмся за десятку…

Всего два километра дистанции в исполнении Подчуфаровой дали нам понять, что чудес сегодня не будет и 70 процентов, на которые, по её собственным словам, сейчас готова Ольга – это очень мало. Гонки и ещё раз гонки – вот чего ждёт Подчуфарова в ближайшее время, а проигрыш лидеру 27 секунд за два километра – такой ход невозможно отыграть никакой стрельбой, тем более Подчуфарова допустила промах уже на «лёжке». Там же, кстати, промахнулась и Домрачева.

Всё это не могло не радовать немок Франциску Хильдебранд и Лауру Дальмайер. Они оккупировали две первые строчки по итогам финиша, причём Лаура смогла вырвать у подруги всего одну секунду. Мякяряйнен уступила лидеру полминуты, попутно оттеснив Глазырину уже на седьмую строчку. Виролайнен уже совершенно точно не попадала в топ-20.

…и проигрываем

Домрачева допустила один промах на «стойке» и потеряла шансы побороться за победу. Даша на выходе со стрельбища уступала Хильдебранд 36 секунд, и это, конечно же, не отыгрывалось. И вот в этот момент немцам можно было начинать праздновать. Ни единого претендента на первое и даже второе место в гонке не осталось.

Ирина Трусова промахнулась трижды, Подчуфарова добавила в свой пассив ещё один штрафной круг. Домрачева летела по дистанции, стремясь вырвать у Витковой бронзу и автоматически отодвинуть Глазырину на 10-е место. К восторгу стадиона сделать этого Даше не удалось, зато белорусская биатлонистка немного отыграла у Кайсы в общем зачёте Кубка мира – 7 очков. Ну а нам оставалось болеть против всех и надеяться, что первое российское попадание в топ-10 всё-таки состоится.

Не состоялось. Француженка Колин Варсен именно сегодня решила показать лучший результат в карьере и вскочила на восьмое место. Топ-10 спринтерской гонки так и остался для нас недосягаемой вершиной.

Комментарии (0)
Партнерский контент