Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Носи усы, носи… Как Шипулин пожалел Касперовича

Мужская сборная России осталась без медалей в спринтерской гонке 7-го этапа Кубка мира. Лучшим стал Антон Шипулин, финишировавший шестым.
7 февраля 2015, суббота. 18:51. Другие

Онлайн дня на 7 этапе Кубка мира в Нове-Место


Покушение на усы


«Зачем Владимирыч сбрил усы», — вот вопрос, который для тренеров и обслуживающего персонала мужской сборной России был бы по итогам спринтерской гонки самым желанным. Пари Антона Шипулина и Александра Касперовича, заключённое уже в Нове-Место, очень быстро стало достоянием общественности. По условиям спора тренер был обязан сбрить свои роскошные усы в том случае, если его подопечный одержит на седьмом этапе Кубка мира хотя бы одну победу в
Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Чехия, Нове-Место
Мужчины. Спринт. 10 км

1. Яков Фак (Словения) — 24.09,9 (0).
2. Симон Шемпп (Германия) +12,8 (0).
3. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) +26,0 (0)…
6. Антон Шипулин (Россия) +29,5 (0).
личной гонке. «Очень хочу побрить Александра Владимировича. Помоложе будет», — шутил Шипулин. По-видимому, в команде царила отличная атмосфера.

Антон должен был открывать пятый десяток стартующих спортсменов, сразу после него в гонку уходили Эрик Лессер и Тарьей Бё. Мартен Фуркад и Симон Шемпп стартовали в конце третьего десятка с разницей в минуту, как раз посредине этой разницы находился Йоханнес Бё. Максим Цветков получил 19-й номер, Евгений Гараничев – 36-й. Вся наша молодая гвардия – Бабиков, Слепов и Елисеев – стартовала во второй половине гонки.

Седьмое небо


Что творилось на трибунах в тот момент, когда Ондржей Моравец первым из спортсменов отправился на дистанцию! По уровню децибел, сотрясших стадион, можно было подумать, что это не старт, а финиш чешского биатлониста, финиш золотой и с громадным флагом. Двумя часами ранее Вероника Виткова принесла своей стране бронзу, так что местные болельщики уже находились на седьмом небе от счастья. Мужчины из сборной Чехии вряд ли могли серьёзно претендовать на медали, однако поддержка у них была не менее значительная.

Моравец на «лёжке» допустил два промаха, а тон гонке задал Жан-Гийом Беатрикс. Бьорндален промазал последним выстрелом, пришедший на стрельбище сразу за норвежцем Михал Шлезингр привёл трибуны в экстаз, уверенно закрыв все мишени. В этот же момент свой курс на финиш взял мини-Фуркад. Цветков на первой контрольной отсечке показывал лишь 20-е время, но при этом проигрывал лидеру всего 7 секунд. На «лёжке» россиянин оказался точен и покинул рубеж четвёртым.

Ждём ошибок оппонентов


Фуркад быстро показал, что находится в большом порядке. Бё на отсечке 2,6 км уступал французу почти 5 секунд, Шемпп – 8. Свендсен катил не быстро, да ещё и промахнулся сразу два раза. Этого норвежца можно было списывать со спринтерских счетов, а вот Беатрикс, закрывший пять мишеней, разом стал серьёзным претендентом на призовое место. На «лёжке» появился Фуркад, отработал медленно, но чисто, и вышел в лидеры гонки. Бё и Шемпп также отработали безошибочно, но немец чуть уступал ещё и Якову Факу. Тут же и старший Фуркад вклинился в эту четвёрку, так что медальные разборки обещали быть просто фантастическими.

Гараничев и Шипулин начали вовсе не так, как нам бы хотелось. Первый уступал французскому ориентиру 13 секунд, второй – 14. После чистой «лёжки» Евгений шёл только 12-м и проигрывал Фуркаду 17 секунд. Тут нужно было надеяться только на ошибки оппонентов и собственную безупречную стрельбу.

Носи усы, носи…


Первым этих ошибок не допустил Фак, после второго рубежа возглавивший гонку.
Шипулин стрелял очень быстро и сократил отставание от Фуркада до 10 секунд. Мартен на «стойке» опять не торопился вести огонь, но промазал раз, а мини-Бё закатил сразу на 300 штрафных метров. В итоге Фак так и остался лидером, он опережал Шемппа на 4 секунды и финишировал с очень хорошим временем, порвав Беатрикса в клочья.

Фуркад старался достать словенца, но отыгрывал у него в час по чайной ложке. На отметке 7,8 км стало ясно, что француз Фака не догонит. Как и Шипулин не догонит никого из своих прямых соперников, поскольку на отсечке 4,4 км он уже уступал времени француза почти 20 секунд. Усы Касперовича могли чувствовать себя спокойно по крайней мере ещё день.

Прорыв Елисеева


Фуркад на последнем круге «сдох» и проиграл не только Факу, но и Беатриксу. Шемпп влетел на финиш чуть позже и вторым, зато немец опередил Мартена и отыграл у него немного кубковых очков. Шипулин по дистанции шёл медленнее Фака, Гараничев, промазавший на «стойке», вообще не претендовал на место в первой десятке. Чуть позже стало ясно, что Антон проиграет и Фуркаду, оставалось только ждать, каким финиширует наш спортсмен. Финишировал шестым, секундомер зафиксировал полуминутное отставание от будущего победителя гонки Якова Фака.

Матвей Елисеев, имевший 92-й стартовый номер, допустил один промах на «лёжке» и чисто прошёл «стойку», благодаря чему внезапно оказался на 11-м месте. На заключительный круг дебютанта не хватило, но в двадцатку он попал и вообще оказался лучшим из наших после Шипулина. Итоговые 67 секунд проигрыша Гараничева не оставляют Евгению серьёзных шансов в гонке преследования, Слепов с четырьмя промахами расположился в районе 50-го места, а Бабиков с тремя промахами и очень медленным ходом вообще не попал в старт-лист гонки преследования. Ждём завтрашнюю гонку. Всё может быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →