Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Уникальный год 16-летней девочки. Как мир узнал нашу Юлю

Наше первое золото в Сочи выиграли фигуристы, а мир познакомился с феноменом Юлии Липницкой. Её восхождение на Олимп с короткой программы.
8 февраля 2015, воскресенье. 13:30. Другие
8 февраля, ровно год назад, завершилась короткая программа в командных соревнованиях фигуристов. Завершали её женщины, тогда-то планета и познакомилась с Юлией Липницкой. После своего проката она мгновенно стала любимой, знаменитой и обожаемой. В проекте «Год после Игр» мы вспоминаем, как это было.

Сердце на льду


Короткая программа командного турнира фигуристов. Девочка в тёмно-синем платье рисует сердечко на льду, а затем вдохновенно исполняет свою программу. Весь мир неотрывно следит за каждым её движением. В конце выступления Юлия Липницкая бросает взгляд куда-то ввысь, где олимпийские боги, как и тысячу лет назад, с интересом наблюдают за турниром смертных. В этот миг родилась новая звезда фигурного катания.

Спортсменку, конечно же, знали и до того. Любителям фигурного катания было прекрасно известно, что Липницкая проводит свой первый полноценный взрослый сезон. Что для попадания на Олимпиаду ей пришлось выдержать сводящую с ума внутреннюю конкуренцию. Что только после победы на чемпионате Европы в Будапеште она поняла – в Сочи ей быть. Особо продвинутые болельщики следили за Липницкой ещё с юниорских сезонов, когда она катала Джульетту – не нынешнюю, усталую и разбитую, а ту самую, нежную и трогательную. Но только на Олимпиадах, когда раз в два года спортом заболевают люди, в остальное время о нём забывающие, могла случиться такая история.
Юлия Липницкая
Фото: Getty Images

Юлия Липницкая

На «Списке Шиндлера» настояла фигуристка


Когда в начале сезона команда Липницкой объявила о программах на сезон, особого ажиотажа это не вызвало. «Список Шиндлера"? Да сколько народу уже под него каталось, что нового тут можно увидеть?» — удивлялись специалисты. Гораздо больше тогда интересовало людей то, как 15-летняя Липницкая сможет передать любовь и боль взрослой женщины в короткой программе на музыку из песни «Не отрекаются, любя». Скептикам, в число которых входил и автор этой статьи, казалось, что желание быть вместе и невозможность «переждать трёх человек у автомата», вряд ли сможет представить девушка, этого телефонного автомата никогда в глаза не видевшая. Но постановщик Юлиных программ Илья Авербух увидел иначе – не привязываясь к тексту, он поставил берущий за душу номер о первой детской любви. Насколько идеально спортсменке подошла программа, все видели в Сочи.

С произвольной на музыку из великого фильма всё оказалось ещё интереснее. Идея постановки целиком принадлежит самой фигуристке. Первоначально ни её тренер Этери Тутберидзе, ни Авербух явно не горели желанием её ставить. Но Липницкой удалось настоять на своём и убедить наставников, что она сможет выкатать и прожить на льду эту программу. Это после Сочи весь мир влюбится в «девочку в красном пальто», гениальный режиссёр Стивен Спилберг пришлёт Липницкой письмо со словами благодарности, а перед началом сезона у команды Юлии были резонные опасения.

Страна плакала вместе с Юлией


В истории Юлии Липницкой удивительным образом сложились все факторы. Программы, попавшие точно в цель. Домашняя Олимпиада, тысячи зрителей на трибунах и миллионы у экранов, болеющих за неё. Первое олимпийское золото, завоёванное россиянами в Сочи. И интрига соревнований, разворачивающаяся на наших глазах. Крайне спорный формат командного турнира привёл к тому, что короткая программа оказалась в два раза важнее произвольной. И перед началом соревнований женщин Россию и Канаду разделял всего лишь один балл. Липницкой фактически предстояло обеспечить решающий отрыв, ибо канадцы «провисали» в этом виде. Блистательно откатав обе программы, Юлия полностью выполнила задачу. Из итоговых 10 баллов преимущества Липницкая принесла восемь!

А потом страна плакала вместе с Юлией во время турнира женщин-одиночниц. Возможно, повлиял нездоровый ажиотаж, появившийся после командного золота, возможно, юной фигуристке просто не хватило сил на четыре проката подряд, а скорее всего, сошлись оба фактора. Важно то, что после этого поражения поклонников у Липницкой стало только больше. Страна увидела не робота без эмоций, собирающего всё золото мира, а хрупкую девочку, которая тоже может устать, упасть, проиграть, заплакать. Это было ещё одно ошеломляющее открытие, произойти которое может лишь на Олимпиаде.
Юлия Липницкая и Евгений Плющенко
Фото: Getty Images

Юлия Липницкая и Евгений Плющенко

Уйти, чтобы вернуться?


Прошёл год с момента, когда Липницкая перестала принадлежать себе и стала национальным достоянием. Новый сезон сложился для спортсменки неудачно – смена коньков, смена программы, провальные выступления на финале Гран-при и национальном чемпионате закончились тем, что Юлия осталась без главных турниров года. Сейчас фигуристка ищет себя и борется с негативными последствиями взросления. Возвращение на прежний уровень зависит от того, как быстро Липницкая поймёт, что «сделать, как было раньше», не сумеет ни один тренер в мире и надо привыкать к новому телу, меняя при этом технику. Но даже если Юлия не пробьётся в команду и новое поколение ещё более юных талантов накроет её, как волна, Липницкой будет что вспомнить. Для болельщиков она останется первой олимпийской чемпионкой Сочи и «девочкой в красном пальто». Девочкой, влюбившей в себя миллионы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →