Дарья Домрачева
Фото: РИА Новости
Текст: Григорий Митин

Королева Даша снова ускользает от преследователей

Дарья Домрачева выиграла гонку преследования на седьмом этапе Кубка мира в Нове-Место. Екатерина Глазырина финишировала шестой.
8 февраля 2015, воскресенье. 16:10. Другие
Онлайн дня на седьмом этапе Кубка мира в Нове-Место

Преследование? Это мы умеем


С женской гонкой преследования у российских биатлонных болельщиков связаны самые благоприятные воспоминания. Самые – это по отношению к другим личным дисциплинам. Всё-таки две серебряные медали и одна «деревянная», завоёванные в этом сезоне, – это вам не шутки. При этом лишь Ольга Подчуфарова, ставшая четвёртой, могла похвастаться высокой стартовой позицией, а вот Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен, добиравшиеся до второй строчки в гонках преследования Хохфильцена и Антхольца, уходили на дистанцию с серьёзным отставанием от лидера. Так что с этой точки зрения старт-лист чешского пасьюта не должен был вызывать у нас слишком сильного отчаяния.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Нове-Место. Чехия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1 (4). Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.22,3 (4).
2 (7). Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +6,8 (4).
3 (1). Лаура Дальмайер (Германия) — +14,9 (3)…
6 (11). Екатерина Глазырина (Россия) — +34,5 (3)…
25 (37). Екатерина Юрлова (Россия) — +2.24,4 (4)…
34 (40). Екатерина Шумилова (Россия) — +4.14,3 (6)…
40 (47). Ольга Подчуфарова (Россия) — +4.59,5 (7).
Дарья Виролайнен (Россия) — не стартовала.
Другое дело, что надеяться нам предстояло только на Екатерину Глазырину, чьё 50-секундное отставание от лидера определённо было отыгрываемым. Третьему месту Вероники Витковой россиянка уступала 35 секунд. А вот Дарья Виролайнен и обеим немкам – Лауре Дальмайер и Франциске Хильдебранд — и даже Витковой должна была уступать значительно больше минуты. Эта статистика так и осталась на бумаге: на старт гонки Виролайнен не вышла из-за небольшого недомогания.

В ожидании спортивной злости


Что ещё говорило за Катю, это, как ни странно, проваленный этап смешанной эстафеты. В Хохфильцене Глазырина тоже похоронила усилия эстафетного квартета, пусть и чисто женского, а потом очень здорово выступила в преследовании. Возможно, качественная спортивная злость могла помочь ей и в Чехии. Екатерине Шумиловой, Ольге Подчуфаровой и Екатерине Юрловой оставалось бороться за кубковые очки

Гонка началась совершенно предсказуемо. Виткова, Домрачева и Мякяряйнен ещё до первого огневого рубежа догнали лидирующий дуэт немок, который, судя по всему, и не собирался никуда убегать. Итог – по два промаха у Кайсы и Даши, один неточный выстрел Вероники и безупречно чистая стрельба обеих немецких спортсменок. Глазырина оставила незакрытой одну мишень и откатилась на 13-е место, имея уже более минуты отставания. Шумилова промахнулась дважды, Подчуфарова – один раз, и только Юрлова показала образец быстрой и качественной стрельбы. На дистанции немки начали работать гораздо серьёзнее. Хильдебранд шла первой и удерживала полуминутное преимущество над Витковой, заработанное на стрельбище. Мякяряйнен с Домрачевой тащили друг друга, но смогли отыграть всего порядка 6-7 секунд. Глазырина те же самые секунды проиграла.

Упущенные шансы


На второй «лёжке» Хильдебранд вновь была безукоризненна, как и Дорен-Абер. Француженка воспользовалась ошибками Дальмайер и Витковой и оказалась второй. Глазырина на этот раз не позволила себе ошибиться, точна была и Юрлова. Впрочем, все фавориты также отстреляли без промаха, но проигрыш Глазыриной третьему результату Лауры Дальмайер составлял всего 25 секунд.

И тут повалил густой снег. Наверное, ухудшение условий работало на догоняющих, особенно на тех, кому уже нечего было терять. Домрачева постепенно убегала от Мякяряйнен и вышла на третье место, Кайса перебралась на пятое, а Глазырина, хоть и оставалась вне первой десятки, была всего в 20 секундах от виртуального подиума. Снег валил стеной, и в эту стену Хильдебранд запустила три молочных патрона подряд. Лишь после третьего промаха она собралась и поразила две оставшиеся мишени.

Дорен-Абер промазала трижды, Виткова – дважды, Кайса и Даша – по разу. Это был прекрасный шанс для Глазыриной, но она промахнулась два раза и поставила точку в борьбе за медали, а вот Габи Соукалова этим шансом воспользовалась превосходно, закрыла все мишени и возглавила гонку. Попади Катя все пять раз – быть ей на 3-м или 4-м месте, но в итоге привычная минута отставания и 12-е место. Оставалось наслаждаться чужими финишными разборками.

Дома и снег не помог


Домрачева и Мякяряйнен постепенно подтягивались к Соукаловой, Анаис Бескон в этой четвёрке выглядела инородным телом — правда, телом, стреляющим безупречно. На отсечке 7,5 км Даша опередила француженку, и не было сомнений, что ещё до заключительного огневого рубежа это сможет сделать Кайса. К моменту появления на стрельбище Габи опережала пару своих могучих преследовательниц всего на десяток секунд.

Дома и снег помогает, говорите вы? Не всем и не всегда. Соукалова промахнулась два раза, Домрачева и Мякяряйнен – по одному. Это означало, что Габриэле точно не светит ни первое, ни второе место и ещё придётся отчаянно бороться за третье. Даша опережала Кайсу на 15 секунд, так что с победителем гонки всё вроде бы было ясно. Глазырина сумела собраться и закрыла все мишени, сразу же оказавшись на шестом месте. Юрлова «застрелилась» и отправилась преодолевать 450 штрафных метров.

Всё могло бы быть


Кайса сделала всё, что можно. Первую часть заключительного круга она не могла приблизиться к Даше, а потом рванула догонять, сжигая все возможные резервы организма. На финише преимущество Домрачевой, рухнувшей в снег и не имевшей возможности подняться, составило всего шесть секунд. Дальмайер опередила Соукалову в борьбе за бронзу, а Глазырина сохранила своё шестое место, уступив победителю 34 секунды.

Да, попади Катя на том самом третьем рубежа всеми выстрелами – быть ей победителем гонки, ну или как минимум железной обладательницей медали. Если бы да кабы – это, в общем-то, не про спорт, но как бы хотелось увидеть эти два попадания. Возможно, мы увидим их на чемпионате мира, ведь гонка преследования в рамках биатлонного мундиаля состоится ровно через месяц. Будем ждать, надеяться и верить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →