Биатлон. Кубок мира. Мужское преследование
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Фак сделал дубль, а Гараничев выиграл битву за цветы

Яков Фак не заметил соперников в преследовании, а Гараничев с лучшим ходом совершил рывок на шестую позицию.
8 февраля 2015, воскресенье. 18:00. Другие

Плановое отступление Шипулина


Стартовая позиция Антона Шипулина и его умение бегать контактные гонки всё ещё таило угрозу для роскошных усов старшего тренера мужской сборной России Александра Касперовича. Относительно невысокая скорость нашего лидера и всей команды в спринте вполне объяснима. Команда провела продуктивный подготовительный сбор и выступала в Нове-Место на фоне нагрузок, поэтому этап в Хольменколлене должен стать более показательным. Если ребята там начнут разбегаться, значит, они на верном пути в Контиолахти.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Нове-Место. Чехия
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км


1. Яков Фак (Словения) — 37.24,9
2. Симон Шемпп (Германия) +4,4
3. Мартен Фуркад (Франция) +13,3
6. Евгений Гараничев +45,6
14. Антон Шипулин +2.13,3
27. Матвей Елисеев +3.05,4
28. Максим Цветков +3.07,4
36. Алексей Слепов (Все — Россия) +3.33,0.
Для Шипулина же этап в Нове-Место стал хорошим тестом настоящего лидера, который и на спаде должен по максимуму набирать кубковые очки. Преследование в этом плане было хорошей проверкой и для него, и для Матвея Елисеева, который в дебютной гонке ухитрился забраться на 17-е место и оказался едва ли не самым свежим среди россиян на лыжне. Однако гонка с четырьмя рубежами совсем другое дело. Тут на одних эмоциях не проскочишь.

На стартовом круге Жан-Гийом Беатрикс снова споткнулся в контактной борьбе с соперником и лишился своей третьей позиции. Мартен Фуркад догнал своего главного преследователя Симона Шемппа, но не стал обходить немца, благо тот шёл и так в хорошем темпе. Шипулин скооперировался с Беатриксом и проиграл несколько секунд лидирующему Якову Факу. Былой свежести в движениях Антона не было заметно и сегодня.

Факу лидерство не в тягость


Фака на рубеже встретил неприятный ветер, но словенец с ним справился блестяще, как, впрочем, и преследователи, которые укрепили свои позиции. Шипулин допустил первые два промаха на этапе в Нове-Место и окончательно отвёл угрозу от усов наставника сборной. Зато в десятку сильнейших пробился Евгений Гараничев, отстрелявший чисто. Елисеев также справился на рубеже и отыграл несколько позиций, а Шипулин ушёл на второй круг 20-м.

В тандеме преследователей инициативу захватил уже Фуркад, но это не помогло ему с Шемппом приблизиться к Факу, который уверенно удерживал лидерство в гонке. Гараничев оказался разгоняющим в группе с немцами Даниэлем Бёмом, Эриком Лессером и Арндом Пайффером. Евгений не любит отсиживаться за чужими спинами, а потому он смело повёл за собой целую немецкую команду.

Фак отлично справился и со второй «лёжкой», хотя выцеливал каждый выстрел и позволил приблизиться к себе не только точному, но и скорострельному Мартену Фуркаду, который избавился от назойливого соседства Шемппа. Гараничев и Елисеев также отстреляли точно и сохранили свои позиции, а Антон Шипулин продолжил отступление и оказался 27-м, получив ещё один круг штрафа.

Гараничев возглавил погоню


На третьем круге Гараничев переложился в группу Михала Шлезингра, которая вела борьбу за четвёртое место, а Фуркад безуспешно пытался настичь Фака, который шёл в своём темпе и не думал ждать француза. Симон Шемпп, убегая от целой толпы соперников, немного подобрался к лидерам. Елисеев отлично чувствовал себя в компании Анди Бирнбахера, а Шипулину никак не удавалось на дистанции исправить последствия промахов на рубеже. Виной тому стало не только функциональное состояние Антона, но и неважная работа лыж.

Перестрелка лидеров на «стойке» завершилась вничью, и соперники ушли с тем же гандикапом. Чисто стрелял и Шемпп. Гараничев записал в свой актив третий ноль и вышел уже на седьмую позицию следом за канадцем Натаном Смитом. Елисеев же получил первый круг штрафа и был вынужден отступить на 14-ю позицию. Шипулин наконец отстрелял на ноль и подтянулся к первой двадцатке.

Фак не сбавил темпа и на предпоследнем круге сохранив тот же 10-секундный отрыв от Мартена Фуркада, а Шемпп к лидерам приблизился и одновременно оторвался от преследователей. Гараничев тем временем пытался догнать идущих впереди Лессера и Сергея Семёнова и снова повёл за собой целую группу соперников, но те удерживали просвет из нескольких секунд. Ближе к решающей стрельбе Фак ещё увеличил своё преимущество и сохранил нити гонки в своих руках.

Шемпп затоптал Фуркада


Фак комфортно начал стрельбу в гордом одиночестве и успел закрыть четыре мишени до начала стрельбы Фуркада, однако последний выстрел словенца ушёл в молоко. Фуркад блестяще отработал рубеж, но Шемпп превзошёл его в скорострельности и отправился на финишный круг сразу за французом в тот момент, когда Фак возвращался со штрафного круга. В итоге тройка призёров определилась после стрельбы, а их порядок должен был решить финишный спурт. Гараничев шанса от соперников не получил и с досады отправился покорять штрафной круг, после которого ушёл на дистанцию седьмым бороться за расширенный подиум с Эриком Лессером.

Лидеры чувствовали себя комфортно и вели тактическую борьбу, позволяя приблизиться почти вплотную украинцу Семёнову. На второй половине круга Фак взвинтил темп, и украинец так и не смог переложиться и был вынужден уже защищать свою позицию от посягательств Смита. У Фуркада на спуске явно хуже работали лыжи, и он начал отставать от Фака. Однако Шемпп продолжил пасти француза и удерживать третью позицию. На подъёме он атаковал Фуркада, оттоптал ему лыжи и прошёл, как стоячего. Лидер Кубка мира бросил неравную борьбу с плохими лыжами и спокойно докатил на третьей позиции. Фак же лидерства не упустил и записал на свой счёт победный дубль.

Гараничев выиграл свою локальную битву за цветы блестящим финишным спуртом против Эрика Лессера. Шипулин уходил с рубежа на 14-й позиции и сумел её отстоять, убежав от Беатрикса. Заваливший вторую «стойку» Елисеев финишировал в третьем десятке, что не так уж плохо для дебютанта. Отсутствие медалей в личных гонках в Нове-Место можно будет назвать не провалом, а плановым отступлением, если в Хольменколлене будет наблюдаться позитивная динамика. Предпосылки для неё уже есть – Гараничев показал в сегодняшней гонке лучший ход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →