10 мгновений Нове-Место
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Как Волков и Романова вошли в историю, а Шемпп обидел Фуркада

Историческая победа российского биатлона, переполненные трибуны Нове-Место, пари Касперовича и Шипулина – в итогах седьмого этапа КМ.
9 февраля 2015, понедельник. 13:30. Другие

Победный дебют


Россиянам не привыкать побеждать в новых дисциплинах. В 2005 году на первом чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши биатлонисты стали авторами достижения, которое сейчас нельзя ни побить, ни повторить – заняли первые два места, а двумя годами ранее выиграли и первую экспериментальную смешанную эстафету в Рупольдинге. В 1997 году первый в истории масс-старт на Кубке мира в Новосибирске выиграла также наша соотечественница Анна Волкова. И вот официальный дебют одиночной смешанной эстафеты также остался за российским тандемом. Яна Романова и Алексей Волков подтвердили предположение, что эта новая гонка больше подходит снайперам.

Глазырина не дружит с эстафетами


В классической смешанной эстафете россияне за медали побороться не смогли. Дело в том, что Екатерина Глазырина в очередной раз не справилась с нервами даже на первом этапе, получила круг штрафа и привезла отставание всей команде более минуты. Расстроенная биатлонистка даже сказала, что уступила бы своё место в эстафете, чтобы не подводить команду и не подвергаться критике. Год назад, когда Екатерину не поставили в эстафету, она разразилась скандальным постом в соцсетях, сравнив команду с известной субстанцией. Дарья Виролайнен тоже хотела в этом сезоне отказаться от эстафет, но затем справилась. Может, и Катю после этого жеста отчаяния прорвёт?

Бё с флагом


У экс-обладателя Кубка мира Тарьея Бё из-за проблем со здоровьем не заладился весь этот сезон. Он пропустил два немецких этапа, а в личных гонках не показывал блестящих результатов. Зато в смешанной эстафете Бё стал настоящим героем, обыграв в очной борьбе поддерживаемого 30 тысячами Михала Шлезингра, а на финише успел даже схватить флаг, хотя отрыв был и не столь внушителен. Впрочем, бросать вверх чепчики норвежцы от этой победы вряд ли станут. Они продолжают лидировать в Кубке Наций, но в личном зачёте рискуют впервые с 1996 года остаться за чертой тройки призёров.

Немецкий дубль


Зато в женской сборной Германии наблюдается невиданный подъём. Лаура Дальмайер, которую по-прежнему считают главной заменой Магдалене Нойнер (хотя я бы по стилю сравнил её с Мартиной Глагов), одержала первую в карьере победу. Она буквально выгрызла её на последнем круге у более опытной подруги по команде Франциски Хильдебранд, отыграв в общей сложности 15 секунд за 2,5 км. И хотя закрепить успех в преследовании немкам не удалось, они в очередной раз доказали, что уже выбрались из беспросветной ямы, а с этим поколением могут не знать проблем в течение ближайшего десятилетия.

Заткнули за пояс Оберхоф с Рупольдингом


Переживающая биатлонный бум Чехия перекрыла все рекорды посещаемости, а билеты были проданы задолго до начала соревнований. Организаторам пришлось отказаться даже от выдачи билетов представителям команд, а зрители на трибунах образовали гигантские пробки. Такими темпами биатлон обгонит в этой стране и хоккей. Пока же обогнали биатлонную классику – Оберхоф с Рупольдингом, которые в этом году и близко не подошли к 30-тысячной посещаемости. Подозреваю, что в Чехии билеты дешевле, но и уровень доходов местных жителей не сравним с немецким.

Победный дубль Фака


В полку соискателей «Большого хрустального глобуса» прибыло. Невозмутимый Яков Фак сделал победный дубль на одной из своих любимых трасс. Здесь живёт и работает его личный наставник Томаш Кос, а сам Фак выигрывал медаль мирового первенства два года назад. Сейчас словенец был невероятно быстр в спринте, что позволило ему одержать победу, а затем в гонке преследования справился с прессингом Мартена Фуркада и Симона Шемппа и зафиксировал вторую победу подряд. В общем зачёте Фак вплотную приблизился к занимающему третье место Антону Шипулину.

Касперович сохранил усы


Накануне этапа в Нове-Место старший тренер мужской сборной России Александр Касперович решил поддержать Антона Шипулина и пообещал сбрить усы, если тот выиграет хоть одну гонку. Так или иначе тренер не сильно рисковал, понимая, что его лучший биатлонист сейчас на спаде, а этот спад не только закономерен, но и не обходим, чтобы была возможность выйти на новый пик формы к чемпионату мира. В Нове-Место Шипулин не смог побороться за награды в спринте даже с чистой стрельбой, а в преследовании, когда допустил три промаха и вовсе выпал за пределы первой десятки.

Домрачева продолжает наступление


Дарья Домрачева одержала на трассе в Нове-Место уже 26-ю победу в карьере и седьмую в этом сезоне. Даже в спринте, где выиграть Дарье не удалось, она опередила Кайсу Мякяряйнен и отыграла у неё несколько важных очков. Теперь в общем зачёте двух лидеров разделяет всего 27 баллов, а потому интрига в борьбе за Кубок мира закручивается с новой силой. Жаль только, что остальные биатлонистки выступают словно в другой лиге и ничего не могут сделать с Дашей и Кайсой, когда у них нормально получается стрельба.

Попутала мишени


Курьёзный случай произошёл на заключительной стрельбе в женском преследовании. Немка Франциска Хильдебранд стала палить по мишени чешки Вероники Витковой и, промахнувшись дважды, отправилась на штрафные круги. Виткова наблюдала за этим безобразием с поднятой рукой, которой, согласно правилам, информировала судей. Те впоследствии вычли из её результата потерянное время, а Хильдебранд наказали ещё шестью минутами штрафа, так как пробежать она должна была пять кругов, а не два. Так невнимательность стоила немке нескольких десятков ценных очков, которые пригодились бы в борьбе за место в пятёрке лучших.

Шемпп растоптал Фуркада


Немец Симон Шемпп также почти настиг лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада, а в воскресенье нанёс ему болезненный укол в очном противостоянии. Притом что он атаковал его на подъёме и оттоптал лыжу, французы не стали подавать протест против немецкой команды, хотя оснований для этого было куда больше, чем в случае с обгоном Жана-Гийома Беатрикса Шипулиным. Но в любом случае уже сейчас очевидно, что, даже если Фуркад восстановит свои оптимальные кондиции, ему будет крайне сложно в четвёртый раз подряд завоевать Кубок мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →