Баку
Текст: Михаил Чесалин

Тысяча и одна ночь. Как Баку готовится к Европейским играм

Обновлённый Баку с башнями-факелами и лиловыми кэбами готовится принять первые в истории Европейские игры.
9 февраля 2015, понедельник. 16:15. Другие
В декабре 2012 года Европейский олимпийский комитет принял решение о том, что первые в истории Европейские игры состоятся в июне 2015 года в столице Азербайджана Баку. На подготовку к столь масштабному спортивному событию городу отводилось чуть более чем два с половиной года – почти тысяча дней и ночей. Азербайджанцам предстояло рассказать миру настоящую сказку – как за тысячу и одну ночь превратить столицу в главный спортивный город Европы. Задача перед Европейским олимпийским комитетом, оргкомитетом «Баку-2015» и всем народом страны стояла крайне непростая, и многие скептически относились к возможности её выполнения. Однако сейчас время скепсиса ушло – за полгода до старта Европейских игр в Баку практически всё к ним уже готово. Никто не сомневается, что азербайджанцы успеют сделать всё в срок.

На минувшей неделе Баку посещали представители ЕОК – в пятый и последний раз, чтобы убедиться, что всё идёт по плану. Увиденное, судя по всему, представителей делегации полностью удовлетворило. «Визит Европейского олимпийского комитета в преддверии Игр подтвердил, что город Баку полностью готов к тому, чтобы принять столь масштабное и незабываемое событие. Здесь многого добились за два года, мы увидели стремление Азербайджана организовать Европейские игры на высшем уровне. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что спортсмены и болельщики будут в восторге от блестящей организации соревнований, от построенных объектов. Баку, без сомнения, станет идеальной стартовой площадкой для запуска столь масштабного проекта как Европейские игры», – восторженно заключил президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки на итоговой пресс-конференции.

Проект региональных игр в Европе долгое время не давал покоя спортивным чиновникам. Более полувека существуют Азиатские и Панамериканские игры – своего рода Олимпиады для представителей одного континента.
При этом регламент подобных Игр не является чрезмерно жёстким и позволяет, например, изменять спортивную программу соревнований, добавляя в неё те виды спорта, которые интересны представителям региона. Например, в программу первых Европейских игр войдут пляжный футбол, самбо, карате и баскетбол 3х3. В то же время соревнований по обыкновенному футболу на зелёном газоне в Баку не будет – организация футбольного турнира оказалась сопряжена с большими сложностями, поэтому от этого вида спорта решили отказаться.

Так или иначе, до первых Европейских игр остаётся совсем немного времени, и руководители надеются, что это событие станет символом дружеских отношений стран на всём континенте. «Сейчас у нас есть чуть больше четырёх месяцев, остающихся до церемонии открытия, чтобы полностью подготовиться к Играм, – рассказал Азад Рахимов, министр молодёжи и спорта Азербайджана. Но у нас есть не только время, но и понимание, что мы проделали очень большую работу за короткий срок. Нам ещё многое предстоит сделать за оставшееся время, но процесс, который мы запустили, уже нельзя остановить. Сейчас мы не пожалеем никаких усилий для того, чтобы первые Европейские игры стали вдохновляющим праздником спорта, символом дружбы на всём континенте». Кстати, если говорить о дружбе, то важно заметить, что в Баку приедет и делегация из Армении. В данном случае спорт оказывается вне политики.

Если ехать в Баку, не зная о том, что здесь будут проводиться Европейские игры, то об этом можно догадаться самому буквально через пять минут. Официальная символика соревнований встречает гостя в аэропорту и не забывает постоянно напоминать о себе. Больше всего её на транспорте – автобусах и такси. Кстати, такси в Баку переехали прямиком из Лондона. К Европейским играм сотни традиционных британских кэбов были перевезены в Азербайджан и перекрашены в лиловый цвет. Столь необычный автомобили на улицах города быстро стали его новой «фишкой». Доброй традицией для столь крупных соревнований стала установка специальных часов, отсчитывающих время до старта Игр. И, конечно, не даёт позабыть о приближающихся соревнованиях вид небоскрёбов-факелов, ночью изображающих пламя с помощью специальной подсветки.
Кэбы, привезённые из Великобритании, стали новой «фишкой» Баку

Кэбы, привезённые из Великобритании, стали новой «фишкой» Баку


Но, конечно, главное в Играх – это спортивные объекты и инфраструктура. Председатель координационной комиссии ЕОК темпами строительства остался доволен, и не доверять ему нет оснований. «Подготовка к Европейским играм сейчас вступает в завершающую фазу, каждый день теперь на счету. Впрочем, у нас нет поводов для волнения: в Баку строительство объектов и подготовка полностью соответствует планам, поэтому, уверен, всё будет закончено в срок. Полагаю, что первые Европейские игры в Баку станут блестящим началом новой традиции, это будет шаг в новом направлении. Здесь будет создан образец для всех городов, которые будут принимать подобные соревнования в будущем. И я могу сказать, что с нетерпением жду церемонии открытия Игр, которая состоится в июне», – заявил Спирос Капралос.

В Баку действительно была проведена масштабная работа. Пока ещё в городе тут и там можно встретить строительные краны, а на строительных площадках вокруг новых объектов по-прежнему стоят самосвалы и экскаваторы. Но, по сути, везде остались лишь отделочные работы. Национальный стадион уже вовсю готовится к церемонии открытия, во Дворце водных видов спорта 50-метровый бассейн (кстати, первый в стране) уже наполнен водой, а в поражающем своими размерами стрелковом комплексе кое-где в коридорах уже стоят привезённые цветы. Пока лишь комплекс временных сооружений, где будут проводиться соревнования по пляжным видам спорта и баскетболу 3х3 сверкает голым остовом металлических конструкций, но, нет сомнений, что здесь строители не будут задерживаться надолго. А, например, обновлённая к Играм Арена имени Гейдара Алиева и вовсе уже готова принимать зрителей и атлетов.

Подвёл итог заседания пятой координационной комиссии ЕОК Саймон Клегг, исполнительный директор оргкомитета «Баку-2015»: «Подготовка к Европейским играм в Баку выходит на финишную прямую – до начала осталось лишь 126 дней. В данной ситуации визит Координационной комиссии ЕОК – это отличная возможность продемонстрировать наш прогресс, подвести промежуточные итоги, понять, чего мы достигли и что ещё нужно успеть сделать. Мы намерены приложить все усилия, чтобы сделать Игры историческим событием для Азербайджана. Мы уверены, что нам удастся провести всё на высочайшем, мировом уровне. И мы будем держать планку, пока последний гость не покинет нас после церемонии закрытия». У этой уверенности есть серьёзные основания: подготовительная работа почти завершена, а уж гостеприимства азербайджанцам не занимать.
Арена имени Гейдара Алиева готова принять соревнования по дзюдо, борьбе и самбо

Арена имени Гейдара Алиева готова принять соревнования по дзюдо, борьбе и самбо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →