Год после Игр. Волосожар и Траньков помолвлены
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Помолвленные Играми. Как Волосожар и Траньков нашли своё счастье

Год назад Татьяна Волосожар и Максим Траньков сделали заявку на золото, а накануне объявили о своей помолвке.
11 февраля 2015, среда. 12:38. Другие

От олимпийской победы до помолвки – один год


Ровно год назад российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков вступили в борьбу за награды Олимпийских игр в Сочи в парном катании. Вступили прекрасно, обновив мировой рекорд и оказавшись на две головы выше всех своих конкурентов. Чем закончилось сражение за олимпийское золото, помнят все российские болельщики – фигуристы стали двукратными олимпийскими чемпионами. После тех событий прошёл год, и пара решила отметить эту дату заявлением о помолвке. Никаких пышных речей, никаких пафосных заявлений. «Мы действительно помолвлены. Каких-то других подробностей рассказать не могу, это слишком личное», – рассказал Максим. А ведь каких-то пять лет назад никто не мог предположить ни помолвку, ни два олимпийских золота – пара тогда только-только начинала свой путь в большом спорте.

Ты помнишь, как всё начиналось…


2010 год. Олимпийские игры в Ванкувере. Татьяна Волосожар выступает со Станиславом Морозовым за сборную Украины, а Максим Траньков и Мария Мухортова – вторая российская пара. Дуэты не сражаются между собой, но не за медали, а за место в нижней части первой десятки. Пара из России набрала в сумме на четыре балла больше и заняла седьмое место, а украинские фигуристы оказались на восьмом. Результат вполне закономерный – никто и не считал эти пары фаворитами соревнований, однако амбициозные фигуристы недовольны тем, что получилось на исходе четырёхлетия, а потому пути партнёров расходятся. Станислав Морозов решает завершить карьеру, Татьяна Волосожар остаётся одна. Траньков и Мухортова также расходятся – из-за непонимания в паре. Максиму приходится искать новую партнёршу. Завершать карьеру ни Максим, ни Татьяна не желали, а потому решили попробовать объединить свои усилия в поисках вдохновения и, как оказалось, не прогадали.

Путь к вершине


Определённой проблема стала смена гражданства. Пара решила испытать свои силы в условиях жёсткой конкуренции – выступать под российским флагом. Для этого Татьяне пришлось оформлять новый паспорт и выжидать год карантина без международных соревнований. Этого времени партнёрам как раз хватило, чтобы под руководством опытной Нины Мозер привыкнуть друг к другу, скататься и приготовиться к серьёзным стартам. Первую значимую победу Волосожар и Траньков одержали на чемпионате России 2011 года, и уже тогда стало понятно, что у фигуристов есть потрясающий потенциал, который они практически не использовали с предыдущими партнёрами. Сами фигуристы шаг за шагом подтверждали, что могут быть лучшими в мире. В 2011 году они получили серебро чемпионата мира, через год выиграли континентальное первенство, а за год до Игр в Сочи Волосожар и Траньков стали лучшими и в мире, и в Европе.

Как обновить рекорд три раза


На Олимпийские игры Татьяна и Максим отправлялись в статусе фаворитов соревнований. Все уже привыкли к тому, что российская пара ставит потрясающие по красоте и технической сложности программы, и хотя перед олимпийским сезоном казалось, что лучше уже просто некуда, фигуристы снова сумели всех удивить. Вальс Хачатуряна из балета «Маскарад» и «Иисус Христос – суперзвезда» тронули тысячи сердец. При этом прекрасную программу ещё нужно идеально исполнить, и Волосожар с Траньковым по ходу сезона практически не допускали ошибок. Они начали год с мирового рекорда в Оберсдорфе, затем улучшили его на этапе Гран-при в Детройте, а затем ещё и на чемпионате Европы в Загребе. Везде российские фигуристы покидали лёд под оглушительные овации трибун и почти всегда – с золотыми медалями. Естественно, желали они получить заветные награды и на Олимпиаде в Сочи. Сражение за награды после провального Ванкувера было делом чести.

Два золота Сочи на двоих


Но прежде чем выступить в парном катании, Волосожар и Транькову предстояло помочь сборной России выиграть командную золотую медаль. И пара не просто сделала свою работу – она уничтожила всех соперников короткой программой, более чем на 10 баллов опередив конкурентов из Канады. Это принесло лишь 10 очков в копилку сборной, но преимущество было ошеломляющим. Несомненно, то выступление придало фигуристам заряд положительной энергии. Здорово выходить на лёд во второй раз, когда всё получается и уже есть золотая олимпийская медаль. В парном катании Волосожар и Траньков катались легко и уверенно, изящно и тонко, мощно и прекрасно. Судьи по достоинству оценили короткую программу и поставили 84,17 балла – новый мировой рекорд. «Добить» соперников своей произвольной программой было лишь делом техники. Татьяна и Максим на Олимпиаде сумели влюбить в себя тысячи зрителей не только в России, но и по всему миру – настолько красива была эта пара. А потому известие о помолвке через год после блестящего выступления в Сочи вызвало исключительно положительные эмоции. Теперь мы с нетерпением ждём свадьбы и помимо новых побед готовы желать Волосожар и Транькову и счастья в совместной жизни.
Максим Траньков и Татьяна Волосажар
Фото: "РИА Новости"

Максим Траньков и Татьяна Волосажар

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →