Екатерина Глазырина – об индивидуальной гонке
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Глазырина: ноль меня бы сегодня не спас

Екатерина Глазырина рассказала о сложностях и коварствах индивидуальной гонки, тяжёлом норвежском снеге и шансах на участие в эстафете.
12 февраля 2015, четверг. 17:00. Другие
Екатерина Глазырина заняла в женской индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Хольменколлене и вновь стала лучшей среди российских биатлонисток. В отличие от многих соперниц, она не до конца справилась со стрельбой, а на дистанции проиграла Кайсе Мякяряйнен почти три минуты. После гонки Екатерина рассказала о тумане, тяжёлом скандинавском снеге и непростом выборе тактики в индивидуальной гонке. По-прежнему под вопросом и участие Глазыриной в эстафете, с которыми единственная россиянка в топ-10 в генеральной классификации в этом сезоне не справляется.

Погодные условия не очень хорошие, почти по всей дистанции каша. Надо к ней приспосабливаться. Лыжи полностью в снегу.
— Насколько туман мешал вам? Были опасения, что гонку отменят?
— Нет. Никакого страха не было. Даже пристрелку не отложили ни на минуту. Я пристрелялась из четырёх серий. Этого мало для гонки, особенно в условиях тумана. Но в целом мне он не мешал. Издалека он кажется сильным, а когда поближе подъезжаешь, выясняется, что ничего страшного. Хотелось прибавить мушку, потому что видимость была не очень хорошая, но не стала этого делать, так как поняла, что условия такие же, как на пристрелке.

— Как оцените своё функциональное состояние в сравнении с этапом в Нове-Место?
— Здесь абсолютно другая трасса и другое состояние. Индивидуальная гонка для нас всего вторая в сезоне. Надо правильно раскладывать силы по дистанции в отличие от спринта. В преследовании всё решает контактная борьба. Здесь же поначалу не понимаешь, как начинать, как входить в гонку, идти с запасом или нет. Погодные условия не очень хорошие, почти по всей дистанции каша. Надо к ней приспосабливаться. Лыжи полностью в снегу. Такая же погода была на первом этапе в Эстерсунде.

— Тренеры вас вели по дистанции?
— Поначалу они ничего не говорили, а стали давать информацию примерно с третьего круга. Не говорили проигрыш, а называли место и говорили, что проигрыш большой. Это действительно так. Сегодня меня бы даже ноль не спас. Надо было бежать быстрее.

— Многие спортсменки отстреляли сегодня на ноль. Почему у вас не получилось?
— Что касается промахов, то на «лёжке» надо было сделать один щелчок вправо, а я понадеялась, что буду чётко доводить каждый выстрел до центра и обойдусь без поправки. Видимо, просчиталась. Но точные причины промахов я установлю после разговора с Сергеем Александровичем Коноваловым.

— Работой лыж вы довольны?
— Пока не могу сказать, как они работали, но с каждым кругом подсаживались.

— У вас были ошибки при прохождении трассы?
— Может быть, я слишком поберегла силы и надо было бежать быстрее. Не хватило азарта в гонке, который появился только на последнем круге, а четыре круга я прошла с опаской провалиться на рубеже. Пока ещё нет понимания, как правильно бежать эту гонку.

— В спринте и эстафете вы будете выступать?
— Спринт побегу сто процентов, а эстафету, скорее всего нет.

— Тренеры вам что-то говорили об эстафете?
— Пока ничего не говорили, но я думаю, что меня туда не поставят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →