Евгений Гараничев
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Как «нормандская четвёрка» обошлась без немецкой девушки

Евгений Гараничев выиграл серебро в индивидуальной гонке, прошедшей в рамках 8-го этапа Кубка мира в Хольменколлене. Победил Мартен Фуркад.
12 февраля 2015, четверг. 17:45. Другие
Онлайн гоночного дня 8-го этапа Кубка мира в Хольменколлене

Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен. Норвегия
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Мартен Фуркад (Франция) — 51.26,8
2. Евгений Гараничев (Россия) +14,2
3. Сергей Семёнов (Украина) +48,8…
7. Антон Шипулин (Россия) +2.09,4.

Уходи, туман, уходи


Строгий, сосредоточенный и даже немного грустный Мартен Фуркад, замерший в стартовых воротах. Яркое солнце, сверкающее там, где всего два часа назад стоял густой туман. Полупустые трибуны стадиона в Хольменколлене и возвышающийся над всем этим огромный трамплин, который, казалось, видел древних норвежских викингов, разъезжавших на таких же древних норвежских мамонтах – таким был предстартовый антураж мужской индивидуальной гонки на восьмом этапе Кубка мира по биатлону. Туман, едва не сорвавший женский старт, и правда отступил, а мы надеялись, что он унесёт с собой все воспоминания о провале наших девушек. Хотя теперь уже вряд ли можно говорить о провале: скорее, наши не выстрелили и заняли свои места. Как бы ни хотелось признавать сей факт – придётся это сделать.

Мартен Фуркад, Симон Шемпп, Антон Шипулин, Яков Фак – эти достойные парни, занимающие первые четыре места в борьбе за «Большой хрустальный глобус», в зачёте индивидуальных гонок не входили даже в топ-20. Причина проста — зачёт состоял всего из одной гонки, состоявшейся ещё в прошлом году. Тот старт Шипулин и Фуркад провалили, Фак и Шемпп расположились в середине третьего десятка, а победивший Свендсен в родной Норвегии на дистанцию решил не выходить. Так что чистая статистика в плане определения фаворита отчётной гонки явно прихрамывала на обе ноги.

В погоню за Факом


Вся упомянутая четвёрка стартовала в первых 20 номерах. Фуркад покатил первым, Шипулин – 15-м, Фак – сразу за Антоном, а Шемпп заполучил себе самый тактически удобный 19-й номер. Немец получал возможность знать о достижениях и промахах всех своих главных соперников, и особенно Фуркада, которого Симон преследовал в общем зачёте. Что касается наших, то Гараничев стартовал 4-м, Лапшин – 13-м, Малышко – 38-м. Цветков получил 67-й номер, а последним в эту гонку уходил Алексей Волков, на груди которого значилось число 98.

На первом огневом рубеже все лидеры отработали безупречно. Фак бежал быстрее всех, Шипулин и Лапшин показали второй и третий результаты, Гараничев шёл пятым, причём он опережал и Фуркада, уступая Факу 20 секунд. Форма словенского биатлониста, мягко говоря, впечатляла. На втором круге Фуркад чуть прибавил и выиграл у Гараничева 6 секунд, зато россиянин почти всё отставание отыграл на рубеже, стреляя столь же точно, как и француз, но чуть быстрее. Отсечка 6,4 км показала, что быстрейшим тут является Шипулин, увеличивший своё преимущество над Мартеном до 15 секунд и сократив отставание от Фака до шести.

Без права на промах


Погода располагала к снайперской стрельбе, так что судьба гонки точно должна была решиться на рубеже. Лапшин на «стойке» промахнулся последним выстрелом, а вот Шипулин отработал безукоризненно. Его преимущество над Фуркадом на выходе со стрельбища составляло 21 секунду, а тут ещё Фак промазал и сразу же откатился на 9-е место. Спустя пару минут на стрельбище прибыл Малышко, но точная стрельба принесла ему лишь предварительное 21-е место. Шемпп уверенно прошёл «стойку» и смог опередить Фуркада, но не Шипулина.

Гараничев пытался поспевать за Фуркадом на дистанции, но получалось это у Евгения не очень. Отсечка 10,4 зафиксировала отставание в 10 секунд, затем француз не очень быстро, но уверенно расправился со своими мишенями. Мартен совершенно точно делал ставку не на ход, а на стрельбу. Гараничев снова был значительно быстрее француза на рубеже и снова сократил отставание – с 12 секунд до 5. В это же время мини-Бё уверенно прошёл вторую стрельбу и вышел на второе место, уступая Антону 10 секунд. Тут стало окончательно ясно, что единственный промах сегодня вычеркнет неудачника из числа претендентов на призовые места.

Призрак подиума


И Шипулин допустил этот промах, а затем и второй, россиянину не покорилась «лёжка». Судя по скорости Малышко было понятно, что на Дмитрия надежды нет никакой, оставалось уповать на чистую стрельбу Гараничева и ошибки его соперников. Надежда усилилась и окрепла после двух промахов Шемппа на «стойке».

Фуркад на последнем рубеже соорудил каменное лицо и отстрелялся точно. Он вновь не спешил, теряя секунды, это было особенно заметно по сравнению с быстрой стрельбой Гараничева. Россиянин снова отыграл без малого 8 секунд, уступая на выходе с рубежа всего 4 секунды. Конечно, мы не надеялись, что Евгений сможет догнать француза, но подиум от нас никак не должен был ускользнуть.

Где ты, немецкая девушка?


Промах рыжего Бё на «лёжке» сделал Фуркада победителем гонки ещё до того момента, как француз финишировал. Иных соперников у Мартена не было, ведь Гараничев предсказуемо отставал от лидера кубкового зачёта, о чём тренеры наверняка не преминули Фуркаду сообщить. Фак допустил ещё один промах, Шипулин и Лапшин точно отработали «стойку», причём Антон шёл пятым, но уверенная стрельба украинца Семёнова лишила россиянина призрачных надежд на призовое место. Семёнов, в свою очередь, проигрывал Гараничеву 24 секунды, так что с этой стороны опасности не было.

Малышко дважды промахнулся на третьем огневом рубеже, Цветков хоть и стрелял чисто, по дистанции шёл очень медленно и ни на что не претендовал, а Волков сразу же допустил промах. Гараничев на финише проиграл Фуркаду 12 секунд, Семёнов пересёк «ленточку» с полуминутным отставанием от россиянина и вытеснил Фака из тройки лидеров. И, судя по всему, внести изменения в эту тройку мог только один человек – белорус Владимир Чепелин. По итогам трёх огневых рубежей он уступал Фуркаду всего 7 секунд, но на последней «стойке» промазал дважды и выбыл из борьбы за призы.

На подиуме остались Франция, Россия и Украина. Для полного комплекта биатлонному варианту «нормандской четвёрки» не хватило только немецкой девушки…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →