Новости о допинг-скандале в российском спорте
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

«Письма с фронта». Новые допинг-обвинения «русского Сноудена»

В деле о допинге в российском спорте появились новости. Атлеты просят защиты от клеветы, обвинитель отказывается от сотрудничества с РУСАДА.
13 февраля 2015, пятница. 14:30. Другие
В распоряжении «Чемпионата» оказались два письма, которые дают развитие допинг-скандалу в российской лёгкой атлетике, стартовавшему в начале декабря с документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта. Один из главных информаторов Зеппельта, «русский Сноуден» Виталий Степанов, официально уведомил о том, что он и его жена, известная бегунья Юлия Степанова (Русанова), отказываются от участия в расследовании РУСАДА. Примерно в те же сроки комиссия спортсменов Олимпийского комитета России, которую возглавляет трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, направила в WADA письмо с просьбой защитить российских спортсменов от голословных обвинений в применении допинга.

«Я и моя жена предпочли обратиться в WADA»


РУСАДА объявило о своём расследовании фактов, изложенных в фильме Зеппельта, показанного на главном немецком телеканале Das Erste, через день после выхода первой части фильма, о содержании которой мы подробно писали.
На днях Виталий Степанов уведомил представителей РУСАДА, что супруги отказываются от содействия в расследовании.
Заявление гласило: «Для проверки фактов, указанных в немецком документальном фильме, показанном 3 декабря 2014 года по каналу ARD, НП «РУСАДА» начинает собственное расследование в отношении задействованных в фильме лиц и предоставленной ими информации. По окончании расследования НП «РУСАДА» опубликует его результаты на своём официальном сайте».

В отличие от аналогичной комиссии WADA, состав и полномочия нашей комиссии неизвестны. Однако известно, что представители этой комиссии обратились с вопросами к супругам Степановым – как главным фигурантам и информаторам немецкого фильма. Переписка эта длилась около полутора месяцев, но ни к чему не привела. На днях Виталий Степанов уведомил представителей РУСАДА, что супруги отказываются от содействия в расследовании.

Чтобы понять их мотивацию, процитируем выдержки из письма. «У меня и у моей жены есть полные основания предполагать, что Никита Олегович Камаев (исполнительный директор РУСАДА. – Прим. «Чемпионата») и Рамил Усманович Хабриев (генеральный директор РУСАДА. – Прим. «Чемпионата») не имеют возможности проводить независимую политику борьбы с допингом в России. Мы уверены, что работа РУСАДА полностью контролируется Министерством спорта РФ, которое во главу ставит достижение результата любыми возможными способами, а не участие в соревнованиях, свободных от допинга.

К сожалению, Камаев и Хабриев не имеют возможностей противостоять приказам, поступающим из Минспорта РФ. И в некоторых ситуациях это приводит к тому, что РУСАДА, совместно с антидопинговой лабораторией, выполняют свою работу по двойным стандартам и тем самым лишают честных спортсменов права участия в справедливых соревнованиях, а другой группе спортсменов позволяют нарушать антидопинговые правила, при этом РУСАДА не наказывает их за нарушения. Именно в связи с данным фактом я и моя жена предпочли обратиться в WADA, которое, мы надеемся, имеет возможность изменить сложившуюся ситуацию с применением допинга в России».

«Мы не хотим повторять свои ошибки»


«Вы можете рассматривать мой ответ как отказ от содействия в вашем расследовании, — продолжает Степанов. — Но я надеюсь, что вместо этого вы задумаетесь и, возможно, поменяете своё отношение к тому, как РУСАДА проводит свою антидопинговую политику в стране. РУСАДА и Минспорта РФ убивают справедливые соревнования в России, при этом полностью игнорируя право честных спортсменов участвовать в справедливых соревнованиях».

Собственно, из этого отрывка становятся понятны две главные вещи (кроме отказа в сотрудничестве). И вряд ли они обрадуют руководство российского спорта. Первая: супруги Степановы продолжают утверждать, что употребление допинга в России поддерживается и прикрывается на государственном уровне (это, собственно, был лейтмотив фильма Зеппельта). И вторая: они сотрудничают с WADA, так как считают, что только эта организация может искоренить допинг в российском спорте.

Не обошлось в письме и без ответа на вопрос многих следящих за этим делом: «Почему вы стали обличителем лишь после того, как ваша супруга была дисквалифицирована? Как так получилось, что ваши этические принципы не препятствовали употреблению супругой допинга, что привели к дисквалификации?». Виталий Степанов говорит так: «Вы можете посмеяться надо мной и моей женой и ещё раз заявить, что Юлия была частью системы и её всё устраивало. Мы признались в своих нарушениях. Мы не хотим снова повторять свои ошибки, и мы хотим изменить ситуацию в лучшую сторону… Я всё-таки надеюсь, что вы задумаетесь, признаетесь в ошибках и начнёте выполнять свою непосредственную работу в соответствии с кодексом WADA, а не в соответствии с приказами Минспорта РФ. Хотя если уж совсем надеяться на чудо, то справедливым решением было бы пожизненное отстранение от работы в спортивной сфере всех лиц, которые выстраивают и воплощают допинговую политику в России».

«Тренеры и чиновники никогда не принуждали нас употреблять допинг»


Наконец-то своё мнение о набирающем силу скандале, который может завершиться дисквалификацией всей сборной России по лёгкой атлетике перед Играми-2016 в Рио, высказали и российские спортсмены – в конце концов, главными пострадавшими могут стать именно они. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (по рекомендациям МОК, такие комиссии должны быть в каждом Национальном олимпийском комитете), которую бессменно возглавляет трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, направила письмо в WADA. Точнее, в адрес Бекки Скотт, знаменитой канадской лыжницы, председателя комитета спортсменов WADA.

Опять же приведём только самые важные выдержки – в вольном переводе с английского. «Мы уверены, вы знаете, что в немецком фильме были использованы образы и имена некоторых российских спортсменов.
Мы пребываем в шоке от этих утверждений, которые не были подкреплены никакими доказательствами.
Производители этого фильма обвинили этих спортсменов в том, что они добыли свои победы путём обмана. Мы пребываем в шоке от этих утверждений, которые не были подкреплены никакими доказательствами. Также нас глубоко расстраивает, что нас даже не попросили высказать свою позицию.

Будучи победителями множества соревнований, мы всегда полностью соблюдали принципы антидопингового тестирования и никогда не были уличены в употреблении запрещённых препаратов. Российские тренеры или спортивные чиновники никогда не принуждали нас употреблять допинг. И мы крайне разочарованы, что наше доброе имя поставлено под угрозу. Обращаемся к вам как послу всех чистых спортсменов с просьбой о справедливом отношении к нам. Надеемся на ваше понимание и поддержку в этом вопросе».

Что мы узнали из письма? Что российские спортсмены два месяца после выхода фильма собирались с силами, чтобы дать ему оценку. Какова была цель письма? Видимо, заявить, что российские спортсмены с фильмом не согласны и просят справедливого к себе отношения.

Хорошо, что такое письмо появилось. Плохо, если действия российской стороны в предстоящей большой войне ограничится только такой аргументацией. Вот тогда у нашего спорта действительно серьёзные проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →