Обзор мнений биатлонных экспертов
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Нужны ли Гараничев и Глазырина в эстафете?

Без Гараничева специалисты не видят мужскую эстафету, по выступлению Глазыриной вопросов и сомнений больше.
13 февраля 2015, пятница. 15:45. Другие
В воскресенье в Хольменколлене пройдут заключительные эстафеты перед чемпионатом мира. Лидеры сборной Евгений Гараничев и Екатерина Глазырина, будучи сильными звеньями в личных гонках, в эстафетах этого сезона выступают неровно, а Катя даже не верит, что тренеры снова доверят ей место в составе. О том, есть ли понятие не эстафетный боец и нужны ли эти спортсмены в эстафете на чемпионате мира, мы опросили биатлонных экспертов.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:
«По Глазыриной, может быть, у меня есть сомнения, но в Гараничева я верю. Он себя уже хорошо зарекомендовал на первом этапе эстафеты. Судя по вчерашней гонке, он сейчас находится в таком состоянии, что может отработать хорошо и эстафету. Александр Касперович — достаточно грамотный тренер, хорошо знающий всех ребят, поэтому на чемпионате мира он способен принять со своим тренерским коллективом верное решение. Что касается Кати, то ей не хватает уверенности в себе, которую должны дать тренеры. Их задача подготовить спортсменку психологически к этому старту, а не говорить в интервью о том, рассчитывают они на неё или нет».

Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка:
«Тренерам нужно обязательно проводить с ними психологическую работу, чтобы снять боязнь участия в эстафетах. Гараничев уже показал, что может бороться, а у девчонок такие проблемы с составом, что людьми уровня Глазыриной мы просто не можем разбрасываться. Нужно обязательно их ставить. Ребятам же поменьше думать о своих неудачах, а больше собираться внутренне и готовить себя к тому, что никаких штрафных кругов не будет, а всё пройдёт как на тренировке, где они стреляют на ноль. Кате нужно подобрать более комфортный этап, и тогда она, как и Женя, почувствует уверенность в своих силах».

Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион:
«Гараничева я бы обязательно поставил, потому что в последнее время он уверенно стреляет и хорошо бежит. Конечно, у него есть мандраж, но на первом этапе он смотрелся бы очень хорошо.
Более того, он и на Олимпиаде мог пробежать этот этап не хуже Волкова. Насчёт Глазыриной я не уверен. Со стороны трудно рассуждать, но мне кажется, ей не хватает веры в себя, а в эстафете это качество особенно важно. Тренеры должны вселить в неё уверенность, и если это к чемпионату мира им удастся, команда станет сильнее».

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион:
«Гараничев, мне кажется, уже преодолел психологический барьер и способен выступать в эстафете. Глазырина, мне кажется, заслужила ещё один шанс. Не стоит сейчас давить на спортсменов психологически и развивать у них какой-то комплекс. Осечки в эстафетах бывают абсолютно у всех, и у меня были штрафные круги. Не бывает такого, чтобы весь сезон спортсмен выступал без ошибок».

Дмитрий Губерниев, комментатор телеканала «Россия 2»:
«Глазырина и Гараничев в основном составе российской команды и безусловно готовы бежать в эстафете. Что касается высказываний Виролайнен и Глазыриной, женщинам можно всегда простить эмоциональные высказывания. Катя соберётся, я в этом не сомневаюсь. И Даша соберётся. Уверен, что девчонки сделают максимум, чтобы на чемпионате мира нам не было за них стыдно».

Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»:
«В эстафете должны выступать сильнейшие, а Гараничев и Глазырина относятся к их числу. Евгений доказал, что способен закрыть первый этап, а ошибка в Антхольце была на фоне моральной усталости после двух подиумов подряд. Что касается Глазыриной, в середине гонки она будет чувствовать себя неплохо, а в женской команде такая ситуация, что кого на последний этап ни поставь, она будет проигрывать, поэтому надо делать задел на первых трёх этапах. Когда Бьорндален проиграл эстафету Шипулину, он тоже попал под огонь критики, а Йоханнес Бё взял вину на себя и сказал, что он мог бы привести запас побольше. Также и в нашей команде не стоит устраивать публичные поиски одного виновника проигрыша».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →