Дарья Домрачева
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Даше — лидерскую майку, нашим – в десятку за счастье

Россиянки Подчуфарова и Виролайнен пробились в десятку лучших в спринте, а Домрачева перехватила лидерство в Кубке мира.
14 февраля 2015, суббота. 14:53. Другие

Подмога подоспела


После очередного безрадостного выступления в индивидуальной гонке наша женская команда получила подкрепление. Вернулись в состав после планового отдыха Екатерина Шумилова и Яна Романова, а Дарья Виролайнен окончательно справилась с болезнью и всё-таки вышла на старт. Рассчитывать на попадание в 15 лучших общего зачёта после пропуска «пятнашки» ей было уже сложно, но помочь команде с важными очками в зачёте Кубка Наций, где потеря квоты на следующий год становится всё более реальной, Даше было по силам.
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 20.35,7 (0).
2. Лаура Дальмайер (Германия) — +14,3 (0).
3. Мари Дорен-Абер (Франция) — +29,9 (1)…
9. Ольга Подчуфарова (Россия) — +53,1 (0).
10.Дарья Виролайнен (Россия) — +53,3 (0)…
30. Яна Романова (Россия) — +1.25,1 (0).
31. Екатерина Юрлова (Россия) — +1.27,8 (2)…
45. Екатерина Глазырина (Россия) — +1.45,3 (0)…
61. Екатерина Шумилова (Россия) — +2.23,8 (3).

Лёгким туманом Хольменколлен встретил девушек сегодня, однако серьёзных угроз перед стартом не было. На скамейку запасных нашей сборной в полном соответствии со спортивным принципом угодили Ирина Трусова и Галина Нечкасова. Предоставленными шансами в первой команде девушки не воспользовались, а потому возможность стартовать на чемпионате мира для них совсем призрачная.

Первой в нашей команде на дистанцию отправилась Дарья Виролайнен, а спустя минуту за ней на дистанцию ушла Екатерина Глазырина. Провалившая стрельбу в индивидуальной гонке Валентина Семеренко на сей раз была точна на «лёжке» и установила первый ориентир для соперниц. Скорость украинки на фоне болезни оставляла желать лучшего, а потому её результат вскоре превзошли Надежда Скардино и Мари Дорен-Абер.

Разгон на копейку, стрельба на рубль


С хорошим разгоном начали гонку Вероника Виткова и Тириль Экхофф. Последняя явно горела желанием реабилитироваться за неудачи норвежцев на домашнем этапе в первый соревновательный день и к восторгу заполненных трибун закрыла все мишени. Скардино тем временем успела справиться со «стойкой» и сделала заявку на попадание как минимум в десятку. Чешки Виткова и Соукалова не обошлись без промахов на рубежах и остались в стороне от борьбы за медали.

Стартовый отрезок не добавил оптимизма российским болельщикам. Глазырина и Виролайнен начали гонку ровно и уже на первом километре проиграли более 10 секунд. Это уровень даже не середняков, а арьергарда мирового биатлона, и повлиять на такую динамику не может ни отсутствие, ни присутствие Королькевича. Другое дело — набирающая ход сборная Франции. Анаи Бескон и Мари Дорен-Абер ушли на финишный круг лидерами, причём молодой маме не помешал даже круг штрафа. А вот для Тириль Экхофф промах стал явно лишним, и она вышла из первой тройки.

Зато наши девушки — Глазырина, Виролайнен и Романова — отстреляли на «лёжке» чисто, что сохранило им шансы на попадание в двадцатку. По нынешним временам это не самый плохой результат. Гораздо печальнее была ситуация у Екатерины Шумиловой, которую круг штрафа, словно камень, потянул на дно турнирной таблицы. Дарья Домрачева на сей раз не удивила сверхскоростью, зато чётко отстреляла лёжа и ушла на дистанцию с третьим временем. Кайса получила на «лёжке» два круга штрафа, чем до предела обострила интригу в общем зачёте.

Романова в полуминуте от юниорки


Финишный междусобойчик француженок выиграла Дорен-Абер. Однако впереди её ждала непростая заочная битва с Соукаловой. Габи не только выигрывала пару секунд перед выходом на последний круг, но и имела всю информацию о результате соперницы. И всё же у чешки не хватило сил на последний километр, и она уступила не только Дорен-Абер, но и Бескон. Не поборолась за тройку лучших и Доротея Вирер.

На «стойке» тандем Виролайнен – Глазырина вновь отработал безупречно, но о шансах даже на цветы не могло идти и речи. С небольшими скоростями россиянок с ностальгией вспоминались и Кубок Наций Вольфганга Пихлера, и медленный, но верный прогресс молодёжи Анатолий Хованцева. С грустью приходилось смотреть, как Романова на ровном месте проигрывала ходом 30 секунд 18-летней француженке Жюстин Бреза, которая юниорских Олимпиад не выигрывала и в промо-роликах не снималась, но уже чувствует себя на Кубке мира как рыба в воде.

Домрачева повторила ноль и на «стойке» и ушла от соперниц с каким-то космическим преимуществом. Задача Мякяряйнен при таком раскладе сводилась к тому, чтобы поменьше уступить и свести до минимума очковые потери, а Даше оставалось жалеть о том, что в воскресенье вместо гонки преследования пройдёт эстафета. Виролайнен немного скрасила впечатление финишным спуртом, который продвинул её в первую десятку и позволил показать идентичное время с Семеренко и Яной Герековой. В отличие от других россиянок, её проигрыш на лыжне измерялся всего одной «трамвайной остановкой».

На подиуме за километр до финиша


Заявку на подиум после чистой «стойки» сделала Лаура Дальмайер. Конечно, Домрачевой молодая немка была не соперница, но на оставшиеся места на подиуме вполне могла претендовать.
Она отлично отработала финишный круг, что ей удаётся уже не первый раз в сезоне, а на финише даже отыграла пару секунд у Домрачевой, записав в свой актив уже третий в сезоне подиум и отодвинув Дорен-Абер на третью позицию.

Из поздних стартовых номеров на что-то серьёзное могли претендовать только Моника Хойниш и Екатерина Юрлова. Полька уходила на финишный круг в пятёрке лучших, но затем пропустила вперёд двух соперниц. Катя на втором круге немного подержалась за Дальмайер, что помогло ей сохранить высокий темп. Он и оказался для Кати роковым на «стойке». Юрлова сделала два промаха и лишилась шансов на высокое место.

Когда казалось, что очередной провал нам обеспечен, стартовавшая в последней стартовой группе Подчуфарова с первого рубежа ушла третьей, в одно время с Домрачевой, быстро закрыв все мишени. Скорость по дистанции ей было держать тяжело, но чистая «лёжка» позволила выйти на третье место, и тут уже всё было в руках Ольги. На её мельницу лили воду и поддержка всех тренеров и сервисёров на трассе и заглянцевавшаяся лыжня, но финишный отрезок 22-летняя россиянка шла уже на зубах и за километр до финиша лишилась всех медальных шансов. Но даже девятое итоговое место позволяет надеяться на чемпионат мира, к которому у Ольги ещё есть шанс разбежаться. В конце гонки соперницы подвинули сделавшую три промаха Мякяряйнен в третий десяток, что позволило Домрачевой перехватить жёлтую майку лидера уже перед чемпионатом мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →