Биатлон. Кубок мира. Женская эстафета
Фото: «РИА Новости»
Текст: Артём Тайманов

Без слабого звена. Как Россия бронировала место в пятёрке

Женская сборная Чехии выиграла третью из пяти эстафет в этом сезоне, укрепив лидерство в эстафетном зачёте. Россия заняла пятое место.
15 февраля 2015, воскресенье. 16:23. Другие
Онлайн дня на восьмом этапе Кубка мира в Осло-Холменколлене

Эстафетные проблемы и штрафные круги


Женская эстафета в исполнении сборной России в этом сезоне приносит мало положительных эмоций. За исключением одного этапа (четвёртого, в Оберхофе), забойщицей неизменно выступает Яна Романова, которая достаточно стабильно стреляет – но так же стабильно медленно бежит. В результате уже к первой передаче эстафеты команда оказывается в конце десятки, а биатлонисток уровня Дарьи Домрачевой, которые могли бы вытащить сборную наверх, у России сейчас нет.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Осло-Холменколлен. Норвегия
Женщины. Эстафета. 4х6 км

1. Чехия (Ева Пускарчикова, Габриэла Соукалова, Йитка Ландова, Вероника Виткова) — 1:11.10,6 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов).

2. Италия (Доротея Вирер, Николь Гонтье, Федерика Санфилиппо, Карин Оберхофер) — +28,3 (0+2).

3. Франция (Анаи Бескон, Энора Латюйе, Колин Варсен, Мари Дорен-Абер) — +45,9 (0+5)…

5. Россия (Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова) — +1.23,4 (0+6).
В Оберхофе первый этап бежала Екатерина Глазырина и передала эстафету одной из лидеров – наравне с Доротеей Вирер. Галина Нечкасова достойно прошла два круга, но сил на последний ей не хватило, а на «стойке» третьего этапа Дарья Виролайнен настреляла два штрафных круга. Последний этап бежала та же Романова, которая явно не могла ничего отыграть ногами, и в итоге Россия стала лишь седьмой. Интересно было бы взглянуть на вариант эстафеты Глазырина – Виролайнен – Шумилова – Подчуфарова, однако такую четвёрку пока ни разу не ставили. Впрочем, нельзя сказать, что все они блещут в личных гонках как в плане стрельбы, так и в плане скорости. Кстати, в эстафетах каждый раз кто-то (один раз Глазырина, дважды Виролайнен и один раз Шумилова) из российских биатлонисток настреливал как минимум один штрафной круг, несмотря на наличие трёх дополнительных патронов на каждый из огневых рубежей.

Традиционный медленный ход Романовой


Глазырину на эстафету в Осло-Холменколлене не поставили, что было ожидаемо с учётом высказываний Владимира Королькевича после смешанной эстафеты в Нове-Место, а также её 45-го места в субботнем спринте при идеальной стрельбе. Был ещё вариант с Юрловой, но Екатерину не стали ставить из-за нестабильности в её работе на «стойке». В итоге эстафетную четвёрку составили Романова, Виролайнен, Шумилова и Подчуфарова. И хотя Дарья только восстановилась после болезни, а Ольга набирает форму после травмы ноги, в спринте именно они стали лучшими из россиянок, заняв девятое и десятое места.

Романова начала гонку хорошо, на первом круге держа скорость пелотона и чисто отработав на «лёжке». Но после стрельбы Доротея Вирер ускорилась и ушла в отрыв, а Яна стала отставать и от неё, и от других соперниц. Серьёзных проблем на «стойке» у россиянки не возникло – она обошлась одним дополнительным патроном, но скорость продолжала падать. Эстафету Романова передала лишь седьмой, проиграв Италии 37 секунд и уступив ногами почти всем соперницам. Таким образом, её напарницам уже нужно было отыгрывать это отставание. Виролайнен медленно начала свой этап, отпустив Николь Гонтье ещё дальше. Точно пройдя «лёжку», Дарья чуть сократила отставание от лидеров, однако скорости преодоления дистанции ей всё равно не хватало. Возможно, было недостаточно сил на две гонки подряд после болезни. Вдобавок россиянка едва не провалилась на «стойке»: допустила два промаха основными патронами, затем смазала выстрел одним из дополнительных, но всё же обошлась без штрафных кругов. Времени, тем не менее, было потеряно немало, и отставание увеличилось до минуты.

Третья победа Чехии, Россия вне тройки лучших


В лидерах были итальянки, чешки и немки. У Италии слабым звеном выглядела бежавшая как раз на третьем этапе 24-летняя Федерика Санфилиппо, которая выдающихся результатов на этапах Кубка мира не показывала. В отличие от этапа в Антхольц-Антерсельве, где она также бежала эстафету и настреляла себе штрафной круг, здесь огневые рубежи Федерика отработала чётко, но ходом проиграла много. Гёсснер и Ландова бежали куда лучше — чего, впрочем, и следовало ожидать. Мириам завозилась на «стойке», долго закрывая пять мишеней семью патронами, и Йитка заработала себе хороший отрыв – 23 секунды. Екатерина Шумилова, к сожалению, тоже дважды промазала при стрельбе из положения
стоя и не смогла подтянуться к соперницам, оставшись пятой. Гёсснер тем временем серьёзно ускорилась и передала эстафету второй, в 18 секундах позади Ландовой. Италия проигрывала 41 секунды, Россия – минуту и десять секунд.

Здорово выступающая в этом сезоне Вероника Виткова сразу сильно увеличила отрыв от принявшей эстафету у Германии Лауры Дальмайер. К моменту прихода чешки на стрельбище задул сильный ветер, и она допустила два промаха, но затем приспособилась к порывам и закрыла все мишени. Подчуфарова обошлась без дополнительных патронов, но стреляла медленно – да и бежала не слишком быстро. В итоге Ольга так и не смогла ничего отыграть, оставшись пятой. Превосходившая всех соперниц по скорости Виткова уверенно удержала лидерство, принеся своей команде третью победу в пяти эстафетах этого сезона. Дальмайер потратила слишком много времени на «стойке», использовав все дополнительные патроны, в результате чего Карин Оберхофер спокойно заняла второе место, а Мари Дорен-Абер, вернувшаяся в биатлон в январе после рождения ребёнка осенью прошлого года, принесла Франции бронзу. Германия заняла четвёртое место, а Россия стала пятой, проиграв Чехии 1.23,4. Таким образом, до чемпионата мира женская сборная России ни в одной эстафете не поднялась выше четвёртого места, которое заняла в Антхольце. Женская эстафета на ЧМ, кстати, состоится в пятницу, 13 марта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →