• Главные новости
  • Популярные
Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Вежливая победа. Как Шипулин опять сожрал Шемппа

Мужская сборная России со штрафным кругом выиграла эстафету в Хольменколлене. Антон Шипулин на финишной прямой вновь съел Симона Шемппа.
15 февраля 2015, воскресенье. 18:07. Другие

Онлайн-трансляция дня 8 этапа Кубка мира в Холменколлене


Великолепная четвёрка


Гараничев, Цветков, Малышко, Шипулин – тренеры мужской сборной России не блистали оригинальностью при определении состава эстафетного квартета на заключительную гонку перед чемпионатом мира. Это касалось и персоналий, и распределения их по этапам. Каждый из
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Осло-Хольменколлен. Норвегия
Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км

1. Россия (Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) — 1:16.16,6
2. Германия (Эрик Лессер, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) +0,2
3. Австрия (Даниэль Мезотич, Симон Эдер, Свен Гроссеггер, Доминик Ландертингер) +50,9.
парней точно знал, что и как ему делать, каждый должен был чувствовать себя в своей тарелке. Второй стартовый номер нашей сборной выглядел недоразумением, нужно было возвращать себе лидерство в зачёте эстафет и ехать на чемпионат мира в Контиолахти «первым номером».

Из всех фаворитов гонки именно норвежцы, лидирующие в эстафетном зачёте, имели самый слабый состав. Без Свендсена, Бьорндалена и старшего Бё, по разным причинам пропускающих домашний этап, потомкам викингов было реально сложно рассчитывать на победу, хотя сбрасывать со счетов их определённо не стоило. Французы и особенно немцы — вот кто по определению должен был составить россиянам особенную конкуренцию, ну а нашим парням нужно было смотреть только на себя.

Лучший ход – русский ход


Гараничев, чувствующий себя в стартовой давке первого этапа превосходно, не стал стараться выйти на первое место во что бы то ни стало и уютно устроился за спинами старшего Фуркада, украинца Пидручного и спокойно катил к рубежу. Скорости были невысоки, отставания – минимальны. На «лёжке» Гараничев разок промазал, тогда как большинство лидеров отработали точно. Исключением стал Александр Ус, стрелявший долго и не особо успешно: два промаха отбросили норвежца на 19-е место. Хуже него был только англичанин Джексон и латыш Расторгуевс, отправившийся на штрафной круг.

Россиянин покинул стрельбище 11-м, но практически отыграл свои 8 секунд отставания уже к отсечке 3,4 км. Тут сразу 10 человек находились в пяти секундах, так что рубка продолжалась. За «стойку» Гараничева мы, по старой памяти, переживали, но, как оказалось, зря. Один промах Евгений мог себе позволить, потому как промахнулись почти все, кроме Лессера. Фуркад и Хоффер вообще прошли рубеж с большим трудом, промазав по три раза. Между немцем и россиянином было 10 секунд и четыре человека – чех, словак, украинец и эстонец. Казалось, что Гараничев в погоне за Лессером сможет опередить всех этих господ, но получилось только с эстонцем, правда, при этом Евгений показал лучший ход на этапе.

И расцвёл Цветков


Цветков отправился на дистанцию пятым, с отставанием от Бирнбахера в девять секунд. Особых спринтерских подвигов от него никто не ждал, Максиму в первую очередь нужно было чётко и уверенно стрелять. Отставание, впрочем, понемногу сокращалось, лидеры перед стрельбищем начали «дышать», так что перед заходом на рубеж снова образовалась общая группа из шести человек. А там быстрее всех со своими мишенями расправился именно Максим, он и возглавил гонку. Соукуп и Бирнбахер катили сразу за россиянином, Эдер располагался в восьми секундах, украинец Жирный – в 11.

Максим вновь показал чудеса быстрой стрельбы и снова покинул стрельбище первым. Эдер и Соукуп были тут как тут, Бирнбахер, хоть и промазал разок, тоже не отставал, как и Жирный. Фак сократил своё отставание до 14 секунд, и не было сомнений, что сократит ещё. Казалось, что в такой компании рассчитывать на то, что россиянин сохранит своё лидерство или хотя бы финиширует в тройке, не стоило, Цветков же на этот счёт имел собственное мнение. Он сразу убежал от всех и почти довёз Малышко лидерство. Почти – потому что проиграл Факу на финишной прямой мизерные 0,3 секунды.

Штрафник


Дмитрию предстояло бороться с Пайффером и Шлезингром. Словенец Тршан и австриец Гроссеггер в этих разборках выглядели не очень светлыми лошадками, но заданный темп поддерживали успешно. Впятером они прикатили на стрельбище, где нас ждала катастрофа — штрафной круг. Малышко допустил четыре промаха и поставил под сомнение своё место в эстафете на чемпионате мира. На дистанцию он отправился пятым с отставанием от лидирующего Гроссеггера в 27 секунд. Это было не так страшно, но только по той причине, что все, кроме украинца Семакова, промахнулись минимум по два раза, а Тршан так вообще составил россиянину компанию на штрафном круге.

Тренеры начали гнать Дмитрия вперёд, и он постепенно догонял Семакова, одновременно убегая от канадца Гоу. Атаки с тыла россиянину можно было не ждать, там и близко не было хоть одного серьёзного бегунка. На рубеже «застрелился» Шлезингр – 2 штрафных круга, заковырялся Семаков, а Малышко бодро погасил все мишени и отправился догонять Пайффера и Гроссегера. До них было 20 секунд, от идущего четвёртым украинца – 10.
В итоге россиянин много проиграл немцу, зато почти догнал «поплывшего» австрийца.

Точен, и точка


Антон Шипулин уступал Симону Шемппу 39 секунд, Доминику Ландертингеру – 7. Это означало, что Германия может проиграть эстафету только сама себе. Украина продолжала претендовать на медали, пятой шла Канада, но отставание «кленовых» от нас составляло почти 35 секунд. Франция проигрывала больше двух минут, Норвегия – почти две с половиной. Шипулин быстро догнал Ландентингера, но к немцу они не приближались. Шемпп в гордом одиночество прибыл на рубеж, промахнулся последним выстрелом, но сразу же исправился. Антон стрелял безупречно точно и быстрее австрийца. До немца оставалось 15 секунд.

И после «стойки», где Шемпп опять промазал раз, а Антон был точен, эти секунды окончательно растаяли. Немец и россиянин синхронно спрыгнули со своих ковриков и отправились разыгрывать золото. Бронзу для австрийцев застолбил Ландертингер, допустивший два промаха, но опережавший чеха Моравца на добрых полминуты.

Победа. И никакой агрессии


Шипулин немного посидел за спиной немца, потом выкатил вперёд, но никаких резких движений не предпринимал. В подъёмы никто не рвал, побегов не устраивал, на стадион они прикатили лёгкой трусцой, и лишь в финишный подъём помчались оба. На повороте Шемпп успел «захлопнуть калитку» и вышел в лидеры, прилично оттоптав Антону лыжи, но россиянин и глазом не моргнул. Агрессивное поведение? Я вас умоляю. Шипулин был настолько вежлив, что разве шляпу перед соперником не снял, пропустив его вперёд, а потом в своём, шипулинском, стиле сожрал своего клиента на финишной прямой.

Российский эстафетный квартет в Контиолахти будет стартовать под первым номером. И это совершенно справедливо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 263
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →