• Главные новости
  • Популярные
Биатлон. Кубок мира. Как Россия выиграла эстафету
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Мальчик, не мешай. Россия – фаворит чемпионата мира

Победный российский финиш, штрафник Малышко, майка для Даши, снайпер Гараничев и обворованный Шипулин – в главных событиях Хольменколлена.
16 февраля 2015, понедельник. 13:00. Другие
8-й этап Кубка мира по биатлону завершён. Впереди – чемпионат мира в Контиолахти, на подготовку к которому у спортсменов есть 2,5 недели. «Чемпионат» вспоминает самые яркие моменты Хольменколлена, не упуская возможности посмаковать победу сборной России в эстафете.

Победа в эстафете


Главным событием 8-го этапа Кубка мира по биатлону для российских болельщиков стала, разумеется, победа мужской сборной России в эстафетной гонке. Опрос «Чемпионата» только подтверждает этот очевидный факт, всё-таки именно мужская команда нынче – наше всё. Три выигранные эстафеты из пяти в текущем Кубке, первое место в зачёте дисциплины и статус главного фаворита на чемпионате мира – безумно приятные факты, благодаря которым болельщики ждут от эстафетной четвёрки только побед, в том числе и в Контиолахти. В минувшее воскресенье победа была достигнута, при этом она оказалась удивительно красивой. В первую очередь благодаря очередному гроссмейстерскому финишу Антона Шипулина. Но это отдельная тема.
Евгений Гараничев
Фото: Getty Images

Евгений Гараничев

Это финиш – какой надо финиш


Лидер сборной России снова показал, что находится в большом порядке. Два безупречно пройденных огневых рубежа, на которых Антон стрелял не только точно, но и быстро, позволили Шипулину всего за два круга отыграть 40 секунд отставания и догнать Шемппа. При этом россиянин и по дистанции шёл быстрее, причём не совсем в своём ритме. «Рисковал, а что оставалось делать?» — скажет Антон уже после победного финиша. Последний круг Шипулин и Шемпп прошли в неспешном темпе: первый просто должен был восстановить силы, второй элементарно побоялся подёргать соперника и попытаться убежать ещё до выхода на стадион. В итоге немец сумел выиграть полкорпуса в заключительный подъём, решил, что теперь имеет право подрезать Антона на последнем повороте, и гордо выскочил на финишную прямую первым. Спустя несколько секунд он покорно принимал своё очередное поражение: обыграть Шипулина в створе он опять не смог. Мальчик хотел помешать дяденьке, но лишь путался под ногами. Не более того.

Тучи над Малышко


А главным организатором роскошного завершения гонки, сам того не желая, стал Дмитрий Малышко. Этот сезон олимпийский чемпион Сочи проводит очень слабо, однако тренеры регулярно доверяют ему место на третьем этапе эстафеты, веря в стрелковые качества опытного биатлониста. Эстафета в Хольменколлене добавила тренерскому штабу и седых волос, и пищи для размышления: Малышко настрелял штрафной круг уже на первом огневом рубеже и удержал приемлемое полуминутное отставание от лидера лишь благодаря ошибкам соперников. Второй рубеж Дмитрий преодолел уверенно, зато потом ногами проиграл немцу Пайфферу 20 секунд. Невыразительное выступление Малышко подарило нам спектакль на финише и поставило под сомнение незыблемость участия Дмитрия в эстафете на чемпионате мира.
Дмитрий Малышко
Фото: Getty Images

Дмитрий Малышко

Снайпер


Начался этап в Хольменколлене с приятного для нас серебра Гараничева, завоёванного в индивидуальной гонке. В возможностях Евгения давно никто не сомневается, вот только до сего времени его регулярно губила стрельба. Из-за своей нестабильности Гараничев остался без олимпийской эстафеты, да и вообще некоторое время считался совершенно непригодным кадром для командной работы. И вот биатлонисту сначала удалось вернуть доверие тренеров и показать, как здорово он может отработать первый этап, а потом и пройти на ноль все четыре рубежа в «индивидуалке». Гараничев проиграл только Мартену Фуркаду, и всего лишь 12 секунд. Отличный результат.

Возвращение на пьедестал


Ещё одно событие, предшествовавшее эстафете, – возвращение Антона Шипулина на пьедестал почёта в личной гонке. На протяжении нескольких соревновательных дней он никак не мог финишировать в тройке призёров, и вот наконец прервал эту неприятную серию. В спринте россиянин на рубежах был безукоризнен, а ногами проиграл лишь младшему Фуркаду и немцу Пайфферу. Психологически этот успех для Антона очень важен, поскольку сомневаться в его форме нет никакого смысла. Шипулин снова на коне и снова может побеждать.

Жёлтая майка меняет владельца


Кто ещё успел доделать незавершённое дело аккурат перед чемпионатом мира, так это Даша Домрачева. Белорусская спортсменка медленно, но верно настигала Кайсу Мякяряйнен в общем зачёте Кубка мира и в заключительной личной гонке сумела-таки её обойти. Впрочем, винить в этом Кайса может только себя: три промаха в спринте отбросили её на итоговое 24-е место, а ведь финской блондинке нужно было просто не опуститься ниже 13-й строчки, чтобы сохранить жёлтую майку. Теперь же на стартовой гонке чемпионата мира в этой майке будет щеголять Даша, а Кайсе предстоит отыгрывать 10 очков.

Эстафетный кризис


Печально, но российские болельщики, похоже, должны окончательно смириться с тем, что удел нашего женского эстафетного квартета в этом сезоне – борьба лишь за попадание в пятёрку. Быть может, ситуацию хоть как-то изменит возвращение Ольги Подчуфаровой в те кондиции, в которых она пребывала до травмы, но пока об этом можно только мечтать. Сейчас у нас нет ни классного забойщика, ни качественного финишёра, да и вообще звенья всей эстафетной цепи одинаково слабы. С шестью промахами на всех россиянки в Хольменколлене стали только пятыми, проиграв победителю – сборной Чехии – почти полторы минуты, а ведь чешки допустили лишь на один промах меньше нас. В Контиолахти нам придётся надеяться на чудо, ибо сборная России в число явных претендентом на медали определённо не входит.

Необъяснимая Глазырина


«Как можно с нулём промахов не попасть в очковую зону»? На этот вопрос наверняка знают ответ биатлонистки из Англии, Японии, Южной Кореи или Испании. Теперь он стоит и перед спортсменкой из России. Екатерина Глазырина ответа на него не знает, да и вообще находится в шоке от того, что такое возможно. В спринтерской гонке россиянка успешно справилась со всеми мишенями, не теряла патронов, не падала на дистанции, но при всём при этом умудрилось финишировать на 45-м месте. "Я даже не знаю, как описать свой сегодняшний результат, потому что попросту не понимаю, что произошло", — грустно констатировала Глазырина после гонки. Вот и мы не понимаем.
Екатерина Глазырина
Фото: Getty Images

Екатерина Глазырина

Ничего святого


В то время как Антон Шипулин в Норвегии бился за честь российского триколора, в Екатеринбурге был ограблен офис благотворительного фонда, который возглавляет биатлонист. Негодяи украли три ноутбука общей стоимостью около 40 тыс. рублей, кража произошла в выходные дни. Сотрудники милиции не обнаружили фактов взлома, видеонаблюдение в здании отсутствует, так что расследование этого ограбления, скорее всего, затянется.

Есть составы


По итогам этапа в Хольменколлене старшие тренеры мужской и женской сборных России объявили составы на чемпиона мира. Особых неожиданностей не было, судя по всему, в Контиолахли поедут действительно сильнейшие. Примечательный факт: тренер женской команды Королькевич сообщил, что в Финляндию поедут только шесть спортсменок, хотя заявка рассчитана на восемь. Не будем раньше времени думать о плохом, всё-таки надеемся, что девушки сумеют нас удивить. А вот так выглядят полные составы мужской сборной России и женской сборной России на чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →