Настоящий кубковый финал!
Текст: Евгений Кустов

Настоящий кубковый финал!

В ответной игре "Динамо" и "ВИЗ-Синары" было всё: многочисленные голы, игра в большинстве, споры с арбитрами и даже небольшая потасовка. А кубок России в итоге всё-таки достался динамовцам.
16 мая 2008, пятница. 00:54. Другие
В ответной игре "Динамо" и "ВИЗ-Синары" было всё: многочисленные голы, игра в большинстве, споры с арбитрами и даже небольшая потасовка. А кубок России в итоге всё-таки достался динамовцам.

Как это часто бывает, лучшим вступлением к отчёту стали последние сводки из медицинских лазаретов команд. У "ВИЗа" был повод для радости: к матчу сумел поправиться Хамадиев, моментально занявший своё законное место в составе. А вот динамовцы, напротив, недосчитались Жоана, который из-за травмы наблюдал за встречей с трибуны. Приехал из Бразилии поддержать партнёров и Пеле Джуниор, восстанавливающийся после тяжёлой травмы крестообразных связок.

"Динамо" — "ВИЗ-Синара" — 5:4 (1:3; 4:4)
Иванов, 9 (1:0), 37 (4:4), Келсон, 31 (2:3), Тату, 31 (3:4 6м), Пула, 45 (5:4) — Шаяхметов, 16 (1:1), 18 (1:3), Тимощенков, 17 (1:2), Прудников, 31 (2:4).
Первый матч — 1:1.
Как и ожидалось, "ВИЗ" избрал контратакующую тактику, традиционно рассчитывая на молниеносные прорывы и точные забросы Зуева на чужую половину поля. Довольно активен был Хамадиев, уже на первых минутах несколько раз угрожавший воротам Степанова. Однако счёт открыли всё-таки хозяева. На девятой минуте динамовцам удалась быстрая контратака, и Иванов не сильным, но точным ударом послал мяч в сетку.

Визовцам на то, чтобы отыграться, потребовалось семь минут: после ошибки Рахимова и моментального паса Прудникова отличился Шаяхметов. Подопечные Скоровича на этом не остановились и ещё через минуту вышли вперёд: на сей раз в роли ассистента выступили Агапов и Хамадиев, а гол забил Тимощенков, замкнув прострел на дальней штанге.

На 18-й минуте положение "Динамо" и вовсе стало угрожающим. Шаяхметов принял на грудь верховую передачу и после обработки послал мяч в сетку мимо Степанова. Отметим, впрочем, что непосредственно перед этим прекрасный шанс был и у "Динамо", когда Пула с правого фланга мощно пробил в штангу. Зуев свою команду выручить уже не мог…

В дебюте второго тайма "Динамо" существенно прибавило, сумев прижать "ВИЗ" к воротам. Дважды мог отличиться Эду, но в первом случае его удар пришёлся в штангу, а во втором надёжно сыграл Зуев. На 26-й минуте голкипер "ВИЗа" начал быструю атаку своей команды, выбросив мяч на Шаяхметова. Владислав тут же отпасовал направо на Агапова, но Степанов отразил удар в упор. Визовцы лишний раз напомнили о своём умении больно жалить контратаками.

Настоящий взрыв в игре произошёл на 31-й минуте. Началось всё с того, что динамовцы сократили отставание в счёте: после розыгрыша углового Келсон неотразимо пробил в девятку метров с семи. Бело-голубые не успели толком порадоваться, как пропустили прорыв Прудникова по левому флангу и неотразимый удар в дальний угол. Недолгой, однако, была и радость "ВИЗа": в ворота гостей был назначен шестиметровый. Дело в том, что Мохов в подкате пытался прервать прострел в штрафную площадь, и мяч попал визовцу в руку. Весь вопрос был в том, где находилась рука защитника "ВИЗа": арбитры посчитали, что в штрафной площади, тренерский штаб гостей и после игры уверенно утверждал, что за её пределами. Как бы то ни было, к мячу подошёл Тату и уверенно пробил под перекладину — 3:4.

Минуту спустя повздорили Прудников и Эду. Визовец довольно жёстко опекал бразильца у своей штрафной площади, и даже после завершения атаки игроки поочерёдно цепляли и толкали друг друга. В итоге Прудников оказался на паркете, и после остановки игры свои претензии Эду пожелали высказать сразу несколько игроков "ВИЗа". Завязалось нечто, отдалённо напоминавшее потасовку. Кто-то между делом ударил по ногам Чистополова, после чего Павел своим падением пытался добиться дисциплинарных санкций по отношению к обидчику. Арбитры же в итоге дали по карточке Эду и Прудникову.

Чем ближе был конец второго тайма, тем сильнее "ВИЗ" прижимался к своим воротам. И за четыре минуты до сирены Юрий Руднев взял тайм-аут и снял вратаря. В отсутствие Жоана роль пятого полевого исполнял Тату, и экспериментальный вариант динамовской пятёрки своего добился. Своими перемещениями игроки хозяев запутали оборону гостей, и оставшийся один Иванов точно пробил под перекладину.
Президент "ВИЗ-Синары" Григорий Иванов в порыве гнева даже схватил трофей Кубка России и переставил его на судейский столик.


На 39-й минуте Эду мог вывести "Динамо" вперёд, но после его удара мяч вновь попал в штангу. Этот момент стал последним в основное время. А на старте первой дополнительной пятиминутки роскошный шанс был уже у "ВИЗа". Хамадиев после своевременной передачи партнёра остался один у дальней штанги, но переправить мяч в сетку не сумел — мимо.

Ну а ключевой эпизод встречи произошёл на исходе первого дополнительного тайма. Иванов прошёл по правому флангу и отпасовал налево Пуле, который с метра буквально внёс мяч в ворота. Одновременно с этим прозвучала сирена, сигнализировавшая о завершении первой пятиминутки. По ощущениям, Пула всё-таки успел уложиться в отведённые пять минут, однако судьи после долгих сомнений решили, что гол засчитывать не следует. Команды поменялись воротами, а судейская бригада во время этой пересменки поменяла своё решение и гол Пулы всё же засчитала. Вполне понятно возмущение скамейки гостей. Президент "ВИЗ-Синары" Григорий Иванов в порыве гнева даже схватил кубок России и переставил его на судейский столик.

Как бы то ни было, "Динамо" вышло вперёд, и у "ВИЗа" оставалось пять минут на то, чтобы отыграться. Год назад в аналогичной ситуации получилось, на сей раз — нет. Не помогло и снятие вратаря и выход пятого полевого на 47-й минуте матча. В последней атаке "ВИЗа" Агапов пяткой из неудобного положения пытался переправить мяч в сетку, но и из этой затеи ничего не получилось. В ожидании официального завоевания чемпионского титула "Динамо" взяло кубок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →