Евгений Плющенко
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Звонок 4. Зачем угрожали олимпийскому чемпиону

18 февраля 2014 года выяснилось, что Игры могли не состояться из-за красной угрозы, Ягудин получал жуткие звонки, а Олюнин выиграл серебро.
18 февраля 2015, среда. 12:15. Другие

Красная угроза


Когда Олимпийские игры в Сочи преодолели экватор и близились к своему триумфальному завершению, председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета, следившего за подготовкой к Играм, Жан-Клод Килли рассказал, что чуть ли не до последнего момента существовала угроза отмены и переноса Олимпиады. По словам Килли, инвесторы уделяли большое внимание строительству спортивных объектов, но совершенно позабыли, что нужно решать и проблему с гостиницами. Когда координационная комиссия в сентябре 2013 года обнаружила эту нестыковку, то пришла в ужас – проводить Игры в таких условиях было абсолютно невозможно, поскольку размещать участников и гостей Олимпиады было просто негде.

К счастью, история получила счастливый конец. Килли объявил красный, высший уровень угрозы, и только тогда в России обратили внимание на существующую проблему. Число рабочих на объектах было резко увеличено до 100 тысяч человек, и все они работали практически круглые сутки семь дней в неделю. Подобная спешка стоила организаторам миллионы долларов, но другого пути вернуться к графику просто не было. При этом ключевым фактором при решении данной проблемы председатель комиссии называет доступ к президенту России Владимиру Путину. «Если вы просите его о чём-то, то это выполняется в течение двух часов. Это очень впечатляет», – заметил Килли.

Война Рудковской и Ягудина


Ягудин и Плющенко в начале века соперничали на льду. Те времена безвозвратно ушли, однако дух противостояния остался. Олимпийский чемпион 2002 года недоброжелательно отнёсся к идее Плющенко сняться с одиночных соревнований, а затем в собственном «Твиттере» и вовсе иронично высказался по поводу начинающегося, несмотря на травму Евгения, гастрольного тура. «Тур начинается? А как же травма? Как же здоровье?» Алексей также добавил, что ему жалко Ковтуна и Воронова, которые могли стать олимпийскими чемпионами. Подобные заявления незамеченными не остались: спустя пару дней, 18 февраля Ягудину позвонили и начали угрожать. «Беспредел продолжается!!! Если со мной или с кем-то из моей семьи что-то случится, вините Яну и Женю и их окружение!!!» – эмоционально отреагировал фигурист.

Общественность некоторое время пребывала в шоке: перевод словесной перепалки на уровень физических разборок между двумя олимпийскими чемпионами – это уже никуда не годится. Впрочем, буквально через час ситуацию удалось разрядить. От имени звёздной супружеской пары высказывалась Яна Рудковская, которая якобы разговаривала с Ягудиным. Она тут же опровергла заявление фигуриста на своей страничке в социальной сети: «Мне сказали, что господина Ягудина сегодня пранки разыграли, а он думал, что это я ему с угрозами звонила! Эх, Лёша, Лёша!!!!»
Затем Яна порекомендовала Алексею не делать официальных заявлений сгоряча, а в середине дня ответственность за звонок взял на себя известный подобными розыгрышами Владимир Краснов, отметивший, что Ягудину он всё-таки не угрожал. Скандал обернулся обыкновенной злой шуткой.
Алексей Ягудин

Алексей Ягудин


Сенсация в исполнении сноубордиста


Что касается спортивных событий 11-го соревновательного дня Олимпиады, то почти все они не вызывали особого интереса у болельщиков из России. Разве что хоккейный матч Россия – Норвегия привлёк всеобщее внимание. Наши спортсмены эту дуэль выиграли со счётом 4:0, но иначе, пожалуй, и быть не могло. Не хватало ещё норвежцам на домашней Олимпиаде проигрывать. Горные лыжи, двоеборье, женский шорт-трек, хаф-пайп и борд-кросс – всё это не сулило сборной России никаких наград, поэтому на соревнования все смотрели сквозь пальцы. А зря! Поскольку одна награда, неожиданная, сенсационная и оттого более ценная в копилку нашей команды всё-таки опустилась. Сноубордист Николай Олюнин стал вторым в финале соревнований по борд-кроссу, сумев удивить не только конкурентов, но и соотечественников.

Борд-кросс – дисциплина очень зрелищная, особенно когда за победу борется и российский атлет. Однако на Олюнина, который в 2013 году хотел завершить спортивную карьеру и посвятить себя бизнесу, до поры никто внимания не обращал. На тестовых соревнованиях в Сочи он финишировал где-то в пятом десятке. Кто же мог предположить, что он сумеет выиграть сначала 1/8 финала, затем четвертьфинал, а потом в сражении с именитыми конкурентами пробиться в решающий заезд. Подобное выступление само по себе было грандиозным успехом, однако Олюнин сумел увенчать его серебряной наградой в финале, сотворив настоящую сенсацию. После этого мысли о завершении карьеры ушли на второй план – свидетельством тому стала недавняя победа на Универсиаде в Испании.

Стреляйте точнее!


Пока решалась судьба наград у горнолыжников и двоеборцев, внимание российских болельщиков было сконцентрировано на биатлонном масс-старте. Наши мужчины доказали, что способны бороться за награды, однако в трёх гонках довольствовались лишь бронзой Гараничева в «индивидуалке». Масс-старт, согласно прогнозам, должен был стать прорывом для наших биатлонистов. Но не стал. Виной тому была исключительно неточная стрельба: меньше трёх промахов на огневых рубежах не допустил никто. При этом, судя по дистанционной скорости, Гараничев и Шипулин могли бы претендовать даже на победу, если бы допустили всего по одной ошибке. Но в спорте сослагательного наклонения не существует, поэтому Евгений – пятый, Антон – 11-й.

А за победу развернулось впечатляющее сражение. Мартен Фуркад был настолько быстр, что даже с промахом сумел нагнать Эмиля Хегле Свендсена и умчаться вместе с ним на финиш для итоговой дуэли. Француз пытался любой ценой выйти на первое место, однако у норвежца оказалось чуть больше сил, и он сохранил золотую награду. Биатлонисты пересекли финишную прямую практически одновременно, и для выявления победителя понадобился фотофиниш, однако сам Свендсен заявлял, что не сомневался в том, что победит, поскольку был уверен, что поставил свою лыжу за черту первым. Норвежец в итоге и завоевал свою первую медаль в Сочи, а француз третью – после побед в преследовании и индивидуальной гонке. Замкнул тройку призёров чех Ондржей Моравец.
Евгений Гараничев

Евгений Гараничев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →