Биатлон. Обзор мнений экспертов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Что ждать от сборной России на чемпионате мира

Биатлонные специалисты поделились мнениями относительно состава сборной России на чемпионат мира в Контиолахти.
20 февраля 2015, пятница. 19:00. Другие
Сразу после окончания этапа Кубка мира в Хольменколлене тренеры сборной России назвали состав команды, которому предстоит выступить на чемпионате мира в Контиолахти. Президент СБР Александр Кравцов заявил, что не будет ставить перед командой медальных планов, чтобы не оказывать на спортсменов излишнего давления. За две недели до старта чемпионата мира мы задали нашим респондентам по два вопроса:

1. Отличается ли ваше видение состава от выбора тренеров?

2. На какое количество медалей может рассчитывать российская сборная в Контиолахти?

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:


1. Последнее слово за тренерами, поэтому давать им советы неуместно. Мужской состав, на мой взгляд, оптимален, а по женскому составу не могу сказать однозначно. Многое будет зависеть от расстановок спортсменов по различным дисциплинам, при этом составы на спринт и преследование я бы объявил заранее.

2. Я бы хотел, чтобы наша команда выиграла два золота, два серебра и три бронзы. У мужчин есть шанс бороться за медали в каждой из дисциплин. Антон Шипулин может выиграть одну из личных гонок, есть шанс на успех и в эстафете. Надеюсь, что девочки подойдут в оптимальном состоянии к главному старту и также смогут побороться за медали.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион:


1. Я считаю, что тренеры выбрали лучших на сегодня спортсменов. Они находятся постоянно со спортсменами, лучше всех знают их возможности, отвечают за результат, а потому должны сделать верный выбор. При этом у них нет предвзятого отношения к тем, кто не готовился в составе команды, о чём говорит включение в заявку Екатерины Юрловой и статус очевидного лидера сборной команды Антона Шипулина.

2. На мой взгляд, мужская команда обязана получить как минимум одну золотую медаль и несколько серебряных и бронзовых, а женщины при удачном раскладе могут взойти на подиум в эстафете и в одной из личных гонок с четырьмя рубежами. Это по силам Екатерине Глазыриной и Ольге Подчуфаровой. Конечно, золото завоевать им будет тяжело, но в биатлоне может произойти всё, что угодно. Кто мог сказать, что наша мужская команда обыграет немцев со штрафным кругом?

Анатолий Хованцев, экс-старший тренер мужской и женской сборных России:


1. Общий состав пока ни о чём не говорит, так как неясно, кто побежит какую гонку, а кто останется в запасе. В женской команде пока даже не просматривается оптимальной эстафетной
четвёрки. Трасса в Контиолахти очень тяжёлая, и слабые ходом спортсмены будут иметь мало шансов. К сожалению, для Яны Романовой там не будет супермикса, поэтому я не знаю, в какой гонке она сможет себя проявить. В этом сезоне она то болеет, то не бежит. К тому же, насколько я знаю, они не планируют контрольных тренировок, а будут определять состав только на основе биохимического контроля. У мужчин Шипулин и Гараничев способны бежать всю программу, так как они явно сильнее всех, а у женщин нет лидера.

2. В женской команде успехом будет хоть какая-то медаль. Шансы есть в эстафете, если они идеально отстреляют и если все девчонки будут на пике своих функциональных возможностей. Хорошо, если нам поможет ветер и соперницы отстреляют плохо. У мужчин Шипулин и Гараничев могут реально рассчитывать на медали в личных гонках. Лапшин при безупречной стрельбе может побороться в спринте и преследовании. Цветков и Волков многовато проигрывают ходом даже для индивидуальной гонки. В смешанной эстафете также можно бороться за медали, если девчонки далеко не отвалятся, а в мужской эстафете у нас очень сильная команда, способная бороться за золото. Главное не вешать эту медаль на шею раньше времени, так как норвежцы за оставшиеся две недели наверняка приведут свою команду в порядок. Итого нашей сборной по силам завоевать четыре-пять медалей, а уж каких — это как повезёт.

Владимир Драчёв, обладатель Кубка мира-1996:


1. Нормальный состав, больше брать всё равно некого. Если говорить о заявке на первый спринт, то я бы поставил туда Подчуфарову, Виролайнен, Глазырину и Юрлову или Шумилову, в зависимости от их состояния. У ребят однозначно должны бежать Шипулин, Гараничев, а за оставшиеся два места будут с равными шансами бороться Лапшин, Малышко, Слепов и Цветков. В любом случае у Касперовича есть выбор, а у Королькевича выбирать особо не из кого.

2. Ребята будут бороться за медали в каждой гонке. Особенно хорошие шансы в эстафете, спринте, преследовании и масс-старте. Но так как по ходу мы пока не в лидерах, а конкуренция очень высока, то стрелять надо без штрафа. При нулевой стрельбе шансы будут не только у Шипулина, но и у Гараничева и Лапшина. Должна быть медаль в мужской и смешанной эстафете. Поэтому считаю, что, если завоюем шесть медалей, это будет хороший результат. Хотелось бы, чтобы пара из них была высшего достоинства.

Евгений Редькин, олимпийский чемпион:


1. Считаю, что состав оптимальный. Все, кто проявил себя в ходе сезона, попали в заявки. Определиться с составом на смешанную эстафету будет проще, так как в каждой из команд можно выбрать по паре лидеров. Что касается женской и мужской эстафеты, то три-четыре гонки в Финляндии покажут кто, на что способен. У мужчин конкуренция выше, но в то же время есть надёжные проверенные бойцы. У девушек должны бежать те, кто лучше себя проявит.

2. Я был бы счастлив, если бы югорские спортсмены завоевали пару медалей, а сборная России выиграла общекомандный зачёт, завоевав четыре золотые медали. От мужской команды можно ждать медали в каждой гонке.

Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»:


1. Состав обеих сборных впервые за много лет не вызвал вопросов и оживлённых дискуссий. Из тех, кто не попал в заявку можно вспомнить лишь отлично проявившего себя в Нове-Место Матвея Елисеева, но объективно он мог бы претендовать на роль шестого-седьмого запасного, а и в спринте, и в преследовании есть более проверенные кандидатуры. Гораздо полезнее для Матвея будет съездить за океан и попасть на финал Кубка мира по дополнительной квоте. В женской сборной альтернативные кандидатуры в лице Нечкасовой, Селедцовой и Якушовой пробовались не раз, но себя не проявили.

2. С учётом четырёх ощутимых потерь в сравнении с прошлым сезоном (Зайцева, Вилухина, Устюгов и Логинов) хорошим результатом стало бы выступление не хуже, чем в Сочи, а именно пять медалей и как минимум одна золотая. Основная нагрузка по добыче драгметаллов ляжет на плечи мужчин, и они способны выиграть четыре награды, в том числе эстафетное золото. Хотелось бы, чтобы наконец личную гонку чемпионата мира выиграл и Шипулин. Для женской команды успехом и преодолением себя станет завоевание одной медали. Рискну предположить, что это скорее сделает молодая и смелая Подчуфарова, чем нестабильные Глазырина и Виролайнен.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →