Во время гонки умерла биатлонистка Алина Якимкина
Фото: «Вконтакте»
Текст: Александр Круглов

«Сердце моё занято». Почему погибла Алина Якимкина

Спустя ровно год после эстафетной победы в Сочи в российский биатлон пришла смерть. Прямо во время гонки погибла молодая Алина Якимкина.
22 февраля 2015, воскресенье. 15:30. Другие

Трагедии не предвещало ничего


В списке самых опасных видов спорта биатлон далеко не в числе лидеров. Смерть редко забирает рыцарей двух качеств прямо во время соревнований, а из резонансных трагедий последних лет можно вспомнить лишь Александра Гризмана, который летом был сбит автомобилистом во время велосипедной прогулки. Но такой несчастный случай напрямую не связан со спортивной деятельность. На месте Гризмана мог оказаться любой.

Совсем другое дело — 21-летняя Алина Якимкина из Удмуртии. Звёзд с неба молодая биатлонистка, проводившая свой первый сезон во взрослом спорте, не хватала, да и на шестом этапе Кука России в Тюмени была далеко от очковой зоны. Не попадала она туда и по ходу индивидуальной гонки, где допустила пять промахов на четырёх огневых рубежах. По дистанции Алина шла ровно, на рубежах не проваливалась, а потому ничего не предвещало проблем с сердцем.

По иронии судьбы последний статус Алины ВКонтакте был связан именно с сердцем. «Сердце моё занято. Оно гоняет кровь по организму...» Что же случилось вчера с 21-летней биатлонисткой, сейчас по горячим следам не скажет никто, но тренеры и спортивные чиновники Удмуртии отмели причину хронических проблем с сердцем. Спортсменка регулярно проходила плановые обследования и ни на что не жаловалась.

Гимнастика не помогла


По иронии судьбы в Тюмень удмуртская команда отправилась без врача, который закончил работу ещё в ноябре. Спортсменка, по словам специалистов, могла и не ощущать всей
серьёзности проблем со здоровьем, так как традиционная диспансеризация не может выявить состояние сердца в динамике. В своё время потребовался не один год, чтобы обосновать необходимость операции на сердце у Дмитрия Малышко.

Алина вместе со своим тренером Наилем Хазеевым помогала съёмочной группе сериала о биатлонистах «Выстрел», где у одного из героев также обнаружились проблемы с сердцем при больших нагрузках. Съёмочная группа сейчас шлёт десятки сообщений с соболезнованиями молодому человеку Алины, Михаилу, и её родителям. Однако мало кто знает, что проблемы со здоровьем у Алины всё же были.

Пару лет назад после диспансеризации обнаружились проблемы с сердцем. Алина не считала их серьёзными и продолжала занятия спортом, но болезнь, видимо, прогрессировала. Чтобы её побороть, спортсменка делала специальные гимнастические упражнения, принимала лекарства. Но, скорее всего, не долечилась. Обстоятельства трагедии уже изучают следователи. Своё расследование проводит и СБР.

Спорт не для слабых


Трагедия Алины Якимкиной вновь привлечёт внимание к проблемам спортивной медицины. В биатлоне это редкий случай, в отличие от футбола, где только за последнее десятилетие не выдержало сердце не одного игрока. Дело в том, что биатлон – не массовый вид спорта и изначально требует отменного здоровья. Неподготовленным людям здесь делать нечего, а потому случай Алины – скорее исключение из правил, нежели правило.

Якимкиной для преодоления всей индивидуальной гонки не хватило пары километров. Она отстреляла заключительную стойку, после чего пробежала ещё километр и рухнула на снег. По дистанции Алина шла достаточно бодро, ничего не предвещало трагедии. «Упала девушка. Не дышит», — передавали тренеры по рации сводки с дистанции. Через несколько минут Алину попытались реанимировать медики, но спасти её от смерти им было уже не под силу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →