Первый и последний бой Карелина в ММА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

«Детей не бью». Карелин раздавил чемпиона мира по боям без правил

Легендарный русский борец Александр Карелин с помощью одной борьбы взял верх над японским мастером ММА Акиро Маедой в его прощальном бою.
23 февраля 2015, понедельник. 16:45. Другие

Вызов легенды


Это было ровно 16 лет назад, в те времена, когда российская легенда смешанных единоборств – Фёдор Емельяненко ещё только делал первые шаги в большом спорте, а вид спорта, принесший ему славу – смешанные единоборства, на родине был известен как бои без правил. ММА эпохи 90-х запомнилась противостояние стилей – борец против кикбоксёра, боксёр против мастера джиу-джитсу. Соперники в ринге или в клетке демонстрировали свои базовые навыки и ещё не были универсальными мастерами, подобно современным бойцам смешанного стиля.

Знаменитый японский прорестлер Акиро Маеда – достойный последователь дела Антонио Иноки, того самого, что в 1976 году на протяжении двух раундов сражался с Мохаммедом Али, и хотя бой завершился вничью, а скептики назвали его большим фарсом, отбил легендарному боксёру все ноги. В 1999 году индустрия ММА уже была довольно развита по обе стороны океана, а сам спорт обзавёлся первыми легендарными личностями.

Одним из таких был 40-летний неоднократный чемпион RINGS Акиро Маеда. Японец корейского происхождения сделал себе имя в мире прорестлинга ещё в 80-е. Однако японская версия показательных боёв в ринге значительно отличалась от американской. В ней было меньше постановочных элементов, а исход боя не всегда был известен заранее. В 90-е годы, когда смешанные единоборства начали набирать популярность, Маеда решил основать свою лигу боёв RINGS, где совместить правила прорестлинга и смешанных единоборств. Особенностью RINGS были запреты на удары кулаками по лицу и возможность избежать болевого приёма, схватившись за канат, но ценой проигранного очка. В остальном, всё как в традиционных «боях без правил». В 1999 году Маеда собрался провести прощальный поединок и сделать его поистине эпохальным событием.

Отказ Тайсона и уговоры Карелина


Первым претендентом на роль соперника должен был стать Майк Тайсон, боксёр, утративший к тому времени часть своего величия и непобедимого ореола, однако по-прежнему самая узнаваемая и скандальная фигура в профессиональном боксе. Бой с ним мог стать римейком знаменитого противостояния Иноки и Али и поставить жирную точку в яркой карьере Маеды, который незадолго до этого уже победил российского борца, одного из пионеров нашей школы боевого самбо Магометхана Гамзатханова, более известного как Волк Хан. Однако Железный Майк испытывал в то время очередные проблемы с законом и находился в не столь отдалённых местах.

Однако переговоры с Тайсоном довольно быстро зашли в тупик. Альтернативной фигурой такого масштаба японцы выбрали трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, не знавшего поражений на международном ковре Александра Карелина. Однако уговорить русского богатыря принять участие в необычном поединке было непросто.

Карелина долго обхаживало японское телевидение NHK, задействовали федерацию борьбы России во главе с Михаилом Мамиашвили. Маеда не стеснялся в провокационных, а порой и оскорбительных выражениях, чтобы вывести из равновесия чемпиона. В конце концов это сработало, и Карелин на бой согласился, но дал обещание, что не будет бить соперника кулаками и ногами и проведёт бой по своим правилам, используя только греко-римскую борьбу.

10 минут мучений вместо бенефиса


Поначалу показалось, что японец, владеющий более разнообразной техникой, будет иметь преимущество. Он с первых секунд начал отбивать ноги великому борцу, и по обычно невозмутимому выражению лица Сан Саныча было заметно, что ему несладко. Против его обычных козырей японец готовился тщательно и провёл серьёзный подготовительный сбор с борцами вольниками, однако когда дело дошло до борцовского контакта, он оказался в роли жертвы. Карелин бросал его словно тряпичную куклу, на протяжении 10 минут.

Зрители отчаянно пытались поддержать японца скандированием «Маеда! Маеда», но он ничего не мог сделать со своим соперником и просто выживал. Формально бой закончился по истечению времени, но после финального гонга Карелин спокойно принимал поздравления, в то время как его соперник смог подняться лишь с посторонней помощью. Оставшиеся под впечатлением от мощи Карелина японцы не раз приглашали нашего чемпиона продолжить выступления в турнирах RINGS, однако Сан Саныч остался верен своим принципам — не бить людей.

Поклонники ММА до сих пор спорят, каких вершин мог бы достичь Карелин в ММА, если бы занялся этим делом всерьёз: изменил тренировочный режим, занялся бы ударной техникой. В 1990-е и вначале 2000-х именно борцы стали законодателями моды в тяжёлых весах ММА. При этом Дэн Северн, Марк Коулман, Марк Керр и Рэнди Кутюр и рядом не стояли по уровню борцовского мастерства с Карелиным. Впрочем, у каждого вида спорта свои герои. Для Карелина родной стихией всегда был ковёр, а у японских и российских поклонников единоборств уже через год после памятного поединка появился новый объект для гордости и обожания. Свою профессиональную карьеру в версии RINGS начал Фёдор Емельяненко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 191
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →