Мишень в биатлоне
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Мишень, закройся! История биатлонных мишеней

Бумажные и резиновые, стеклянные и металлические. Биатлонные мишени прошли большой эволюционный путь.
2 марта 2015, понедельник. 13:00. Другие

Попал или не попал?


Как мы уже отмечали, поначалу биатлон испытывал сильное милитаристское влияние, поэтому первые бумажные мишени изготавливались в виде силуэта человека с кругом посередине. За непопадание в силуэт спортсмен получал две минуты штрафа, непопадание в круг каралось одной минутой. Мишени устанавливали до начала соревнований, а затем долго снимали показания и спорили при попадании в габарит. О наглядности таких состязаний не могло идти и речи, а тренеры и спортсмены узнавали результат далеко не сразу после гонки.

В середине 60-х нашли решение этой проблемы. В деревянной установке стали располагать надутые резиновые шарики, которые было видно и зрителям и спортсмену. Располагались они в виде пятёрки на игральной кости или домино. Но при этом возрастала погрешность. Сотни волонтёров надували эти шарики с утра перед стартом. Делали это с разной степенью силы и ответственности. К тому же на морозе форма шара могла быть настолько устойчивой, что сохранялась и после точного попадания в середину. Некоторые организаторы использовали камеры футбольных мячей, но и это спасало далеко не всегда. Были и обратные случаи, когда рикошетом могло поразить две расположенные рядом мишени. Выяснялось это слишком поздно, когда победитель уже назван, а награды распределены.

На смену им пришли стеклянные мишени, которые в 1974 году разработали в Советском Союзе. Для стрельбы стоя их изготавливали с диаметром 30 сантиметров, для «лёжки» — 10. При попадании они трескались, но не разлетались вдребезги, однако здесь возникала сложность транспортировки, да и стопроцентной надёжностью они тоже похвастать не могли. Нужно было принципиально новое решение.

Металл лучше стекла и бумаги


Такое решение пришло с переходом на малый калибр и стрельбу с 50 метров. Один из идеологов малокалиберной революции австриец Йозеф Дефлориан способствовал разработке современной системы самозакрывающихся металлических мишеней. Первые металлические установки были ручными, и по окончании стрельбы их должен был перезаряжать судья.
На многих старых комплексах такие установки сохранились до сих пор, однако международные соревнования высокого уровня уже с середины 90-х годов проводятся на автоматических установках, которые перезаряжаются автоматически через несколько секунд после окончания стрельбы.

Первую такую установку в 1979 презентовала финская фирма Kurvinen. С тех пор в мишени менялись лишь технические нюансы, но мишенная установка — это неизменно металлическая конструкция окрашенная в белый цвет с пятью чёрными круглыми мишенями, которые закрываются при попадании в неё. Диаметр круга — 115 мм, а для стрельбы лёжа используется внутренний круг с диаметром 45 мм.

Ширина всей установки с пятью мишенями должна составлять не менее 117 и не более 135 см, а высота 31-31 см. Расстояние между центрами соседних мишеней должно быть одинаково — от 215 до 260 мм. Считается, что при попадании в габарит мишень точно закроется, если сила удара составит 80 процентов от стандартного, при силе 20-80 процентов возможны разные варианты. В настоящее время наиболее популярны установки немецкой фирмы Hora и финской фирмы Kurvinen. Первая в последнее время обретает большую популярность, даёт широкие возможности для анализа стрельбы и основана на принципе давления. Вторая работает на основе сенсорных датчиков и считается более надёжной.

Помощь тренерам и курьёзы


Создание немецких мишеней HORA 2000 E позволило исключить влияние на результат каких-либо внешних факторов и добиться максимальной точности. Если 50 процентов пули попадёт в мишень, то она закроется. Сигнал в мишени записывается на процессоры и в мгновение передаёт информацию на телеэкран и в специальный программный продукт SIWIDATA. Однако даже в том случае, если мишень не закроется, есть возможность восстановить справедливость.

Современные электронные мишени предоставляют массу статистической информации — например, время на стрельбу в целом и промежуток между выстрелами и время на изготовку. Благодаря анализу Hora тренеры получают подробный статистический анализ по каждой стрельбе и охотно проводят эксперименты над скорострельностью в тренировочном процессе. Не случайно среднее время на прохождение огневого рубежа за последние два десятилетия уменьшилось с 40 до 25 секунд.

На чемпионате мира в Рупольдинге в 2012 году, когда Уле-Эйнар Бьорндален поразил последним выстрелом мишень, но она не закрылась, он был вынужден отправиться на штрафной круг. Норвежская команда финишировала в итоге второй, но решением жюри получила вычет времени прохождения штрафного круга и была объявлена победителем задним числом, так как ошибка произошла по вине техники. Теперь зрители чемпионата мира — 2015 могут быть уверены, что их никто не обманет — мишень не закроется сама, а точный выстрел не останется без внимания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →