Представление соперников российских биатлонистов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кто сможет помешать российскому триумфу в Финляндии?

Старые соперники Фуркад и Свендсен, инопланетные Домрачева и Мякяряйнен, набирающие силу чехи — в числе главных фаворитов чемпионата мира.
2 марта 2015, понедельник. 17:15. Другие

Мартен и французские мушкетёры


На самом деле биатлонисты нынешней сборной Франции сравнений с мушкетёрами не любят, хотя ассоциации успешных французских мужчин с оружием в руках напрашиваются сами собой. Мартен Фуркад в этом сезоне проболел часть подготовительного периода, а потому не производит впечатление супермена. Тот же Антон Шипулин в скорости его превзошёл в половине из 18 совместных стартов. Зато в стрельбе Мартен вышел на феноменальные 91,4 процента точности, чего раньше добивались только узкоспециализированные снайперы. Этот прогресс и позволяет Фуркаду оставаться лидером Кубка мира и главным фаворитом чемпионата в Контиолахти.

Претендовать на золото, кроме Мартена, у «трёхцветных» вроде бы и некому, да вот так повелось, что на главных стартах в этой команде кто-нибудь да выстреливает. В этот раз на роль джокера готов потянуть Кентен Фийон-Майе, который за год настолько освоился в команде, что стал вторым номером вслед за Фуркадом и борется за подиум почти на каждом этапе. Стоит опасаться и молодой мамы Мари Дорен-Абер, которая вернулась в биатлон после Нового года и сейчас только набирает оптимальные кондиции. В последних стартах она уже вышла на уровень третьего места по скорости, а с таким показателем способна бороться за медали в каждой гонке.

Затаившиеся «викинги»


В этом сезоне впервые за последние лет 20 норвежцы не претендуют ни на один из «больших хрустальных глобусов». Виной тому череда болезней и спад их лидера, который наметился ещё в прошлом году. Речь, как вы поняли, не об Уле-Эйнаре Бьорндалене. 41-летний живой памятник ещё способен надуться к главному старту и жертвует ради него даже домашним этапом Кубка мира, а вот что происходит с Эмилем Хегле Свендсеном, вряд ли может объяснить и он сам. Некогда самый стремительный биатлонист мира на пороге своего 30-летия резко сдал и чередует хорошую скорость с откровенно посредственной. Виной тому болезни, усталость или отсутствие мотивации покажет чемпионат мира, к которому Эмиль всегда умел себя подводить. Но ежегодные смены тренеров пока не дают желаемого эффекта.

У братьев Бё если кто-то и стрельнет, то младший. Год назад он выиграл в Контиолахти абсолютно всё и на сложной финской дистанции способен рыть землю до золота. Вопрос лишь в его психологическом состоянии.
Старший брат так и не может обрести себя после загадочной болезни в 2008 и хорош только в эстафетах. Впрочем, этого уже достаточно, чтобы норвежцам стать самыми опасными соперниками российской четвёрки. Наконец, в женской команде с уходом Туры Бергер всё почти так же грустно, как у нас без Зайцевой и Вилухиной. Тириль Экхофф с ролью лидера не справляется и значительно сбавила в стрельбе, хотя перед сезоном от неё ждали борьбы за третье место в тотале.

Немецкий ренессанс


Можно сколько угодно смеяться над тем, что Симон Шемпп клиент Антона Шипулина в финишном створе, но было бы странно отрицать, что вырос он за прошедший год колоссально. Да, к Олимпиаде он промахнулся с пиком формы и, возможно, рановато начал феерить сейчас, но после Нового года он на редкость стабилен. Постепенно прибавляют и его ровесники Арнд Пайффер и Эрик Лессер, кусачие в эстафетах и голодные до личных медалей. Детский сад Геральда Хёнига тоже растёт не по дням, а по часам. Ещё практически юниорки выиграли в этом сезоне две эстафеты и навели шороху в личных стартах, а потому можно с уверенностью говорить, что немецкий биатлон вышел из пике.

Даша и Кайса


Можно по-разному к этому относиться, но женский биатлонный мир сейчас биполярен. Есть Домрачева и есть Мякяряйнен, а остальные пребывают в состоянии гиен, наблюдающих за схваткой двух львиц, и могут рассчитывать на золото, только если повезёт. Дарья подошла к чемпионату мира в жёлтой майке и с большим моральным перевесом. Её готовность позволяет рассчитывать на повторение сочинского триумфа.

В активе Кайсы доскональное знание домашней трассы и местного снега, её сложность и сумасшедшая поддержка зрителей, которые уже раскупили более 40 тысяч билетов. Но этот ажиотаж может и сгубить финку, за которой закрепилась репутация нестабильного стрелка именно из-за неустойчивой психики. К тому же поговаривают, что этот сезон может стать последним в карьере Мякяряйнен и остаться в истории она намерена явно не как обладательница всего одного золота чемпионатов мира и Олимпиад.

Чешское наступление


Удивительно, но факт, сборная Чехии — самая сбалансированная команда этого сезона, сильная не за счёт одного лидера, а полноценной четвёркой. Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Михал Шлезингр и Ондржей Моравец стабильно входят в десятку лучших, а их команда, пожалуй, главные фавориты в женской и смешанной эстафетах. Пушкарчикова и Ландова ещё недавно были головной болью тренеров, а сейчас стали эстафетчицами от бога, которых наши наставники ищут весь сезон. Немного набрала вес и сбавила в скорости Соукалова, зато в лидеры сезона выбилась Виткова, которую на последнем этапе по праву боятся все команды.

Первая красавица и её подруги


Не сходит с экранов российского телевидения и Доротея Вирер, в которой успешные выступления помогли разглядеть едва ли не первую красавицу мирового биатлона. О хрустальных Кубках Доротея пока не мечтает и вообще не собирается бегать до 30 лет, а как традиционная итальянка намерена посвятить большую часть жизни семье. Поэтому сейчас самое время пополнить медальную копилку, чтобы многочисленным детям и внукам было чем гордиться. Но если Доротея, как юниорская чемпионка мира, в подающих надежды ходит давно, то Карин Оберхофер стала элитной биатлонисткой ближе к 30 годам. Вместе с юными Николь Гонтье и Лизой Витоцци итальянки могут потрепать нервы фаворитам эстафеты.

Чёртик из табакерки


Прославившийся как гроза авторитетов словенский хорват Яков Фак в этом сезоне снова в числе лидеров. Он сделал выводы из предыдущих неудач, в корне поменял систему подготовки и сейчас тренируется со своим личным тренером чехом Томашем Косом. Однако от привычных перепадов Фак так избавиться и не сумел, и его форма скакала по сезону вверх-вниз, как кардиограмма. Последние старты получились у Фака яркими, но это и должно насторожить его поклонников. Удержать такую форму до чемпионата мира будет сложно. Впрочем, такие сложные трассы как в Финляндии Факу всегда нравились, а потому за своей очередной медалькой он наверняка поохотится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →