Райдеры проекта RideThePlanet - на Красной Поляне
Фото: RideThePlanet
Текст: RideThePlanet

RideThePlanet: Красная Поляна

Участники проекта RideThePlanet Константин Галат и Егор Дружинин делятся впечатлениями о своём пребывании на Красной Поляне.
3 марта 2015, вторник. 12:00. Другие
Рассказывает Константин Галат, автор проекта RideThePlanet.

«Мы уже четвёртый год путешествуем и снимаем кино про горы, побывали и покатались в различных уголках планеты. И всё это время Красная Поляна оставалась где-то в наших планах и перспективе. И на то были объективные причины – регион глобально менялся, строился, готовился к Олимпиаде – о которой уже столько сказано и показано. И сейчас мы здесь!»

«Долина производит впечатление. Думаю, нигде в мире нет места, где бы столь многое поменялось всего за несколько лет. И теперь есть чёткие „до и после“. Хайвэи, магистрали и развязки, целые микрогорода в виде курортов — много камня, стекла и металла – и всё это в довольно сложном природном ландшафте».
Красная Поляна
Фото: RideThePlanet

Красная Поляна


«Но стоит подняться в горы на верхнюю станцию канатной дороги любого из четырёх курортов района, понимаешь, что вся эта инфраструктура очень локальна – вокруг, насколько хватает взгляда, простираются нетронутые заповедные горные ландшафты. А когда в поисках свежего снега и интересных рельефов для катания начинаешь изучать соседние долины и ущелья, убеждаешься в этом не раз – совсем рядом с курортами, буквально за соседними хребтами встречаешь не освоенную человеком природу, животных и птиц. Это поражает и радует.
Регион Красной Поляны со всех сторон на десятки километров окружён дикой природой, территориями заповедников и национальных парков, доступ в которые затруднён даже в летнее время и практически невозможен в зимнее.

В регионе Красной Поляны относительно невысокие горы, если сравнивать с другими районами Кавказа — Архызом, Домбаем, Приэльбрусьем, Осетией, Грузией. Здесь практически нет ледников, достаточно мягкий климат и обширные зоны леса. Но при этом здесь довольно сложные и разнообразные горные рельефы. После длительного катания в альпийских зонах в «больших» горах, занимаясь бэккантри и фрирайдом в этом районе, приходится постоянно делать поправку на масштабы и пропорции краснополянского рельефа и микрорельефа – привыкать к нему, учиться читать его и использовать».
Красная Поляна
Фото: RideThePlanet

Красная Поляна


«Близость моря делает климат в этом горном районе уникальным. Среди фрирайдеров и любителей снежной целины уже сложилось устоявшееся понятие – „краснополянский снег“. В зимний период морские циклоны приносят в этот регион обильные влажные снегопады. Но зимний сезон здесь короток. „Большой“ снег в Красной Поляне может быстро прийти, но может так же быстро „испортиться“ и исчезнуть с резким потеплением, дождём и южным солнцем. Фрирайдерам в этом вопросе нужна удача! А любителей внетрассового катания сейчас в этом горном районе собираются сотни и тысячи, как нигде в нашей стране. Это факт!»

Егор Дружинин – фрирайдер и горный гид из Сочи, один из постоянных участников съёмок проекта RideThePlanet, делится впечатлениями о родном регионе.

«Я стараюсь воспринимать только хорошие стороны постолимпийского экстерьера региона. В любом случае, рано или поздно это бы произошло, я имею в виду развитие инфраструктуры Красной Поляны. Думаю, что главное здесь – чувствовать грань и соблюдать баланс человек-природа. Несколько лет назад были моменты, когда я начинал себя чувствовать не в Поляне, а где-то в Альпах… Сейчас уже привык и воспринимаю новую Поляну такой, какая она есть. Кстати, это мой первый сезон, начиная с 2009 года, когда мы с нашей компанией друзей и единомышленников решили покататься весь сезон дома.

Сейчас в Красной Поляне стало доступно много новых фрирайд-маршрутов и зон для катания, о которых мы раньше и не помышляли. И наоборот, оказываясь в некоторых районах катания, которые сейчас легкодоступны и расположены в непосредственной близости от канатных дорог, где раньше катались не один сезон лишь узким кругом, всё воспринимается по-другому и с некоторой ностальгией!»
Красная Поляна
Фото: RideThePlanet

Красная Поляна


«Современные строительные технологии сейчас позволяют устанавливать канатные дороги и прокладывать лыжные трассы там, где ещё несколько лет назад обычному человеку не пришло бы в голову оказаться и пытаться совершать спуски на лыжах и досках.

Для большинства гостей курортов региона, не имеющих специальной подготовки, нахождение вне трасс может представлять угрозу для жизни. В горах Красной Поляны сильно выражен микрорельеф – это множество гребней, кулуаров, стенок, скальных сбросов, каньонов и ручьёв. Тех, кто не осознаёт серьёзность гор, могут поджидать коварные опасности в неожиданных местах. Без знания местности, без понимания снежной обстановки и погоды, не руководствуясь правилами безопасности и помощью местных гидов лучше не выезжать за пределы подготовленных трасс!»
Красная Поляна
Фото: RideThePlanet

Красная Поляна

Источник: RideThePlanet
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →