Женская сборная России по биатлону на ЧМ-2015
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Женский биатлон. В надежде на чудо

От российских биатлонисток в Контиолахти многого не ждут. И одна медаль позволит признать выступление успешным.
3 марта 2015, вторник. 13:30. Другие
В отсутствие Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной женская сборная России на протяжении всего сезона была командой-загадкой. Скромные результаты на фоне отдельных всплесков — непременный симптом становления новой команды. Смог ли Владимир Королькевич совершить за год маленькое чудо и сделать из вчерашних резервисток команду, способную бороться за медали, покажут старты в Контиолахти, но бороться на сложной финской трассе нашим небыстрым девушкам будет ох как непросто!

Екатерина Глазырина, 27 лет, рейтинг — 10


Единственная российская представительница в десятке общего зачёта Кубка мира впечатления лидера команды никак не производит. Дело здесь и в отсутствии успехов в эстафетах, и в «стабильности» на уровне второго десятка в личных гонках. На фоне прошлогоднего кошмарного сезона Катя прибавила и в точности (84,7% против 81,4%), и в скорости (проигрыш пятёрке лидеров 6,8 секунды на километр против 11,7), но этого всё равно мало, чтобы бороться не только с реактивными Дарьей Домрачевой и Кайсой Мякяряйнен, но и со вторым эшелоном, в который входит с десяток спортсменок. В десятку самых быстрых Глазырина пробивалась лишь дважды за сезон — на функциональном пике в Хохфильцене и в преследовании в Нове-Место. Именно в гонке преследования Катя может побороться за медаль при идеальной стрельбе в том числе и в спринте.
Фото: "РИА Новости"

Дарья Виролайнен, 26 лет, рейтинг — 18


Через год после полноценного дебюта в сборной Дарья стала самой быстрой в нашей команде и, что крайне важно, научилась прибавлять на последнем круге. Входила в сезон она тяжело, но, набрав гоночную форму в Поклюке, держала неплохой ход на протяжении всех январских этапов. Поначалу не получалось с эстафетами, но последние две гонки отработала без кругов штрафа. Беспокойство вызывает только февральская болезнь Даши, но у неё было достаточно времени, чтобы восстановиться и набрать форму. Виролайнен неплохо чувствует себя в контактных гонках, а потому для неё стратегической задачей первой половины чемпионата станет попадание в масс-старт. В эстафете комфортнее чувствует себя на одном из средних этапах, хотя в оптимальном психологическом состоянии может пробоваться и на роль финишёра.
Фото: "РИА Новости"

Ольга Подчуфарова, 22 года, рейтинг — 22


В перспективе Ольга — безусловный лидер сборной России. Стала одним из открытий декабря, отлично выступив на этапах в Хохфильцене и Поклюке. В январе была роковая встреча с оберхофской собакой и месяц восстановления, после которого Ольга вернулась и вселила в нас надежду девятым местом в Хольменколлене. Недостаток скорости на дистанции Подчуфарова отлично компенсирует скорострельностью и совсем не мандражирует в эстафете в отличие от куда более опытных подруг. С каждым годом Ольга прибавляет по проценту и в точности. При правильном заключительном этапе подготовки вынужденную паузу молодой биатлонистки можно использовать в её же пользу. В Контиолахти она должна быть свежее подруг по команде.
Фото: "РИА Новости"

Екатерина Шумилова, 28 лет, рейтинг — 34


С самого старта сезона находится в постоянной борьбе за выживание в команде. За ставшую уже притчей во языцех горнолыжную технику Королькевич уже было перевёл Катю на Кубок IBU, но тут случилась травма Подчуфаровой и призёра Олимпиады экстренно вызвали из Ижевска. Шумилова закрепилась в команде и хорошо проявила себя в Антхольце, после чего выиграла гонку преследования и на чемпионате Европы. В итоге три месяца Екатерина провела в режим нон-стоп. Перерыв перед чемпионатом мира стал для неё как глоток свежего воздуха после глубоководного погружения, но хватит ли его, чтобы полноценно восстановить силы? В Контиолахти Шумилова может претендовать на место в спринте и эстафете, где команду она обычно не подводит.
Фото: "РИА Новости"

Яна Романова, 31 год, рейтинг — 38


Как поётся в одной известной песне, «Ехала девчонка из Кургана, «пятерик» везла до Магадана». Яна Романова, словно пассажирка дальнего поезда, едет до конечной станции, в то время как её подруги по арьергарду сборной меняются. Тренеров понять можно — на стороне Яны опыт, стабильная стрельба, которая может помочь и на первом этапе эстафеты, и в индивидуальной гонке, но со скоростью в этом сезоне у неё беда. Если в декабре у Романовой на лыжне всё получалось более-менее пристойно, а отдельные неудачи можно было списать на досадные падения, то с нового года её, словно стоячую, обгоняют юниорки, а чистая стрельба позволяет бороться лишь за место в тридцатке. По моему субъективному убеждению, на место в спринте Яна не наработала, но тренеры знают больше.
Фото: "РИА Новости"

Екатерина Юрлова, 30 лет, рейтинг — 57


Для справившей 30-летие в День защитника Отечества главной биатлонной поэтессы это будет, возможно, последний шанс закрепиться в команде. Когда в ноябре мы общались с её наставником Анатолием Хованцевым, он ничуть не сомневался, что Катя в сборную отберётся и на чемпионат мира по спортивным критериям попадёт — единственной, между прочим, кто ни в какой сборной до старта сезона не числился. При этом Юрлова форму в декабре не форсировала, а свои лучшие старты выдала уже после Нового года. Пока она ещё далека от своих лучших кондиций образца 2010-11 годов, но стреляет лучше, чем когда-либо. Начинает гонку за здравие, а вот дальше то «стойка» подведёт, то последний круг. Работать ещё есть над чем, но шанс на попадание в стартовый состав спринта своим трудолюбием петербурженка заслужила, а там уже как пойдёт.
Фото: "РИА Новости"

Запасные:


Включены в заявку на чемпионат мира, но пока остались вне команды 26-летняя Ирина Трусова и 23-летняя Ольга Якушова. Причём Королькевич отцепил единственную тюменку в команде от состава уже на последнем сборе и заставил замолчать сторонников теорий заговора и блата в национальной команде, которые при новой структуре тренерского штаба, в которой старшие получили наконец полную власть, просто исключена. Якушова пробовалась в сборной в декабре, но слабо выглядела физически, а потому сейчас трамбует лыжню в далёком канадском Кэнморе. Трусова отличилась на январских этапах Кубка IBU и тоже не воспользовалась своим шансом, проиграв конкурентную борьбу Юрловой. Всё по справедливости, сильнейшие в составе, а потому нашим девушкам остаётся пожелать прыгнуть выше головы и взять эту медаль, а лучше даже две!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →