Бесик Зоидзе
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Айк Григорян

Зоидзе: «Спартак» – это жизнь. За него нельзя играть вполсилы

Главный тренер МФК «Спартак» Бесо Зоидзе рассказал о тренировочном процессе, трансферной работе клуба и ожиданиях от ближайшего поединка.
4 марта 2015, среда. 13:15. Другие
— Какие цели ставили на контрольный матч, прошедший в минувшую субботу?
— В первом тайме мы предоставили игровую практику всем игрокам, за исключением Владимира Разуванова, который получил микротравму незадолго до матча. Поединок с «Норильским Никелем», к сожалению, пропустят Артём Ниязов, Никита Анисимов и Сергей Просветов, поэтому вторую половину игры мы уже целенаправленно наигрывали нужные сочетания без дисквалифицированных ребят.

Ниязов в каждой тренировке выкладывается по максимуму и своим отношением к делу доказывает, что команда не ошиблась с выбором капитана.
— Спустя два месяца из лазарета вернулся голкипер красно-белых Дмитрий Бондарев. В каком состоянии он сейчас находится?
— Дима полностью восстановился после травмы. В матче с КПРФ мы предоставили ему 15 минут игрового времени, в которых выглядел он на хорошем уровне. В среду мы дадим Бондареву провести матч за дубль, и уже после него будем принимать решение о его готовности. Мы очень рады возвращению Димы в строй, но у нас есть три равноценных вратаря. В стартовом составе начнёт тот, кто будет находиться в лучшей форме.

— В прошлом туре красно-белые дважды переиграли «Ямал». Как оцените действия команды в этих матчах?
— В матчах с «Ямалом» у нас было много хороших эпизодов, но временами мы допускали непростительные ошибки. В первом поединке мы угодили в «минус три», но сумели вернуться в игру и добиться победы. Во второй встрече чаша весов также склонялась то в одну сторону, то в другую, но в итоге ребята проявили бойцовский характер и продемонстрировали командную сплочённость, наградой за которую стали шесть набранных очков в противостоянии с прямым конкурентом.

Я всегда отталкиваюсь от того, как команда готовится к играм. Всю неделю тренерский штаб наблюдал, с каким серьёзным настроем ребята готовились к матчам, поэтому этот успех, я считаю, мы заслужили.

— Новоиспечённый капитан команды Артём Ниязов в двух матчах с «Ямалом» сумел забить восемь мячей. Может, стоило раньше доверить ему капитанскую повязку?
— Не думаю, что только благодаря статусу капитана Артём стал играть сильнее и забивать голы. Ниязов в каждой тренировке выкладывается по максимуму и своим отношением к делу доказывает, что команда не ошиблась с выбором капитана.

Благодаря искренней поддержке фанатов, для которых «Спартак» это жизнь, невозможно играть вполсилы.
— «Спартак» покинули Алексей Костенко и Илья Фёдоров. С чем было связано расставание с этими футболистами?
— Карьера профессионального спортсмена такова, что сегодня ты можешь играть за одну команду, а уже завтра перейдёшь в другую. Илья Фёдоров дал команде всё что мог за эти два года, и за это мы ему очень благодарны. Алексея я могу охарактеризовать как очень добротного и дисциплинированного футболиста. Мы ему дали возможность проявить себя на уровне Суперлиги, но, возможно, он не совсем сумел адаптироваться к нашим требованиям. Карьера Лёши зависит только от него самого. У Костенко отличные физические данные, и мы ему желаем дальнейших успехов.

— Что скажете о новичках команды?
— С Максимом Коновым я знаком ещё по работе в «Газпроме». Конов — очень одарённый молодой футболист, который может вырасти в приличного игрока. Если Максим будет больше времени уделять футболу, добавит в самоотдаче и профессионализме, то он будет прогрессировать. То же самое касается и Никиты Зиновьева. Что касается Вадима Скворцова, то после ухода из клуба Ильи Фёдорова мы искали точечное усиление на его позицию. В лице Вадима, я надеюсь, мы нашли именно того игрока, который нам был нужен.

— В следующем туре «Спартак» сыграет с «Норильским Никелем». Что скажете о сопернике?
— Нам прекрасно известен норильский клуб, в котором собраны очень сильные опытные игроки. Две недели мы целенаправленно готовились к поединку с норильчанами. Тренерский штаб разобрал сильные и слабые стороны соперника, так что постараемся быть в полной боеготовности.

— Учитывая сверхэмоциональную обстановку вокруг матчей первого круга, станет ли этот поединок особенным для вас?
— Не стоит обращать внимание на матчи первого круга. На каждого соперника мы настраиваемся очень серьёзно и в любой игре стараемся доказать, что не случайно попали в Суперлигу. Думаю, что зрители увидят очень интересную и увлекательную игру.

— Отсутствие Ниязова, Анисимова и Просветова из-за дисквалификаций скорректировало планы подготовки к матчу?
— Конечно, не очень приятно, что наши основные игроки пропустят этот матч. Но, с другой стороны, шанс предоставляется остальным ребятам, которым есть что доказывать.

— На домашней площадке в Кунцево спартаковцев всегда неистово гонят вперёд болельщики. Может ли это послужить дополнительным плюсом для команды?
— Я тренирую «Спартак» уже второй год и не могу перестать восхищаться нашими болельщиками. Благодаря искренней поддержке фанатов, для которых «Спартак» это жизнь, невозможно играть вполсилы. Команда это очень сильно чувствует, и для нас это огромная помощь. Приглашаем всех красно-белых болельщиков на наш матч с «Норильским Никелем», который пройдёт в субботу (начало в 18:30) в СК «Кунцево»!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →