Чемпионат мира по биатлону-2015. Мнение экспертов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

«Финляндия – это почти Россия. Там надо побеждать»

Представители мира биатлона, спортсмены и тренеры предполагают, как сборная России по биатлону выступит на чемпионате мира в Финляндии.
4 марта 2015, среда. 17:30. Другие
Завтра в Финляндии стартует чемпионат мира по биатлону – 2015. Сборная России отправляется в Контиолахти с надеждой на успешное выступление. Этапы Кубка мира показали, что российские спортсмены способны бороться за награды, в том числе и золотые. Поэтому и прогнозы наших экспертов, к которым мы обратились с одним-единственным вопросом — как сборная России выступит на чемпионате мира в Финляндии? – оказались сплошь оптимистичными.

Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира:
— Мне как человеку, который много лет выступал за сборную, хочется сделать оптимистичный прогноз. Хотелось бы, чтобы у женщин как минимум была медаль в эстафете. Думаю, что девчонки смогут там завоевать серебро или бронзу. В контактных гонках нужно сделать то, что уже удавалось в этом сезоне – попробовать зацепиться за медали. Глазырина, Подчуфарова, Виролайнен – все ходили вокруг да около. Надеюсь, что их прорвёт на чемпионате мира. А что касается мужской команды, то у нас очень сильные ребята – они в каждой гонке способны бороться за попадание в тройку и даже не по одному человеку. Хочется, чтобы ребята реализовали всё, что они наработали, и выиграли хотя бы одну золотую награду в личных гонках и эстафету. Мне хочется, чтобы команда поверила в себя. Чемпионат мира не страшнее обычных этапов Кубка мира, а наши соперники – такие же люди, как и мы. Их можно и нужно побеждать.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира:
— Думаю, что наша сборная на чемпионате мира в Финляндии сумеет выступить достойно. Обязательно должна быть золотая медаль у мужчин: хорошие шансы на её завоевание есть в эстафете. Последняя эстафета в Норвегии показала, что даже со штрафным кругом мы можем выиграть гонку. У мужчин очень жёсткая конкуренция, и подобное происходит очень редко. Так что это солидный показатель и серьёзный повод, чтобы надеяться на победу. Кроме того, Шипулин и Гараничев, очевидно, могут претендовать на медали, в том числе и золотые, в индивидуальных гонках. У женщин шансов на награды меньше. Однако при удачном раскладе, при использовании минимума дополнительных патронов в эстафете женщины вполне могут взойти на подиум. В целом, мне кажется, результат должен быть хорошим.

Владимир Аликин, олимпийский чемпион, бывший старший тренер мужской сборной:
— Всегда хочется, чтобы наша команда выступила хорошо. Но как будет на самом деле, предугадать сложно. Медальный план пускай тренеры рассказывают, у которых вся информация есть. Многое будет зависеть от того, как спортсмены прошли соревновательную подготовку, здоровы ли, как тренерский штаб сработает, расставит всех по стартовым группам. При удачных обстоятельствах, думаю, можно завоевать две золотые медали. Если исходить из того, как ребята выступали на предыдущих этапах Кубка мира, то можно сделать вывод, что они способны показать такой результат. Шипулин и Гараничев здорово смотрятся в контактных гонках, в масс-старте. Да и в эстафете наша команда должна бороться только за первое место.

Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион, призёр чемпионатов мира:
— Моё чутьё подсказывает мне, что у нас будет две золотые медали – это мой личный медальный план. Дай бог, чтобы в эстафете у нас всё получилось. А вторая медаль – в какой-то другой дисциплине: это может быть смешанная эстафета или какая-то личная гонка у мужчин. У женщин же есть проблемы, но и они готовы зацепиться за медаль, в первую очередь в эстафетной гонке. На это нужно настраиваться – зачем же ехать, выступать, если нет желания биться за медали? Я уж не буду сейчас гадать, сколько у нас будет серебряных и бронзовых наград, а по золотым, как я уже сказал, две медали у нас должны быть – это моё личное мнение.

Андрей Маковеев, победитель этапов Кубка мира, пятикратный чемпион Универсиад:
— У меня позитивный прогноз. У мужской команды медали обязательно будут, но их количество вряд ли кто-то может сейчас предсказать. Нужно просто болеть, переживать, надеяться, и тогда всё получится. В Финляндию поехали сильные ребята, и если подготовка к чемпионату мира была проведена в полном объёме, без всяких сбоев, то мы можем рассчитывать на успешное выступление. Конечно, хочется повторения сочинского триумфа в эстафете – наша команда на это способна. Что касается женской сборной, то тут ситуация немного сложнее. У девушек в рамках этапов Кубка мира были не самые выразительные выступления, непонятно, восстановилась ли Ольга Подчуфарова. Но биатлон потому и интересен всем, поскольку может принести неожиданные медали. Так что надеемся на наших девушек. Если у нас будет минимум одна золотая медаль и несколько серебряных и бронзовых, то это можно будет считать успехом.

Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира:
— Я лично верю в яркое, успешное выступление. Прошло достаточно времени, чтобы восстановиться, набраться сил. Так, мужчины, я полагаю, будут претендовать на награды в каждой гонке, учитывая и смешанную эстафету. У девочек, полагаю, будет ещё две медали – в женской эстафете и одной личной гонке. Если они действительно смогут завоевать индивидуальную медаль, то это будет большой успех. А у ребят хочется, чтобы появился чемпион мира в какой-то личной гонке. Что касается эстафеты, то удивить кого-то вторым или третьим местом будет сложно, и парни прекрасно это понимают, поэтому будут бороться только за золото. Если мужчины смогут стать чемпионами мира в эстафете и завоюют две награды в личных гонках, то турнир можно будет считать успешным.

Иван Черезов, призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира:
— Если делать какие-то прогнозы, то нужно основываться на итогах завершившихся соревнований. Прошло уже восемь этапов Кубка мира, и наши ребята выступали здорово, выиграли три эстафеты из пяти. Исходя из этих результатов, мы можем предположить, что и на чемпионате мира мужская команда сможет завоевать медали. Я вообще не люблю делать прогнозы, но скажу, что если ребята смогут завоевать пару золотых медалей, то чемпионат мира можно будет считать успешным. Полагаю, у команды есть хорошие шансы на победу не только в эстафете, но и в личных гонках. По поводу женской команды мне сложно что-то сказать, поскольку я, к сожалению, за ними пристально не слежу.

Сергей Рожков, чемпион мира:
— Прогнозы у меня оптимистичные. Дело в том, что Финляндия – это практически Россия (улыбается). Мы там всегда выступали уверенно как на этапах Кубка мира, так и на других стартах. Надеюсь, что состояние сборной России на этом чемпионате мира будет достаточно хорошим, чтобы порадовать своих болельщиков, зрителей, руководство. По крайней мере хочется, чтобы у нас были золотые медали – одна или две. Ясно дело, что не все так оптимистично смотрят на перспективы сборной России, но я думаю, что нашим ребятам в Финляндии всё-таки удастся победить. Полагаю, что это наиболее вероятно в эстафетах и в личных гонках у мужчин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →