Владимир Аликин
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Аликин: это наш уровень? А может, Романова чья-то протеже?

Владимир Аликин прокомментировал итоги «микста», слова Яны Романовой об уровне сборной и тренерские просчёты в подготовке и расстановке.
6 марта 2015, пятница. 19:45. Другие
Бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин подвёл итоги смешанной эстафеты, в которой сборная России установила антирекорд, заняв 10-е место, и высказал свои версии провала.

— Владимир Александрович, почему старт чемпионата мира получился столь провальным для нашей команды?
— Тренерский штаб допустил ошибку, что не поставил ведущих спортсменов. Смешанная эстафета — это такая же олимпийская дисциплина, как и все остальные, и её не надо приносить в жертву. Сборные других стран выставили сильнейшие составы. Зачем
Уровень Романовой известен давно, но зачем её раз за разом берут в сборную и ставят в эстафету?
ставить Яну Романову на такую сложную трассу с тяжёлым подъемом и крутыми спусками? Или зачем в первой же гонке нагружать ответственностью Подчуфарову, которая пропустила половину сезона? Шипулин был единственный в команде, кто не сбавил оборотов на последнем круге, но он и весь сезон бегает на высоком уровне. Поэтому считаю, что в первую очередь тренеры проиграли гонку тактически, поставив Романову и двух дебютантов.

— Почему на первых трёх этапах наши биатлонисты проигрывали на последнем круге по 40 секунд ходом?
— Я бы не стал винить в этом трассу. Все спортсмены бежали в одинаковых условиях, и сильнейшим никто не мешал проявить себя. Вся проблема в общей слабой функциональной подготовке женской команды. У них весь сезон западает скорость на последнем круге. Наши девушки просто не готовы к скоростям, которые им предлагают соперницы. На первый круг ещё сил хватает, а на последнем они встают. Значит подготовка к сезону была неправильной, надо менять методику. Нельзя всё время рассчитывать на идеальную стрельбу и хорошее скольжение.

— Как вы относитесь к словам Яны Романовой, которая после гонки сказала, что это наш объективный уровень?
— Она сказала про свой уровень, а не про уровень российского биатлона. У скольких тренеров она уже готовилась в сборной, и ни у одного не бежала. Уровень Романовой известен давно, но зачем её раз за разом берут в сборную и ставят в эстафету? Ну если человек не готов, зачем мучить её?
Мужскую команду я в спринте и преследовании со счетов не сбрасываю. Верю и в Шипулина, и в Гараничева, но многое будет зависеть от тренеров и от правильной расстановки по стартовым группам.
Может быть, ей самой не стоило стартовать, если она не готова к скоростям мирового уровня. Сколько можно давать шансов одной спортсменке и игнорировать других? Юрлова, которая сильнее ходом, так и не получила шанса в эстафете в Хольменколлене, а Романова стабильно попадает во все эстафеты, хотя даже с чистой стрельбой не может нормально отработать первый этап. Может, она чья-то протеже?

— Может быть, всё дело в том, что трасса в Контиолахти не наша? Крутой подъём и спокойное стрельбище — это не для наших девушек, а для Домрачевой и Мякяряйнен?
— Трасса удобна для тех, кто готов и побеждает. Я тоже считаю, что весна не лучшее время для проведения чемпионата мира и трасса там подготовлена ужасно. Но при чём тут трасса, когда на ней только мы проигрываем так много? Когда я тренировал мужскую сборную и стоял на этом подъёме, то лично видел, как Черезов скачками обгонял Бьорндалена, и тот понять не мог, что происходит. Там хорошо смотрелись и Ярошенко, и Круглов и Чудов, и никто бы не сказал, что это не наша трасса. Надо просто правильно готовиться. Если ты готов хорошо, то тебе чем сложнее трасса, тем лучше.
Ты только больше выиграешь.

— Чего ждать от нашей сборной в ближайшие выходные?
— Вряд ли произойдёт какое-то чудо с женской командой. Они могут рассчитывать на хороший результат только в индивидуальной гонке и эстафете, если погода будет нормальная и трасса будет лучше. А мужскую команду я в спринте и преследовании со счетов не сбрасываю. Верю и в Шипулина, и в Гараничева, но многое будет зависеть от тренеров и от правильной расстановки по стартовым группам. Я в бытность старшим тренером постоянно контактировал с сервисной группой и держал руку на пульсе касательно метеоусловий, чтобы знать, будет ли лыжня глянцеваться к выходу последней стартовой группы или она будет окончательно разбита. От этого зависит успех в гонке с такими сложными погодными условиями. Кто угадает, тот и будет чемпионом, потому что в мужском биатлоне конкуренция очень жёсткая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →