Екатерина Шумилова
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Спасибо, что шестой. Как Шумилова спасла Россию от провала

Женская сборная России по биатлону не смогла завоевать медали в спринте. Лучшей стала Шумилова, занявшая 6-е место, победила Дорен-Абер.
7 марта 2015, суббота. 19:31. Другие

Онлайн дня 7 марта на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти



Битва за преследование


Так получилось, что женский спринт – гонка, в которой мы меньше всего рассчитывали на медаль. Если быть совсем честными, не рассчитывали вовсе. Любое место в топ-10 должно быть рассмотрено, как успех и как задел для гонки преследования. Надежда на мужчин была, но её частично оправдал только Гараничев, при чистой стрельбе боровшийся бы за золото и совершенно точно завоевавший бы медаль, однако чистая
Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Мари Дорен-Абер (Франция) — 22.16,8 (1)
2. Вероника Новаковска-Земняк (Польша) — 22.26,4 (0)
3. Валентина Семеренко (Украина) — 22.36,5 (1)…
6. Екатерина Шумилова (Россия) — 23.05,6 (2).
стрельба, с которой у нас не было проблем в смешанной эстафете, куда-то исчезла. Осталось только «бы».

Порывистый ветер и густой снег чувствовали себя на стадионе, как дома. Условия гонки были максимально приближены к спартанским в их зимнем варианте. За Россию стартовали Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова и Екатерина Шумилова. Все они компактно убрались в число первых сорока спортсменок, так что слишком долго всем нам болеть не пришлось бы. Ну а две главные персоны этой гонки, Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева, ушли на трассу, соответственно, шестой и десятой. Между ними – Хойнич, Глазырина и Соукалова.

Спокойно, мажут все


Даше было чуть легче, всё-таки она должна была получать точную информацию о похождениях Кайсы. Финская блондинка сразу же установила высочайший скоростной ориентир, на отсечке 1,8 км опередив Оберхофер на 10 секунд. Глазырина тут же проиграла Мякяряйнен 22 секунды, так что от неё ждать чудес не приходилось. Даша стартовые 1800 метров преодолела на 3 секунды хуже своей главной соперницы.

И пока Домрачева накатывала на огневой рубеж, Кайса самостоятельно перевела себя из статуса главной соперницы в обычные. Три промаха на «лёжке», три разочарованных выдоха трибун и 1 минута 15 секунд отставания от лидера – Валентины Семеренко. Глазырина стреляла точно и оказалась на пятом месте, Домрачева оставила нетронутой одну мишень и уступала россиянке секунду.

Буря


Тем временем разгон, сравнимый с лидерским, показали Хильдебранд, Данкли и Дорен-Абер. Глазырина постепенно отставала от Семеренко, Домрачева медленно, но верно украинку доставала. Виролайнен на первой контрольной отсечке показала чуть лучшее время, чем Глазырина, а у гонки появился новый лидер: Дорен-Абер прошла «лёжку» чисто и опередила Семеренко на 6,5 секунды.

На «стойке» проблемы были у всех. Никто из первых номеров не сумел обойтись без промаха, буря настигла и Глазырину, совершившую два неточных выстрела. Кайса тоже отправилась на два штрафных круга, а Даша – сразу на четыре. Фаворитов в гонке не осталось. В этом смысле повезло Дарье Виролайнен, успевшей точно отработать лёжа и покинуть рубеж прямо перед налетевшим вихрем.

Точно без медалей


Подчуфарова перед «лёжкой» имела лучшее время среди россиянок, но один неточный выстрел сразу отбросил Ольгу за пределы первой двадцатки. Дорен-Абер обошлась единственным промахом на «стойке» и сохранила свои шесть секунд преимущества над Семеренко. Третьей шла словачка Герекова, но она проигрывала 53 секунды. Стрельба вышла на первое место, спортсменка, чисто отработавшая оба рубежа, могла сегодня рассчитывать очень на многое.

Виролайнен терпела, лезла на «стену» стиснув зубы и сохраняла приемлемое отставание. В то же время полька Новаковска-Жемняк стала первой и, как потом окажется, единственной, кому удалось закрыть все 10 мишеней. Итог – первое место и 10 секунд преимущества над француженкой. На нечто похожее могла рассчитывать и Виролайнен, но три промаха — и прощай последние надежды. Хотя нет, последние надежды растаяли вместе со стрельбой Шумиловой, сделавщей промах на «лёжке» и
промазавшей на «стойке» последним выстрелом. Теперь мы точно оставались без медалей.

В десятке


Оставалось бороться за места под солнцем в преследовании. С учётом начудивших фаворитов борьба за каждую дополнительную секунду могла стать поистине решающей. Глазырина на последнем круге ожидаемо «встала», пропустив вперёд даже Домрачеву. Удивительно, но «встала» и Кайса: финка с теми же пятью промахами проиграла белорусской сопернице 22 секунды.

Новаковска не смогла соперничать с Дорен-Абер, проиграв француженке на финише почти 10 секунд. Семеренко оставалась на третьем месте. Глазырину быстро выдавили из первой десятки, Подчуфарова, допустившая на «стойке» два промаха, туда и так гарантированно не попадала. Виролайнен смогла зацепиться за 10-е место и 110 секунд проигрыша лидеру, но её тут же сдвинула немка Пройсс, а потом и ещё несколько спортсменок. Мы ждали Шумилову, покинувшую стрельбище пятой с отставанием «всего» 46 секунд. Снег внезапно закончился, трасса глянцевалась прямо на глазах, и всё это говорило в пользу россиянки. Она финишировала шестой, в 49 секундах от Дорен-Абер, так ничего больше и не отыграв.

Можем ли мы рассчитывать на что-то серьёзное в женской гонке преследования? Наверное, можем, если только на стадионе вдруг найдётся старик Хоттабыч. А лучше – два. Нынче это – объективная реальность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →