Антон Шипулин
Текст: Андрей Иванов
Фото: РИА Новости

Есть ли жизнь без Шипулина? Как Россия выиграла серебро

Антон Шипулин завоевал первую российскую медаль на чемпионате мира по биатлону. В гонке преследования россиянин стал вторым.
8 марта 2015, воскресенье. 16:05. Другие

Онлайн дня 8 марта чемпионата мира — 2015 по биатлону

Не думай о минуте свысока

36 секунд для гонки преследования – много это или мало? Конечно мало. Например, цена двух промахов на первом же огневом рубеже. Другое дело – целая минута, ликвидировать которую можно, только если 17 соперников, стартующих перед тобой, дадут шансы. 36 секунд предстояло отыгрывать Евгению Гараничеву, выходившему на старт праздничной мужской гонки преследования шестым. 63 секунды уступал лидеру Антон Шипулин. Именно с этими парнями были связаны наши самые серьёзные надежды в Международный женский день. Шанс на первую медаль этого чемпионата мира был, и был очень достойным.

Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1 (5-й в спринте). Эрик Лессер (Германия) — 30.47,9 (0).
2 (18). Антон Шипулин (Россия) — +17,0 (1).
3 (3). Тарьей Бё (Норвегия) — +18,7 (1).
4 (7). Михал Шлезингр (Чехия) — +20,4 (1).
5 (19). Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +43,9 (2).
6 (8). Владимир Илиев (Болгария) — +45,9 (2).
7 (12). Мартен Фуркад (Франция) — +1.02,0 (3).
8 (14). Яков Фак (Словения) — +1.04,5 (3).
9 (9). Ондржей Моравец (Чехия) — +1.06,7 (2).
10 (4). Симон Фуркад (Франция) — +1.08,6 (3)…
22 (6). Евгений Гараничев (Россия) — +1.52,9 (6)…
40 (27). Тимофей Лапшин (Россия) — +3.23,6 (7)…
47. (34). Дмитрий Малышко (Россия) — +4.18,8 (7).

Следить за самыми интересными событиями дня вы можете здесь:
Биатлон. 8 марта на чемпионате мира. LIVE.

У Шипулина имелась и своя война. Опростоволосившийся в спринте Шемпп, умудрившийся не квалифицироваться в преследование, уже пропустил Антона на второе место в общем зачёте Кубка мира, а сегодня у россиянина был шанс как следует оторваться от немца. Фуркада, скорее всего, было уже не догнать, но второе место в Кубке мира – результат превосходный, за него тоже нужно было бороться. Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко решали собственные локальные задачи, ведь надеяться на что-то серьёзное, имея в пассиве полторы минуты гандикапа, вряд ли стоило.

Найти уверенность

Забойщиком в гонке выступал мини-Бё, накануне очень здорово пробежавший спринт и даже с промахом опередивший брата на 25 секунд. Вторым стартовал удивительный канадец Смит, также показавший внушительную прыть. Гараничев ушёл на дистанцию вместе со Шлезингром и сразу за Лессером. Серьёзная компания, которая, впрочем, должна была Евгению помочь. Женя, как известно, прекрасно чувствует себя именно в контактных гонках, и чем напряжённее борьба, тем лучше для него. Нужно было почувствовать уверенность на рубеже, ведь ногами Гараничев определённо был способен на многое.

К сожалению, россиянин сразу же допустил два промаха, как и младший Бё со Смитом. В лидеры вырвался Симон Фуркад, сразу за ним катили Лессер и Мартен Фуркад. Шипулин отработал точно и проигрывал уже всего 29 секунд. Лапшин промазал дважды, Малышко – один раз. Пятёрка лидеров, в которой работал ещё и болгарин Илиев, не спеша катила ко второму огневому рубежу, хитрый Фуркад не спешил выходить на первое место, даже пропустил вперёд Тарьея Бё. Шипулин воспользовался прогулочным ходом головной группы и сократил своё отставание до 22 секунд.

Никто, кроме Шипулина

На рубеже Лессер всё попал, как и Симон с Тарьеем. Мартен промазал раз, Шипулин тоже не обошёлся без промаха. Гараничев окончательно списал себя со счетов, вновь совершив два неточных выстрела, Лапшин оставил две незакрытые мишени, Малышко – три. Теперь у нас оставалась одна надежда, которая располагалась в 42 секундах от лидера и в 36 – от предварительного третьего места. Надежду звали Антон.

Шипулин возглавлял третью группу из семи преследователей, шёл быстро и понемногу отыгрывал отставание. Любой промах на двух оставшихся огневых рубежах почти наверняка оставлял нас без медалей в этой гонке, в то время как чистая стрельба ничего не гарантировала. Шипулин чуть замедлился, откатившись к тем же 43 секундам, которые были после «лёжки». Лессер уже стрелял, и стрелял точно, все его ближайшие преследователи промазали по разу, в том числе и Мартен. Шипулин собрался и попал всё.

Две медали на троих

Седьмое место, 40 секунд от лидера и всего 10 – от Илиева, который катил третьим. Перед Антоном были старшие Бё и Фуркад, Шлезингр, Бьорндален, в 10 секундах позади – младший Фуркад. Шипулин быстро обошёл Великого и Ужасного, а потом и Шлезингра. Теперь уже до второго места ему оставалось всего 10 секунд. Нужно было всего лишь точно отработать на последней стрельбе.

Лессер закрыл все мишени и покатил к немецкому золоту. Догнать его было нереально. Симон Фуркад промазал два раза, Илиев – один раз. Старший Бё, Шипулин и Шлезингр попали всё. Мартен Фуркад допустил один промах и попрощался с шансами на медали. Всё только начиналось. Шипулин пристроился за норвежцем, Шлезингр уступал обоим 6 секунд. Именно эти три парня должны были разыграть серебро и бронзу.

Серебро на классе

Расклад был простой: серебро могло быть выиграно либо на «стене», либо – в финишном створе. На последней прямой явным фаворитом был бы Шипулин, так что оставалось надеяться, что россиянин не встанет на знаменитом финском подъёме. Он не встал, спокойно отработал за норвежцем и сразу включил пятую передачу. Бё не смог поддержать ускорение Антона и отвалился, сумев лишь защитить свою бронзу от посягательств Шлезингра. На финише Шипулину бороться было уже не с кем.

Удивляться невероятно зрелому биатлону Шипулина, раз за разом раскладывающего соперников в концовке именно так, как и надо, не будем. Просто хочется, чтобы из Контиолахти Шипулин уехал чемпионом мира. Он это заслужил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 74
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент