Чемпионат мира. Шумилова упустила медаль
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Сели в снег. Шумилова упустила медаль чемпионата мира

Падение Екатерины Шумиловой лишило сборную России второй медали чемпионата мира. Мари Дорен-Абер стала двукратной чемпионкой мира.
8 марта 2015, воскресенье. 19:09. Другие

Онлайн дня 8 марта чемпионата мира — 2015 по биатлону

Буря всё перевернула

Снежная буря, разразившаяся во время спринтерской гонки, полностью разрушила привычный ход дел в женском биатлоне, поставила всё с ног на голову. Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен, которые, согласно предстартовым раскладам, должны были делить победу между собой, в сложных погодных условиях допустили по пять промахов и не попали даже в

Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Мари Дорен-Абер (Франция) — 30.07,7
2. Лаура Дальмайер (Германия) +15,3
3. Вероника Новаковска-Земняк (Польша) +31,6
4. Екатерина Шумилова (Россия) +48,7.

двадцатку сильнейших. Одно это подарило зрителям замечательную интригу в гонке преследования – лидерам Кубка мира пришлось приложить немало усилий, чтобы попробовать вернуться в борьбу за медали. Но соперницы при этом не собирались сдавать позиции без боя.

Российские девушки о медалях, конечно, тоже мечтали. В первую очередь Екатерина Шумилова, продемонстрировавшая незаурядную скорость и обеспечившая себе неплохой плацдарм для продвижения в тройку. У остальных россиянок перспективы выглядели весьма туманно: Виролайнен, Глазырина и Подчуфарова проигрывали около двух минут. Одной только чистой стрельбой такие отставания не отыгрываются, а относительно быстрыми ногами из этой троицы может похвастать только Дарья. Ей предстояло уповать на чистую стрельбу и повальные ошибки соперниц, коих впереди было ровно 20.

Кайса снова разочаровывает

Первой в гонку умчалась, разумеется, победительница спринта Мари Дорен-Абер, которая ещё месяца три назад вряд ли могла себе представить, что через полгода после рождения дочки сумеет выиграть титул чемпионки мира. Француженка не слишком торопилась на первом круге, а потому подпустила к себе преследовательницу – Новаковску-Земняк. Обе соперницы, впрочем, отстреляли чисто и умчались бороться за первое место. А в минуте следом за ними поехали Лаура Дальмайер и Екатерина Шумилова, также здорово отработавшая на первом огневом рубеже.

Подтянулись к лидерам и другие спортсменки из глубины – Дарья Виролайнен и Дарья Домрачева. Кайса не то от чрезмерного желания, не то от усталости после быстрого круга допустила два промаха. А Валентина Семеренко, например, свою первую стрельбу полностью провалила – три промаха отбросили её из тройки в середину второй десятки. Что касается Глазыриной и Подчуфаровой, то они стреляли неплохо, но неторопливый ход не позволял им отыгрывать позиции и секунды – они всю гонку так и оставались далеко от наград.

Домрачева и другие бунтарки

На втором круге Дальмайер оторвалась от Шумиловой, но эта локальная дуэль всё равно была далеко позади от Дорен-Абер, которая резво промчала второй круг, быстро и точно отработала на втором огневом рубеже и побежала наращивать своё преимущество.

Дальмайер же, отстреляв чисто, помчалась вдогонку за Новаковской-Земняк, допустившей один промах. За ними устремилась и Екатерина Шумилова, но на некотором отдалении. Россиянка вновь стреляла абсолютно точно, но делала это достаточно медленно – отставание от первого места выросло до минуты и двадцати секунд.

Тем временем вверх стремились прорваться две Дарьи – Домрачева и Виролайнен. Первая допустила промах, но удержалась в минуте от третьего места, вторая же была к медали ещё ближе за счёт чистой стрельбы. По итогам первой половины гонки наиболее впечатляющие прорывы вверх совершили Доротея Вирер из Италии и Элиза Гаспарин из Швейцарии. Одна отыграла восемь позиций и взобралась на пятое место, вторая – сразу 13 и обосновалась на седьмом. Между бунтарками вклинилась немка Хильдебранд, также заметно поднявшаяся вверх – на четыре позиции. Троицу преследовательниц от третьего места отделяло порядка 40 секунд.

Как француженка возрождала интригу

На третьей стрельбе Мари Дорен-Абер, опережавшая ближайшую соперницу на 40 секунд, решила не убивать полностью интригу в гонке и допустила сразу два промаха. Польская

спортсменка предоставленным ей шансом не воспользовалась – также ошиблась дважды. А вот Дальмайер, имеющая замечательные 92 процента точных попаданий на «стойке», отработала прекрасно – быстро и точно. Это позволило ей опередить польку и вырваться на второе место. Екатерина Шумилова также порадовала поклонников российского биатлона замечательной стрельбой и догнала Новаковскую-Земняк на выходе с огневого рубежа – до неё было лишь две секунды.

Однако соседи у Шумиловой были крайне опасные: за её спиной, пусть и в полуминуте, оказались Доротея Вирер, Габриэла Соукалова и Дарья Домрачева. Белорусская спортсменка тащила преследовательниц за собой, а Шумилова понемногу теряла скорость. Отставание сначала сократилось вдвое, а затем и вовсе исчезло – на стрельбище Екатерина и Дарья стояли на соседних позициях. Судьбу гонки решали последние пять выстрелов. И Домрачевой они не удались – белорусская спортсменка догоняла, рисковала, и риск не оправдался – штрафной круг лишил её шансов на награду.

Шумилова дарит польке медаль

А всё потому что и Шумилова, и Новаковска-Земняк на последнем рубеже отработали безупречно. Россиянка стреляла быстрее, а потому первой умчалась на дистанцию, получив шанс всей своей жизни. Нужно было дотерпеть, додержаться, не пустить вперёд польку, которая была чуть свежее и быстрее. Но Екатерина не устояла. Не устояла в буквальном смысле – на ровном месте потеряла равновесие, села в снег, и медаль, которая минуту назад казалось реальной, растворилась в воздухе Контиолахти, несмотря на безупречную стрельбу. Окрылённая Новаковска-Земняк легко обошла россиянку и завоевала бронзовую награду.

А в сражении за золото интрига исчезла, как только Дальмайер допустила ошибку на четвёртом огневом рубеже. Отправь Лаура все пять выстрелов в цель – быть бы яркой финишной дуэли. Но немка не справилась с нервами и отдала золотую медаль француженке. Дорен-Абер триумфально финишировала с флагом. Дальмайер стала второй, Новаковска-Земняк – третьей. Шумилова свой уникальный шанс стать призёром чемпионата мира не использовала, а заставила российских болельщиков хвататься за головы и пить валидол. Женская сборная России снова без медали – на сей раз её потеряли буквально на ровном месте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 48
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →