ЧМ по биатлону. Обзор экспертных мнений
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Когда прервётся золотая засуха?

Биатлонные специалисты и обозреватели поделились мнениями об организации чемпионата мира и перспективах сборной России завоевать золото.
9 марта 2015, понедельник. 18:00. Другие
Во второй выходной день чемпионата мира мы задали нашим респондентам два актуальных вопроса:

1. Выиграет ли сборная России золото на чемпионате мира и если да, то где?

2. Действительно ли чемпионат мира организован не лучшим образом?


Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:


1. Мужчины должны в оставшихся гонках бороться за победу во всех дисциплинах. Если не будет ветреной погоды, то Гараничев и Шипулин имеют реальные шансы на медали. Если Шумилова также отработает на рубеже, как в преследовании, то тоже может взять медаль, как и женская эстафета, при условии правильного тренерского выбора и успешной стрельбы.

2. Я хоть и не поехал в Контиолахти, но созваниваюсь со многими тренерами и специалистами. Народ недоволен. Считаю, что когда берут на себя ответственность проводить такие соревнования, должны учитывать все нюансы. А у скандинавов всегда и ВИП, и питание оставляют желать лучшего. Для меня высокий уровень организации — это Германия, Россия, Италия, а в последнее время и Чехия. Скандинавы же хотят только заработать на проведении соревнований. Если бы в Финляндии не было российского зрителя, то всё было бы совсем скучно.

Владимир Драчёв, обладатель Кубка мира — 1996:


1. Основная надежда у меня была на Шипулина в спринте и преследовании. Теперь остаётся надеяться в большей степени на масс-старт, потому что Антон хорошо стреляет стоя. В этой дисциплине важно без промахов отстрелять последний рубеж и уйти на финишный круг в числе лидеров. А там уже кто сможет убежать. В индивидуальной гонке может выиграть кто угодно. Пока ни один из предстартовых фаворитов, кроме, пожалуй, Йоханнеса Бё, здесь не выстрелил. Пока побеждают не те страны и лидеры, от которых ждали. Мякяряйнен, Домрачева, Фуркад, Шемпп и Фак пока ничего не показали.

2. Если сравнивать чемпионат мира с Рупольдингом или Оберхофом, то Финляндия отстаёт и не так серьёзно относится к этим мероприятиям, как немцы. Но в целом всё подготовлено. Здесь не очень большой и удобный стадион, плюс не повезло с погодой. Снег очень сильно стаял, и трасса стала мягкой. Я бы сказал, что всем требованиям к чемпионату мира соревнования соответствуют, а финны такой народ, то ничего лишнего делать не будут и проводят всё так же, как и десять лет назад.

Анатолий Хованцев, главный тренер биатлонного клуба «Контиолахти»:


1. У мужчин хорошие шансы на победу уже в индивидуальной гонке, где Шипулин и Гараничев имеют право стартовать в хорошей группе. Также верю, что наши ребята будут одними из главных претендентов на победу в эстафете наряду с норвежцами. Женской сборной объективно рассчитывать не на что.

2. При таких погодных условиях трассу непросто подготовить. Перед первым днём был прогноз, что будет похолодание, поэтому селитру сыпать не стали, чтобы не было провалов на трассе. Мягкий снег был только на подходе и уходе со стрельбища, а в остальные дни трасса была в хорошем состоянии. Только российские тренеры, особенно Королькевич, на неё жаловались. Но наши девочки не готовы бегать по любой трассе. Катя Шумилова упала по собственной ошибке, которые она допускает постоянно. В женском спринте были проблемы с погодой, и на месте жюри я бы предложил провести гонку в другое время, но сейчас условия диктует телевидение. В результате мы получили лотерею. В оставшиеся дни за счёт ночных похолоданий трасса должна сохранить свои кондиции. Организаторы и так проделали огромный объём работы, полностью заменили верхний слой снега.

Константин Бойцов, глава медиаслужбы СБР:


1. Со стадионом финны поработали слабенько. С 2010 года могли провести более масштабную реконструкцию и сделать что-то, чтобы под ногами не было такого количества грязи. Можно сделать деревянные настилы, насыпать опилок, но публика месит грязь. Во всех зонах для прессы полно воды. Транспорт работает прилично, но вакс-кабины и раздевалки представляют собой привезённые вагончики, в то время как на всех современных стадионах — это капитальные сооружения. Это уровень 2001 года, чемпионата, на котором я побывал впервые. С тех пор я такого уже не видел, так как на других аренах подход был более основательным.

2. Мне кажется, что основные наши шансы связаны с масс-стартом и эстафетами, но всё может произойти и в «индивидуалке», так как чемпионат пока проходит неожиданно. Заведомые лидеры делают много промахов, а выстреливают джокеры. Чемпионат мира — это даже не этап Кубка мира. Не удивлюсь, если после двух дней отдыха Шипулин соберётся и пробьёт золото в индивидуальной гонке. Все данные для этого у него есть. В отличие от своих главных конкурентов он очень стабильно стреляет.

Уле-Кристиан Столтенберг, эксперт норвежского телеканала TV-2:


1. Я по-прежнему верю, что Россия сможет выиграть здесь золото, но самый лучший фрукт висит очень высоко, поэтому вам надо набраться терпения. Думаю, что лучшие шансы у Шипулина в масс-старте, а также может выиграть эстафетная команда, если это позволят норвежцы.

2. Условия в «миксте» были не лучшими, но когда организаторы посыпали трассу селитрой, она стала намного твёрже. Конечно, ужасный ветер сломал гонку многим участницам женского спринта. Но у нас спорт на открытом воздухе, а потому условия никогда не будут одинаковыми для всех. В целом же всё здесь организовано не так плохо, радует большое количество зрителей. Единственной проблемой остаётся грязь на трассе, но это общая проблема всех весенних этапов.

Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»:


1. Долгожданное золото обязательно будет, но ближе к финальному уик-энду. Получиться должно либо у эстафетной четвёрки, либо у Антона Шипулина в масс-старте, а может быть, и там, и там. В своё время так было в Пхёнчхане и Ванкувере, поэтому сейчас не надо паниковать и нагнетать напряжение раньше времени. Ходом наши парни готовы не хуже соперников, а значит, главное — справиться с нервами.

2. Травма в этом году не позволила мне поехать в Контиолахти, но судя по фотографиям там всё осталось по-прежнему. Организаторы ещё год назад божились решить проблемы с грязью, которая возле стадиона была везде. В остальном финский этап один из самых мрачных и скучных для болельщика. Для россиян он хорош лишь относительной дешевизной. В то же время я бы не стал винить организаторов в том, что турнир перенесли на весну, так как в 2012 году здесь в феврале был такой холод, что соревнования были под угрозой срыва, а спортсмены бегали заклеенные пластырями. Мы же с коллегами боялись высунуть нос из тёплого пресс-центра. Вряд ли такой вариант был бы лучше того, что мы видим сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →