Алексей Волков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Волков: знаю секреты стрельбы в Контиолахти

Алексей Волков рассказал о готовности бежать эстафету, предстоящей индивидуальной гонке и особенностях трассы и стрельбища в Контиолахти.
10 марта 2015, вторник. 12:00. Другие

Российский биатлонист Алексей Волков по замыслу тренеров должен стать джокером сборной в индивидуальной гонке, где он в этом году стал чемпионом Европы, а заодно посоперничать с неудачно выступившим в спринте и преследовании Дмитрием Малышко за место в эстафетной четвёрке.

— Как вы оцениваете своё нынешнее состояние?
— Как я могу оценить его, не бегая так долго? Всё познаётся в сравнении во время стартов. Но относительно того, как я чувствовал себя в этом сезоне, сейчас форма намного лучше.

Не соглашусь, что я бегаю хорошо только индивидуальные гонки. Всё зависит от формы. Почему с таким же успехом не поставить меня в эстафету?

— Сейчас вы больше работаете с Андреем Крючковым. Корректирует ли Александр Касперович ваши планы?
— Я полностью работаю с Крючковым.

— Ваше участие в чемпионате Европы было экспромтом или вписывалось в план подготовки к чемпионату мира?
— Перед сезоном он не был прописан в плане. Это стало следствием того, что мне надо было попадать в команду, она ведь не резиновая. Через победу на чемпионате Европы и отобрался на Кубок мира. Плюсом стало большее время на подготовку перед чемпионатом Европы.

— Как оцените ветровые условия в Контиолахти?
— Не назвал бы их очень сложными, так как видел и посложнее. Здесь они своеобразные, есть свои секреты стрельбы в таких условиях.

— В чём они состоят, если, судя по промахам, их не знает никто из фаворитов?
— У меня есть свои предположения, но говорить об этом уверенно и точно можно только после гонки. Я не знаю, как они пристреливаются, как делают поправки в гонке. Стреляют на вынос или крутят барабан, хотя видно, что многие крутят. Ветер здесь очень нестабильный, постоянно меняется. Стоит открутить три щелчка влево, и ветер тут же стихнет. Потом я должен обратно крутить, что не совсем логично. Лёжа на коврике, я могу смотреть на флажки, но они не совпадают с силой ветра. Он слегка поднимается, но ветер смещает выстрел на пять щелчков, а кажется, что хватит и двух.

— Подъём «Стена» сильно затрудняет подход к рубежу?
— На разных кругах по-разному. Подход начинается за 200 метров, но на каждом круге по-своему. На круге 2,5 км — самый сложный подход, потому что дальше после подъёма нет ни одного спуска. Надо отработать два моста и небольшую возвышенность перед рубежом. По времени это около 2,5 минуты чистой работы. Нагрузка очень серьёзная. Выбор — либо сбавить на равнине и много проиграть, либо не сбавить и рисковать на рубеже.

— Чувствуете здесь большую группу поддержки из Ханты-Мансийска во главе с Евгением Редькиным?
— Видел я их с Захаровым один раз и то в спешке. Особого времени сесть и пообщаться не было. Валерий Павлович остаётся вместе с Алтуховым моим личным тренером.

— Уже который сезон вы с Яной Романовой считаетесь специалистами по индивидуальным гонкам. Каково вам в этом качестве?
— Не соглашусь, что я бегаю хорошо только индивидуальные гонки. Всё зависит от формы. Почему с таким же успехом не поставить меня в эстафету? В том же масс-старте у меня тоже была личная медаль, и в преследовании я себя чувствую хорошо, но в спринте большую роль играет ход, который у меня пока не на таком высоком уровне.

Ветер здесь очень нестабильный, постоянно меняется. Стоит открутить три щелчка влево, и ветер тут же стихнет.

— Раньше «индивидуалку» часто выигрывали тёмные лошадки, а сейчас чаще побеждают фавориты. В чём причина такой метаморфозы?
— Биатлон включает в себя не только лыжные гонки, но и стрельбу. Последняя зависит от многих компонентов. К примеру, скорострельный Эдер в таких условиях начинает стрелять медленнее — не за 20 секунд, а за 30. Те, кто на тренировках стреляет за 30 секунд, так же стреляет и в гонке, и получается, что Эдер утрачивает своё преимущество. Также спортсмен, который бежит в четвёртой группе, находится в худших условиях. Кто стартует в первой группе, может пересекаться с вновь стартующими спортсменами, отсиживаться за ними и показывать лучшее время. А те в конце гонки бегут уже сами с собой. Также четвёртая группа влияет на качество трассы.

— Сейчас трасса в нормальном состоянии?
— Я катался в воскресенье и оценил кондиции как нормальные. Особо крутых поворотов тут нет. Четырёхкилометровый круг пока никто не посыпал селитрой, а при таких условиях разница между первой и четвёртой группой будет исчисляться минутой. Надеюсь, что этот круг к нашему старту всё-таки подсыпят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →